Суббота, 27.07.2024
×

Стартует сезон отчетности

+2 -0
549
Аа +

Коррекцию на евробондах нужно выкупать.

Рынок акций

Последние несколько торговых сессий прошлой недели рынки торговались в спокойном режиме. Индекс VIX опустился до 15 пунктов, что немного выше его нормальных значений, но в целом отражает довольно спокойный настрой инвесторов.

Ключевыми событиями текущей недели будут заседания ФРС и Банка Японии, которые пройдут в среду, 21 сентября. Вероятнее всего, до среды рынки продолжат торговаться в спокойном режиме, так как инвесторы предпочтут не совершать сделок, дождавшись решения регуляторов. А дальнейшая динамика будет зависеть от итогов заседаний.

Наш базовый сценарий: и Банк Японии, и ФРС могут взять паузу, но Банк Японии будет сопровождать свое решение «мягким» комментарием, тогда как риторика ФРС будет более «жесткой». Но вероятность других сценариев также высока, поэтому с уверенностью можно ожидать только роста волатильности.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – это старт сезона отчетностей в США. В этот раз рынок смотрит более оптимистично, ожидая роста выручки и околонулевой динамики прибыли компаний из S&P 500, против снижения обоих показателей в двух предыдущих кварталах. Косвенно об улучшении ситуации в корпоративном секторе говорят и выходившие в III квартале сильные данные PMI в части новых заказов. Тем не менее рост продаж может компенсироваться более быстрым ростом затрат на оплату труда, а также ростом конкуренции между компаниями. Поэтому этот сезон отчетности обещает быть интересным с точки зрения переосмысления инвесторами ожиданий по будущим доходам компаний.

На сегодняшний день наши основные ставки в фондах следующие: мы держим существенные доли наших портфелей в российских ценных бумагах. Которые, к слову, продолжают показывать очень хорошую динамику на фоне «охоты за доходностями». При формировании части портфеля из иностранных ценных бумаг мы уходим от индексного подхода, отдавая предпочтение точечным идеям.

Рынок облигаций

Рынок еврооблигаций на прошлой неделе скорректировался на фоне глобального risk-off, вызванного опасениями роста агрессии монетарной политики мировых центральных банков. Суверенный сегмент стал основным «пострадавшим», а корпоративные евробонды хоть и снизились, но не так значительно. Ликвидные Газпром нефть-23, Вымпелком-23, Норникель-22 потеряли порядка 1,5–2,5 п.п., тогда как Россия-42/43 потеряла около 5 п.п.

Основные события текущей недели – заседания Банка Японии и ФРС, которые пройдут в среду, 21 сентября. Рынок склоняется в сторону неизменности денежно-кредитной политики, но основную роль будет играть их оценка ситуации и прогноз. Мы по-прежнему считаем, что, если краткосрочно будет коррекция на евробондах, ее нужно выкупать, так как монетарная политика, высоковероятно, останется ультрамягкой еще достаточно долго.

Коррекция не помешала разместить евробонды компании Global Ports, которая привлекала 350 млн долл. на семь лет под ставку 6,5% годовых при достаточно неплохом спросе. Сейчас бумага торгуется по 100,85% от номинала, что указывает на сохраняющееся хорошее отношение инвесторов к российскому риску.

Также отметим, что в пятницу агентство S&P повысило прогноз по рейтингу РФ с негативного на стабильный, оставив сам рейтинг неизменным на уровне ВВ+. Данное решение можно смело записывать в актив российских бондов: несмотря на геополитику и нестабильные цены на нефть, S&P, по всей видимости, отдало должное действиям правительства и регулятора, которые своим консерватизмом с одновременным переходом к политике плавающего валютного курса смогли адаптировать экономику к турбулентным временам.

Рынок рублевого долга (как государственного, так и корпоративного) торговался на прошлой неделе в довольно узком диапазоне на фоне ожидания решения ЦБ РФ по ключевой ставке в пятницу. ЦБ не обманул ожидания, понизив ставку до 10%, но ключевым моментом стала пресс-конференция его главы. Эльвира Набиуллина отметила, что для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I–II кварталах 2017 года. Данный комментарий несколько противоречил ожиданиям участников рынка, и, как следствие, некоторые инвесторы приняли решение зафиксировать прибыль в ОФЗ. Продажи наблюдались по всей кривой гособлигаций, но они не затронули корпоративный сегмент.

Учитывая данное решение и комментарии ЦБ, мы по-прежнему с позитивом смотрим на рынок рублевого долга и отдаем предпочтение корпоративным бумагам. Тренд на снижение ставки и доходностей ни в коем случае не отменяется, а лишь несколько замедляется.

Из событий на первичном рынке можно отметить размещение облигаций Ростелекома (–/BB+/BBB–, оферта через три года, 15 млрд руб.). Доходность при размещении составила 9,41%, что, по нашему мнению, выглядит непривлекательно для включения в портфели рублевых ПИФов.

Рынок сырьевых товаров

Ребалансировка рынка нефти может затянуться. Основной причиной послужит сокращение спроса на нефть и поддержание текущих объемов добычи за счет оптимизации издержек на разработку и добычу, а также большого задела, сформированного инвестициям в разведку и бурение в период высоких цен на нефть.

Основное падение спроса на нефть пришлось на страны Ближнего Востока и Европы, а также Бразилии. Такие данные сказались и на ожиданиях Международного энергетического агентства (МЭА), которое пересмотрело и снизило прогноз по росту спроса на нефть в 2017 году. А по предложению нефти существуют риски роста от стран вне ОПЕК: к примеру, Бразилия может начать наращивать объемы добычи при стабилизации экономики и снижении политических волнений.

Значит, в ближайшее время будет повышенная волатильность на рынке нефти на выходящих отчетах, плюс ко всему заявления членов картеля о достижении соглашения, и отрицание их будет сказываться на рынке.

На фоне ожидаемой повышенной волатильности на среднесрочном горизонте мы предпочитаем ориентироваться на долгосрочные прогнозы по сырью.

На сырьевых рынках продолжает наблюдаться эффект сокращения инвестиций в отрасли, что постепенно сказывается на объемах добычи, но этот процесс инертный, и со временем мы увидим его ускорение. Реализация такого сценария позитивно повлияет на цены сырья.

В драгоценных металлах долгосрочная идея – это низкие ставки, которые через обеспечение отрицательных доходностей по госбумагам многих стран серьезно изменили в лучшую сторону отношение инвесторов к активам, которые если не генерируют денежного потока, то хотя бы не обеспечивают гарантированный убыток на длинном горизонте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
549
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)