Понедельник, 16.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 15.09.2019

Рынки. Коротко о главном

- -
Аа +

Обзор основных событий на рынках 12 апреля 2016 года.

Валютный рынок

Оптимизм, охвативший в понедельник сырьевые рынки, поддержал динамику торгов и в российском рубле (USDRUB 66.69, -0.6%). Интересно заметить, что спекулятивное позиционирование постепенно становится более благоприятным для валют развивающихся стран. Так, по данным CFTC, на неделе к 5 апреля чистая «длинная» позиция по рублю подросла, равно как по бразильскому реалу и мексиканскому песо.

Встреча стран-экспортеров нефти в Дохе (17 апреля): ее результаты, а также и предварительная работа – безусловно, будут являться источником повышенной волатильности как для сырьевых площадок, так и для рисковых валют в целом. Несмотря на явное отсутствие реальных фундаментальных последствий заморозки добычи на текущих высоких уровнях, рынок может продемонстрировать эмоциональную реакцию на исход переговоров, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Среди возможных исходов, наиболее вероятным результатом встречи выглядит заморозка добычи группой стран без участия Ирана, что ненадолго может оживить сырьевые площадки. Высока вероятность и негативной для цен на нефть ситуации, когда встреча будет отменена или отложена – это может произойти, если участники не смогут достичь предварительных договоренностей. Практически невероятным исходом будет достижение заморозки добычи с участием Ирана – в этом случае нефть могла бы получить существенный повод для роста.

Денежный рынок

Банки подошли к грядущему сегодня аукциону недельного рублевого репо с ЦБ (220 млрд руб. к рефинансированию) в хорошей форме и с минимальным объемом задолженности перед регулятором по инструментам с фиксированной ставкой (46 млрд руб. по репо). Примечательно, что стоимость ликвидности остается ниже ключевой ставки как для крупных игроков (MIACR-IG 10.49% годовых), так и для более мелких представителей сектора (MIACR-B 10.75% годовых). При этом невысокое значение спреда между двумя ставками указывает на отсутствие в моменте проблем с перераспределением ликвидности внутри системы.

Долговой рынок

Рост цен на нефть способствовал снижению кривой доходностей на 2-3 бп в понедельник. Тем не менее, активность на рынке в отсутствии фундаментальных драйверов для роста котировок и без притока новых средств как со стороны иностранных, так и локальных инвесторов остается невысокой. В результате, в последние дни кривая ОФЗ отстает от динамики валютного рынка. Вероятно, для изменения баланса инвесторам необходимо более существенное изменение цен на нефть с преодолением психологически важных рубежей (например, $35 для коррекции вниз и $45 для коррекции вверх). Пока мы отмечаем, что в сравнении с ближайшими выпусками, недооцененными выглядят новые 5- и 15-летние бенчмарки, предлагающие премию в 10 бп по доходности.

Мировые рынки

Несмотря на устойчивый рост сырьевых котировок, в начале недели фондовые индексы не выразили уверенности относительно перспектив для сырьевых компаний. В результате, индексы в США и Европе завершили день на минорной ноте – S&P 500 (-0.3%), Stoxx 600 (+0.3%). Возможно, нервозность в этом рисковом сегменте нарастает в ожидании старта сезона корпоративной отчетности – сегодня по традиции календарь открывает компания Alcoa. Однако дополнительное давление на долларовые активы создает ослабление доллара против валют своих основных торговых партнеров DXY (-0.2%), что непременно находит отражение в неустойчивости доходностей казначейских бумаг. Доходность UST’10 в течение сессии вырывалась на 5бп вверх до 1.75% (закрытие 1.72%).

Завтрашний релиз данных по инфляции в США предваряет инфляция в секторе импортных товаров. Сегодня индекс может подтвердить небольшой рост цен по итогам Марта впервые за последние восемь месяцев. Все вместе на некоторое время сместит внимание в сегмент UST.

Макроэкономические новости

Согласно первой оценке платежного баланса за 1к'16, которую ЦБ опубликовал вчера, сальдо счета текущих операций сократилось до 11.7 млрд долл. (против 33.0 млрд годом ранее). В части внешней торговли, сокращение экспорта полностью соответствует ценовой динамике нефтяных площадок. Объемы выручки от продаж нефти и газа рухнули на 41.7% г/г до 31.5 млрд долл., в то время как падение цен на нефть составило 39% г/г. Ненефтегазовый экспорт сократился на 22.7% г/г  что может быть вызвано усилением конкуренции на рынках соответствующих товаров. Важно отметить, что динамика импорта оказалась не столь чувствительной к волатильности рубля – он сократился "лишь" на 15,4% г/г до 37.8 млрд долл., показывая высокую долю неэластичных по цене товаров во внутреннем потреблении.

В части финансового счета, ЦБ зарегистрировал замедление оттока капитала в 1к’16 до 7.5 млрд долл. с 37.5 млрд долл. в 1к’15. Основной отток по-прежнему связан с выплатами по внешнему долгу – 8 млрд долл., для банковского сектора, 1.3 млрд долл. для нефинансовых корпораций. В то время как банки продолжают избавляться от иностранных активов (-7.8 млрд долл. в 1к’16), нефинансовые организации снизили темпы их приобретения – до 3.8 млрд долл. ( против 9.0 млрд долл. в 1к’15). В совокупности с погашением задолженности по валютным свопам с ЦБ (5.6 млрд долл. за квартал), чистый отток капитала оценивается в 12.4 млрд долл., что несомненно ниже аналогичной цифры предыдущего года (23.7 млрд долл. в 1к’15). Объемы "серого" оттока капитала продолжили сокращаться - 2 млрд долл. против 3 млрд долл. в 1к’15.

Хотя данные платежного баланса за 1к'16 не выглядят сильными, мы полагаем, что динамика счета текущих операций будет находиться под пристальным вниманием участников рынка в течение всего года. Мы ожидаем, что отток капитала по итогам года составит 50 млрд долл., что будет обусловлено выплатами по внешним долгам. В этой связи, в отсутствие широкого доступа к международным рынкам капитала, зависимость локальных компаний от поступлений валютной ликвидности от внешней торговли будет велика. Мы ожидаем увидеть счет текущих операций на уровне 45-50 млрд долл. в 2016, что снижает вероятность дисбалансов в течение года. В случае их возникновения, однако, от ЦБ может потребоваться смягчение условий по валютному РЕПО.

Корпоративные новости

Уралкалий (Ва2/ВВ-/ВB-) опубликовал результаты по МСФО за 2п’15. Компания продолжает показывать сильные результаты и генерировать свободный денежный поток. Несмотря на падение объемов продаж из-за снижения мирового спроса на калийные соли и сокращение производства после аварии на руднике Соликамск-2 в 2014 г., показатель EBITDA составил $1.0 млрд во 2п’15. Рентабельность по EBITDA достигла максимального за последние 3 года уровня 64% благодаря обесценению рубля и снижению транспортных расходов.

Хотя инвестиции ускорились во 2п’15 до $229 млн, свободный денежный поток Уралкалия составил $719 млн, а по итогам года лишь немного не дотянул до отметки $1.5 млрд. Тем не менее, из-за выкупа акций у акционеров на сумму $2.3 млрд в течение полугодия ($3.4 млрд за весь 2015 г.) долговая нагрузка компании по показателю чистый долг/EBITDA достигла уровня 2.8х. В 2016 г. Уралкалию предстоят погашения долга на $1.0 млрд, что не вызывает опасений учитывая запас денежных средств и подтвержденных кредитных линий в $2.8 млрд, а также способность компании генерировать высокий свободный денежный поток.

Выпуск еврооблигаций Уралкалия URKARM 04/18 (YTM 4.0%) котируется с премией 20 бп к выпускам Еврохима и Сибура и 40 бп к бумаге Фосагро. На данном уровне выпуск, на наш взгляд, не имеет спекулятивной привлекательности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]