Понедельник, 20.05.2024
×
Биржи растут. Доллар снизился. Риторика ФРС определяет настрой. Блог Яна Арта - 20.05.2024

Российский риск не в цене

+4 -0
590
Аа +

Снижение цен на нефть и обострение геополитической ситуации повлияли на рынок рублевого долга.

Рынок акций

Глобальный рынок акций немного отскочил после двух недель коррекции. За неделю индекс MSCI ACWI вырос на 0,3%, при этом развивающиеся рынки и США закрылись в плюсе, а европейские площадки – в небольшом минусе. При этом спрос на защитные активы остается высоким, доходности по длинным казначейским облигациям США снизились до 2,73%.  На общем фоне хорошо выглядит российский рынок, который начал расти благодаря слабому рублю.

Главными бенефициарами ослабления рубля стали компании-экспортеры. Причем отдельно стоит обратить внимание на черных металлургов, которые последние несколько месяцев были под давлением неблагоприятной конъюнктуры. Помимо слабого рубля поддержку им может оказать резкий рост цен на сталь в Китае, так как можно ожидать роста котировок стали на внутреннем рынке. В совокупности со слабеющим рублем рост цен приведет к росту маржинальности металлургов.

Другой важной новостью для рынка стало размещение Полюс Золото. Книга была открыта на прошлой неделе, и ожидается ее закрытие в начале этой недели. Но по данным организаторов, книга уже была полностью подписана.

Рынок облигаций

Прошлая неделя была довольно волатильной, причем на рынке как рублевого, так и валютного долга. Основными драйверами были снижение цен на нефть и обострение геополитической обстановки.

Расширение санкций Минфином США, одобрение сенатом США законопроекта по другим санкциям, приостановление меморандума между США и Россией по Сирии… Совокупность этих факторов привела к снижению цен как рублевых, так и валютных бумаг. Несмотря на то что прошлые санкции, да и будущие тоже вряд ли существенно скажутся на платежеспособности эмитентов, дополнительные ограничения могут уменьшить возможность и готовность иностранных инвесторов брать российский риск. Поэтому краткосрочно усиление санкций должно негативно сказываться на котировках.

Впрочем, ближе к концу недели рублевый госдолг смог компенсировать более половины снижения. Здесь, помимо того, что сочетание курса рубля и доходности еврооблигаций стало более привлекательным для нерезидентов, стал ощущаться спрос со стороны российских участников. Дело в том, что в банковской системе сейчас наблюдается избыток рублевой ликвидности (сумма на корсчетах и депозитах банков в ЦБ примерно на 1,6 трлн руб. превышает то, что банки должны ЦБ по инструментам рефинансирования). Это приводит к тому, что стоимость фондирования для банков оказывается ниже, чем ключевая ставка, что и делает покупку ОФЗ интересной и для локальных участников.

Некоторое восстановление наметилось и в валютных бумагах. И здесь все выглядит многообещающе: доходности длинных казначейских облигаций продолжают снижаться, а суверенные кредитные спреды развивающихся стран начали сужаться, обозначив окончание фиксации прибыли в этом классе активов. Российский рынок еврооблигаций не стал исключением, доходности суверенных и корпоративных облигаций в конце прошлой неделе развернулись вверх.

Из важных корпоративных новостей. Во вторник пройдет заседание суда по иску Роснефти и Республики Башкирии к АФК Система. Исковые требования в текущем виде не создают критической угрозы для платежеспособности АФК Система как заемщика, хотя и подпортят ее кредитные метрики в случае их удовлетворения.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть по итогам недели вернулась к отметкам выше 45 долл. за баррель Brent. Поддержку котировки получили со стороны данных из США и за счет хорошей статистики по спросу на нефть в Китае.

Запасы в США сократились на 2,45 млн баррелей, что само по себе не столь сильный фактор поддержки, если бы не погода. Ураган «Синди» в Мексиканском заливе может привести к трудностям при разгрузке танкеров и добыче нефти на нефтяных вышках.

Потребление нефтепродуктов в Китае между тем выросло на 8% г/г по итогам мая и сейчас составляет 26,5 млн т. За первые пять месяцев рост составил 5,2% г/г и потребление было на уровне 124,29 млн баррелей.

С другой стороны, количество активных буровых установок в США выросло на 11 единиц, что остается сдерживающим фактором для рынка нефти. А рост инвестиций в добычу сланцевой нефти на 19% с начала года означает, что этот процесс пока останавливаться не собирается. В общем, предложение нефти будет и дальше расти. Поэтому, несмотря на логичный от текущих уровней отскок, более долгосрочные перспективы нефти не столь радужны.

В других сырьевых активах ситуация носит смешанный характер. Например, золото торгуется ниже 1250 долл. за унцию, давит на котировки растущий спрос на рисковые активы, при этом другой защитный актив – казначейские облигации стоят на прежнем месяце, доходности по длинным облигациям стоят на уровне 2,73%. А вот промышленные металлы и сталь с начала месяца показали определенный рост цен, это хорошая новость для российских металлургических компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
590
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)