Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Покупай на слухах

+2 -0
594
Аа +

Почему потенциальная заморозка добычи нефти странами-членами ОПЕК не возымеет должного эффекта на ее цену.

Конец отпусков и Джексон-Хоул

Уже третью неделю рынок торгуется в традиционном для августа спокойном режиме. Многие инвесторы уехали по отпускам, причем не только в России, но и на большинстве мировых площадок. Прошедшие пять торговых дней большинство фондовых индексов показало околонулевую динамику.

Впрочем, уже в конце текущей недели активность инвесторов начнет расти. В пятницу стартует ежегодный симпозиум в Джексон-Хоуле, где ожидается выступление главы ФРС, а также других крупных центральных банкиров. Политика центральных банков сейчас является краеугольным камнем при определении стратегической аллокации портфелей глобальных инвесторов, поэтому такие события будут приводить к росту волатильности.

Выступление Йеллен в Джексон-Хоуле важно еще и потому, что будет охватывать более длинный временной горизонт. Основной темой ее выступления будут инструменты монетарной политики, обсуждение которых малоэффективно без четкого обозначения направления монетарной политики и ее целей. Исходя из того, что скажет Йеллен и другие главы центральных банков, будут меняться ожидания инвесторов по ставкам на среде и долгосрочном горизонте, и это будет влиять на рынок в ближайшие недели.

Но смены парадигмы мы не ждем. Пока мы видим, что принимаемые центральными банками стимулирующие меры не дают желаемого эффекта – инфляция в мире остается низкой, а экономический рост замедляется. Но и отказ от существующих мер, и переход к более жесткой монетарной политике сейчас невозможен, так как это вызовет шок на рынках, что еще сильнее усугубит ситуацию. В условиях «новой нормальности», в которые переходит мировая экономика, ставки будут оставаться низкими.

Поэтому наши долгосрочные идеи остаются прежними: это качественные облигации на развивающихся рынках, «точечные» идеи в акциях на них же. А также, акции развивающихся рынков. В качестве идеи для диверсификации портфеля интересным нам кажется золото.

Нефть: слухи двигают рынок

Нефть вернулась к торговле на «слухах» о потенциальных переговорах о заморозке объемов добычи нефти странами ОПЕК и не только. Но как показывает практика, на рынке нефти отлично работает классическое правило торговли «покупай на слухах - продавай на фактах».

Предыдущие разговоры о заморозке добычи завершились безрезультативно, так как крупные игроки понимают, что такое соглашение неустойчиво и основным бенефициаром будут американские компании, которые и были основным источником формирования избыточного предложения нефти. Кроме того, текущие объемы добычи находятся на максимумах, и фиксация их не даст должного эффекта для решения проблем с избыточным предложением нефти до конца года.

В ближайшие недели будет повышенная волатильность на рынках нефти, особенно на заявлениях стран Ближнего Востока и Южной Америки. Но пока статистика говорит против роста цен, добыча продолжает расти спрос - чуть медленнее, что отражается в запасах нефти и начинает формироваться избыточное предложения нефтяных продуктов.

Высоковероятно, цены на нефть будут колебаться в коридоре 45-50 долларов за баррель в ближайшие месяцы.

Рубль: нефть, долги и бюджет

Корреляция российского рынка и российской валюты с ценами на нефть последние несколько недель заметно снизилась. Причиной этого стало нежелание иностранных инвесторов наращивать позиции в рублевых активах из-за негативного новостного фона вокруг событий в Крыму. По мере снижения уровня эскалации, ситуация будет возвращаться в нормальное русло.

Правда, в оставшиеся 4 месяца текущего года на рубль будут оказывать влияние и другие факторы. Во-первых, возрастет объем платежей по внешнему долгу, что создаст дополнительный спрос на валюту. Во-вторых, начнется активное обсуждение бюджета на следующий год. Проблема финансирования будущего дефицита бюджета становится более актуальной, а неопределенность едва ли позитивно скажется на привлекательности рублевых активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
594
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Инвесторы ждут данные по инфляции и отчеты от Tesla и Netflix Инвесторы ждут данные по инфляции и отчеты от Tesla и Netflix На этой неделе внимание инвесторов будет приковано к корпоративным отчётам таких гигантов, как Tesla и Netflix, а также к долгожданной публикации данных по инфляции в США. Эти события станут важнейшими индикаторами устойчивости американского фондового рынка, который в последнее время проявляет всё больше признаков нестабильности, несмотря на то что основные индексы находятся недалеко от своих исторических максимумов. S&P Global Ratings понизило рейтинг Франции до A+ S&P Global Ratings понизило рейтинг Франции до A+ Международное агентство S&P Global Ratings пересмотрело долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Франции в иностранной и национальной валютах, снизив их с уровня "AA-" до "A+". Прогноз по рейтингу установлен как стабильный, сообщается в официальном релизе агентства. Pew Research Center: люди обеспокоены ИИ Pew Research Center: люди обеспокоены ИИ Люди скорее обеспокоены, чем воодушевлены растущим присутствием ИИ в повседневной жизни. К такому выводу пришли социологи из Pew Research Center по итогам опроса граждан 25 стран.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)