Среда, 18.09.2024
×
Россия и МВФ. Благосостояние россиян растет. Банки чаще блокируют карты и платежи | Борис Воронин

Неделя высокой нефти

+1 -0
516
Аа +

Обзор основных событий на рынках 23-30 мая 2016 года.

Рынок акций

Несмотря на растущую неопределенность относительно решения по ставке, которое примет комитет по открытым рынкам ФРС США на заседании 14 июня, активность покупателей за прошедшие пять торговых дней возросла. Индекс S&P 500 вырос на 2,3% и торгуется вблизи своих исторических максимумов, европейские площадки в плюсе на 3,8%, индекс развивающихся рынков MSCI EM вырос на 1,1%.

На ближайшие две недели внимание инвесторов заберет на себя ФРС США. Сейчас фактор неопределенности близок к максимальным уровням, вероятность повышения на одном из двух ближайших заседаний близка к 50%, а значит, можно ожидать резкого роста волатильности вне зависимости от того, какое решение примет комитет по открытым рынкам.

Дело в том, что трактовка рынками решений ФРС может быть неоднозначной. С одной стороны, повышение ставки сейчас приведет к укреплению доллара США и коррекции в рисковых активах, но рынок будет смотреть на действия регулятора с более длинного горизонта. Инвесторы понимают, что ФРС будет повышать ставки только в том случае, если будет видеть реальное снижение глобальных рисков, устойчивый тренд на рост американской экономики и отсутствие рисков дефляции. А эти факторы на длинном горизонте создают потенциал для роста рынков, в том числе развивающихся.

Исходя из этого, тактически мы сокращаем экспозицию на риск через покупку качественных имен из контрцикличных секторов. Но стратегически мы видим потенциал роста на развивающихся рынках, в том числе на российском.

Рынок облигаций

Активность на рынке еврооблигаций на прошлой неделе была невысокой, а на закате недели и вовсе сошла на нет перед длинными выходными в США. Котировки не показали существенных изменений по сравнению с закрытием предыдущей недели. Хотя участники рынка предпочитали наращивать позиции, активности покупателей не хватило для ощутимого роста котировок. Суверенный выпуск Россия-42 так и торговался в районе 108% от номинала, в бумагах «первого эшелона» некоторые выпуски все же смогли подрасти: например, неплохо смотрелся ВТБ Перпетуал, прибавивший около 1 п.п. в цене.

Но основным событием стало размещение суверенных еврооблигаций РФ. Размещение было необычным. Бумаги размещал только ВТБ-Капитал – иностранные банки еще в феврале отказались участвовать в размещении, а расчетным депозитарием является НРД. На размещении была предложена щедрая премия. Несмотря на это объем размещения составил 1,75 млрд долл. (в бюджет заложено привлечение 3 млрд через данный инструмент). Минфин удовлетворил иностранные заявки и заявки частных компаний и банков. На вторичных торгах ценная бумага торгуется 102% от номинала.

Минувшая неделя прошла спокойно и на рынке рублевого долга. Что было обусловлено достаточно стабильными ценами на нефть и курсом рубля. В результате по итогам недели доходности как государственных бумаг, так и корпоративных не претерпели заметных изменений. А вот аукционы ОФЗ на прошлой неделе прошли достаточно вяло. Самый длинный выпуск ОФЗ 26218 был размещен «в одни руки», а выпуск 26217 – лишь частично, несмотря на премию к рынку.

В рублевых ПИФах мы продолжили сокращать долю ОФЗ и наращивать долю качественных корпоративных бумаг. На наш взгляд, и уровни доходностей ОФЗ, и результаты аукционов говорят о том, что рост цен в этом сегменте в ближайшем будущем будет отставать от качественных корпоративных облигаций.

Рынок сырьевых товаров

Ситуация на рынке нефти за неделю не претерпела существенных изменений. Цены продолжают тестировать отметку 50 долл. за баррель, не решаясь закрепиться выше. На текущем рынке высока вероятность коррекции цен на нефть, поводом для чего может стать, к примеру, восстановление объемов добычи в Нигерии или Канаде или рост количества активных буровых установок в США. Уже слышны утверждения о том, что уровень в 50 долл. за баррель является комфортным для многих производителей нефти, а диапазон 50–60 и вовсе устраивает всех.

Это обманчивое ощущение, точно так же пару лет назад казалось, что 100–110 долл. за баррель – это новая нормальность. Определение «справедливой», или «равновесной», цены на относительно коротких отрезках затруднено и тем, что разные компании по-разному реагируют на новую реальность. Частные компании продолжают оптимизировать издержки: сокращают количество сотрудников, уменьшают капитальные издержки.

Госкорпорации, наоборот, планируют наращивать добычу: к примеру, Saudi Aramco планирует в скором времени увеличить добычу нефти на месторождении Шайбах на 250 тыс. баррелей в день.

Но в долгосрочной перспективе мы ожидаем, что законы экономики будут сильнее. Сокращение капитальных издержек окажет более сильное влияние на объемы добычи нефти. Высоковероятно, что мы увидим ускоренное снижение добычи сланцевой нефти в США, а также в странах, которые уже находятся в сильном финансовом или политическом кризисе: это Венесуэла, Ливия и Бразилия. Кроме того, тенденция на снижение издержек оказывает влияние на нефтетранспортную сеть, что может приводить к краткосрочным проблемам с поставками даже при сравнительно высоких объемах добычи. А это также фактор, способствующий росту цен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
516
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)