Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Неделя максимумов

+1 -0
Аа +

Российские индексы обновляют рекорды.

Рынок акций

Спрос на рисковые активы остается высоким несмотря на ряд довольно жестких заявлений главы ФРС в течение последних двух недель. Августовский блок данных с рынка труда США, вышедший в пятницу, подбодрил «быков»: фактические данные оказались хуже прогнозных, и рынок усомнился в возможности повышения ставки ФРС в сентябре. Кроме того, все больше внимания сейчас уделяется ситуации в корпоративном секторе США, где мы продолжаем видеть снижение прибылей, падение маржинальной добычи и спад инвестиций. Это явные сигналы перехода к циклическому спаду экономики, что не является благоприятной почвой для перехода к циклу ужесточения монетарной политики.

Российский рынок продолжает обновлять исторические максимумы. Индекс ММВБ поднялся выше уровня в 2000 пунктов и закрепился выше этой отметки. Кроме внешнего позитива и интереса инвесторов к рисковым активам российскому рынку поддержку оказывают новости вокруг нефтяного рынка и улучшение ожиданий относительно макроэкономической конъюнктуры.

Активность на предстоящей неделе появится только к ее середине, так как понедельник – выходной в США и ликвидность будет минимальной.

Тем не менее, неделя будет довольно насыщена на макростатистику, в частности выйдут данные по динамике ВВП еврозоны. В преддверии череды заседаний центральных банков в ближайшие две недели к макростатистике будет повышенное влияние. Правда, толковаться она будет по принципу «чем хуже, тем лучше».

В наших фондах мы по-прежнему держим повышенную долю российских компаний, оставив только точечные идеи с рынка акций США и Европы.

Рынок облигаций

На прошлой неделе российский рынок еврооблигаций в очередной раз продемонстрировал стойкость к внешнему негативу. Несмотря на снижение нефти Brent до уровня 45,3 долл. за баррель, длинные бумаги «первого эшелона» за всю неделю простояли примерно на одних и тех же уровнях, а любые намеки на просадку тут же выкупались. Это еще раз показывает то, как низко инвесторы оценивают влияние краткосрочных колебаний в нефти и как высоко – долгосрочные перспективы российского рынка.

Кстати, о долгосрочных перспективах. Слабые макроданные по рынку труда в США на прошлой неделе ощутимо сбили градус ожиданий повышения ставки ФРС уже в сентябре. Более того, если слабость данных по рынку труда – это уже отражение двухлетнего ухудшения прибылей компаний, то это означает прохождение экономикой пика делового цикла. В этом случае существенное повышение ставки ФРС – это дело очень неблизкого будущего.

Сегодня выходной день в США, и ликвидность на рынке еврооблигаций будет минимальной. При этом нефть сегодня открыла торговую сессию сильным ростом, что снимет пусть и минимальное давление на цены бумаг.

На наш взгляд, стоит обратить внимание на выпуск ВТБ-22, который торгуется с доходностью к погашению на уровне 5,82%, напомним, что это субординированный выпуск старого образца, и по-прежнему мы считаем привлекательными выпуски Газпром-34/37 и GTH-23 (эмитент – дочерняя компания Вымпелкома). В рублевом сегменте на фоне просадки в нефти мы видели и вовсе рост спроса на госбумаги. Например, доходность к погашению ОФЗ 26218 с 8,37% до 8,2%. Покупателями выступали в основном иностранные инвесторы, продавцами – локальные банки, фиксирующие прибыль. Одной из причин оптимизма, безусловно, стали последние данные по инфляции. Рост цен неуклонно замедляется: по последним данным, инфляция составила уже 6,9% год к году. К тому же и ЦБ РФ отмечает снижение инфляционных ожиданий до 12,6 – минимума с октября 2014 года. Это значительно усилило уверенность инвесторов в том, что ЦБ предпримет снижение ключевой ставки на ближайшем заседании, которое пройдет 16 сентября.

Мы считаем, что ЦБ вполне может понизить ставку 16 сентября до 10%, а также пойти еще на одно снижение до конца года. Но одновременно мы предпочитаем корпоративные облигации с более высокой доходностью и меньшей долей иностранцев среди держателей.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть продолжают торговаться на заявлениях представителей нефтедобывающих стран о потенциальном ограничении объемов добычи. Слабым местом в этих переговорах остается Иран, который планирует вернуться к досанкционным объемам добычи и помочь Ираку с решением логистических проблем. При таких условиях соглашение не имеет смысла.

Если все-таки переговоры завершатся успехом, то мы увидим краткосрочный всплеск цен на нефть, а в среднесрочной перспективе такое соглашение неустойчиво. При достижении комфортных уровней цен на нефть мы можем увидеть снова рост буровой активности, что начнет постепенно сказываться в объемах добываемой нефти. Хорошим примером такой ситуации являются США, при достижении уровня в 50 долл. за баррель мы увидели постепенное возвращение буровой активности.

Волатильность на рынке нефти будет повышенной ближайшие пару месяцев. Во-первых, переговоры и заявления представителей стран. Во-вторых, сезон ураганов в Мексиканском заливе может сказаться на статистике по нефти – к примеру, по данным экспорта-импорта нефти.

Золото немного отыграло падение после «ястребиных» заявлений Джанет Йеллен. Слабая статистика по рынку труда может оказать влияние на сентябрьское решение ФРС по поводу ставки. Особенно важными были данные по количеству рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных секторах экономики, которые оказались хуже ожиданий рынка – 151 тыс. рабочих мест против ожидаемых 180 тыс.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]