Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Надежда на потребление

+4 -0
354
Аа +

Американская экономика близка к циклическому охлаждению.

Рынок акций

Глобальный рынок акций испытывает слабость вторую неделю подряд: индекс MSCI ACWI опустился на 0,3%, европейские площадки в среднем в плюсе на 1%, американский рынок встал в боковике, а вот развивающиеся площадки захлестнула волна распродаж на фоне снижения цен на сырье. Впрочем, несмотря на решение ФРС поднять ставку, а также на намеки Джанет Йеллен о возможном запуске программы сокращения баланса ФРС, поводов для паники у рынка пока нет. Индекс VIX, например, по-прежнему находится ниже своих «нормальных» уровней.

Стоит отметить, что последнее время американская экономика посылает нам неоднозначные сигналы: так, например, на прошлой неделе вышли данные по динамике промпроизводства и загрузке мощностей, оказавшиеся ниже ожиданий: показатель промышленного производства, например, зафиксировал нулевую динамику, хотя ожидался слабый, но рост. Разочарованием для рынка также стал Мичиганский индекс потребительских ожиданий, который резко упал в июне до 94,5 пункта, что существенно ниже прогнозов. Потребительская активность сейчас является, наверное, самым важным показателем для американской экономики. Так как все остальные источники роста в рамках делового цикла (снижение безработицы, рост загрузки мощностей, рост долговой нагрузки компаний) практически исчерпаны, рост потребления – один из последних оставшихся «локомотивов». Если он остановится, то экономика может перейти в стадию циклического охлаждения.

Впрочем, на рынок это оказывает неоднозначный эффект. С одной стороны, прибыли компаний в данных условиях будут снижаться, но с другой, это существенно ограничивает возможности ФРС для повышения ставки в рамках текущего цикла. Рынок уже постепенно закладывает это в цены, что видно из динамики длинных казначейских облигаций: доходности по 30-летним бумагам опустились ниже 2,8%.

Рынок облигаций

Для рынка еврооблигаций на прошлой неделе важными событиями стали данные по инфляции в США и решение ФРС по ключевой ставке. Причем если инфляция оказалась ниже ожиданий, комментарий к решению о повышении ставки на 0,25 п.п. был визуально немного жестче предыдущего. В частности, ФРС предполагает начать сокращение баланса уже до конца этого года, речь идет о том, чтобы уменьшить объем реинвестирования средств от погашаемых облигаций на балансе. Но судя по реакции казначейских облигаций, рынок справедливо полагает, что решения регулятора в будущем будут обусловлены макроданными. Поэтому доходность казначейских облигаций по итогам недели снизилась, причем в длинном конце эффект был сильнее, чем в коротком.

Впрочем, для российского рынка неделя оказалась скорее негативной. Снова на повестку дня вышла тема санкций, которые в США могут принять форму закона, и на фоне узких кредитных спредов российский рынок оказался более восприимчивым к негативным новостям, чем к позитивным. По итогам недели суверенный выпуск Россия-42 снизился по цене примерно на 0,75–1,0 п.п., примерно столько же потеряли длинные корпоративные еврооблигации.

Кстати, в суверенных бумагах других ЕМ ситуация была обратной: большая часть из них закончила неделю в плюсе. И дело не только в санкциях: более широкие спреды означают больше потенциала снижения доходности на хороших новостях и меньшую чувствительность к негативным.

В рублевом сегменте была небольшая коррекция в ОФЗ. Возможно, инвесторов несколько огорчило снижение ключевой ставки ЦБ всего на 0,25 п.п., но скорее это реакция на новости о возможном ужесточении санкций со стороны США. Все-таки решение снизить ставку на 0,25 п.п. ничего, по сути, не меняет, ЦБ РФ находится в режиме смягчения денежно-кредитной политики, и потенциал снижения ключевой ставки еще очень большой. К слову, корпоративные облигации не особенно скорректировались: российские инвесторы в отличие от нерезидентов оказались менее чувствительными к негативным новостям.

Рынок сырьевых товаров

Нефтяные котировки снижаются четвертую неделю подряд. Цена нефти марки Brent держится ниже 50 долл. за баррель. На цены давит статистика по запасам нефти и буровой активности, что повышает риски невыполнения в обозримой перспективе цели ОПЕК по снижению запасов нефти до среднего 5-летнего значения.

Темпы роста количества активных буровых установок замедляются, но их эффективность за последние годы существенно выросла. Количество пробуренных, но неосвоенных скважин в США приближается к 6 тыс., что создает риски продолжения роста добычи даже при снижении количества действующих буровых установок. Подобное мы уже наблюдали в середине 2016 года, когда цены на нефть стабилизировались и производители начали активно осваивать отложенные проекты.

Рост спроса на топливо в Китае поддерживает позитивные ожидания по росту потребления в мире. В мае спрос на нефть в Китае вырос на 3,9% г/г – до уровня 10,666 млн баррелей в день. Рост потребления происходит на фоне растущего парка автомобилей, покупка которых активно субсидировалась государством.

Повышение ключевой ставки ФРС США негативно сказалось на цене драгоценных металлов. Цены на золото вернулись к отметке 1250 долл. за унцию. Запасы металла в фондах сократились до 60,2 млн унций. Впрочем, все это происходило на фоне снижения доходностей по казначейским облигациям США, так что коррекцию в золоте следует рассматривать как временную.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
354
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Финансовые регуляторы США призвали участников рынка активизировать свои усилия по абстрагированию своих финансовых продуктов от эталонных процентных ставок Libor, одновременно поставив под сомнение новые бенчмарки , созданные для конкуренции ввиду их замены. Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Инвесторы будут сосредоточены на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике на следующей неделе, поскольку рыночная стадия "Златовласки" (Goldilocks), которая помогла поднять акции до рекордных максимумов и сдержала распродажу облигаций, будет подвержена испытаниям растущей инфляции. Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата В воскресенье лидеры G7 согласились увеличить свои взносы для выполнения просроченного обязательства по расходам в размере 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь более бедным странам сократить выбросы углерода и справиться с глобальным потеплением, но участники кампании заявили, что "железного" подтверждения данным обещаниям нет.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »