Понедельник, 20.05.2024
×
Биржи растут. Доллар снизился. Риторика ФРС определяет настрой. Блог Яна Арта - 20.05.2024

Надежда на потребление

+4 -0
501
Аа +

Американская экономика близка к циклическому охлаждению.

Рынок акций

Глобальный рынок акций испытывает слабость вторую неделю подряд: индекс MSCI ACWI опустился на 0,3%, европейские площадки в среднем в плюсе на 1%, американский рынок встал в боковике, а вот развивающиеся площадки захлестнула волна распродаж на фоне снижения цен на сырье. Впрочем, несмотря на решение ФРС поднять ставку, а также на намеки Джанет Йеллен о возможном запуске программы сокращения баланса ФРС, поводов для паники у рынка пока нет. Индекс VIX, например, по-прежнему находится ниже своих «нормальных» уровней.

Стоит отметить, что последнее время американская экономика посылает нам неоднозначные сигналы: так, например, на прошлой неделе вышли данные по динамике промпроизводства и загрузке мощностей, оказавшиеся ниже ожиданий: показатель промышленного производства, например, зафиксировал нулевую динамику, хотя ожидался слабый, но рост. Разочарованием для рынка также стал Мичиганский индекс потребительских ожиданий, который резко упал в июне до 94,5 пункта, что существенно ниже прогнозов. Потребительская активность сейчас является, наверное, самым важным показателем для американской экономики. Так как все остальные источники роста в рамках делового цикла (снижение безработицы, рост загрузки мощностей, рост долговой нагрузки компаний) практически исчерпаны, рост потребления – один из последних оставшихся «локомотивов». Если он остановится, то экономика может перейти в стадию циклического охлаждения.

Впрочем, на рынок это оказывает неоднозначный эффект. С одной стороны, прибыли компаний в данных условиях будут снижаться, но с другой, это существенно ограничивает возможности ФРС для повышения ставки в рамках текущего цикла. Рынок уже постепенно закладывает это в цены, что видно из динамики длинных казначейских облигаций: доходности по 30-летним бумагам опустились ниже 2,8%.

Рынок облигаций

Для рынка еврооблигаций на прошлой неделе важными событиями стали данные по инфляции в США и решение ФРС по ключевой ставке. Причем если инфляция оказалась ниже ожиданий, комментарий к решению о повышении ставки на 0,25 п.п. был визуально немного жестче предыдущего. В частности, ФРС предполагает начать сокращение баланса уже до конца этого года, речь идет о том, чтобы уменьшить объем реинвестирования средств от погашаемых облигаций на балансе. Но судя по реакции казначейских облигаций, рынок справедливо полагает, что решения регулятора в будущем будут обусловлены макроданными. Поэтому доходность казначейских облигаций по итогам недели снизилась, причем в длинном конце эффект был сильнее, чем в коротком.

Впрочем, для российского рынка неделя оказалась скорее негативной. Снова на повестку дня вышла тема санкций, которые в США могут принять форму закона, и на фоне узких кредитных спредов российский рынок оказался более восприимчивым к негативным новостям, чем к позитивным. По итогам недели суверенный выпуск Россия-42 снизился по цене примерно на 0,75–1,0 п.п., примерно столько же потеряли длинные корпоративные еврооблигации.

Кстати, в суверенных бумагах других ЕМ ситуация была обратной: большая часть из них закончила неделю в плюсе. И дело не только в санкциях: более широкие спреды означают больше потенциала снижения доходности на хороших новостях и меньшую чувствительность к негативным.

В рублевом сегменте была небольшая коррекция в ОФЗ. Возможно, инвесторов несколько огорчило снижение ключевой ставки ЦБ всего на 0,25 п.п., но скорее это реакция на новости о возможном ужесточении санкций со стороны США. Все-таки решение снизить ставку на 0,25 п.п. ничего, по сути, не меняет, ЦБ РФ находится в режиме смягчения денежно-кредитной политики, и потенциал снижения ключевой ставки еще очень большой. К слову, корпоративные облигации не особенно скорректировались: российские инвесторы в отличие от нерезидентов оказались менее чувствительными к негативным новостям.

Рынок сырьевых товаров

Нефтяные котировки снижаются четвертую неделю подряд. Цена нефти марки Brent держится ниже 50 долл. за баррель. На цены давит статистика по запасам нефти и буровой активности, что повышает риски невыполнения в обозримой перспективе цели ОПЕК по снижению запасов нефти до среднего 5-летнего значения.

Темпы роста количества активных буровых установок замедляются, но их эффективность за последние годы существенно выросла. Количество пробуренных, но неосвоенных скважин в США приближается к 6 тыс., что создает риски продолжения роста добычи даже при снижении количества действующих буровых установок. Подобное мы уже наблюдали в середине 2016 года, когда цены на нефть стабилизировались и производители начали активно осваивать отложенные проекты.

Рост спроса на топливо в Китае поддерживает позитивные ожидания по росту потребления в мире. В мае спрос на нефть в Китае вырос на 3,9% г/г – до уровня 10,666 млн баррелей в день. Рост потребления происходит на фоне растущего парка автомобилей, покупка которых активно субсидировалась государством.

Повышение ключевой ставки ФРС США негативно сказалось на цене драгоценных металлов. Цены на золото вернулись к отметке 1250 долл. за унцию. Запасы металла в фондах сократились до 60,2 млн унций. Впрочем, все это происходило на фоне снижения доходностей по казначейским облигациям США, так что коррекцию в золоте следует рассматривать как временную.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
501
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)