Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

На нервах

+7 -0
1350
Аа +

Рынки надеются на победу Клинтон.

Рынок акций

Главной темой для рынков на ближайшие две недели будут предстоящие выборы в США. На неделе состоялся заключительный раунд дебатов, на котором, по данным ряда СМИ, вновь одержала победу Клинтон. Рынки явно желают победы Клинтон на выборах, так как в этом случае вероятнее всего сохранение текущего курса, тогда как программа Трампа предполагает рост неопределенности. На этом фоне мы увидели снижение оценок рыночного риска, индекс VIX вернулся к «нормальным» для себя уровням 13–14 пунктов.

Тем не менее, инвесторы пока не спешат наращивать объемы покупок, помня опыт Brexit, итоговый результат опроверг результаты опросов. И судя по тому, как шла вся кампания, в том числе по выдвижению кандидатов, итоги выборов еще далеко не предопределены.

С другой стороны, выросло внимание к выходящей статистике. На прошлой неделе вышли данные по инфляции в США, и если общий индекс потребительских цен вырос до 1,5%, как и ожидал рынок, то базовая инфляция замедлилась до 2,2%, что немного ниже ожиданий. Пока инвесторы, согласно консенсусу, ждут повышения ставки в декабре 2016 года, и рынок слабо отреагировал на выход данных. Но если мы и дальше будем видеть снижение базовой инфляции, ФРС, вероятно, будет действовать более сдержанно, что позитивно отразится на ценах активов.

Российский рынок торгуется в тренде с западными площадками с поправкой на то, что последние недели выросла премия за геополитический риск. Но если санкции в отношении России не будут расширены, эта премия будет снижаться, что при сохранении текущих цен на нефть может привести к переоценке рублевых активов вверх.

Рынок облигаций

На прошлой неделе рынок еврооблигаций стабилизировался после коррекции в первой половине октября. Доходность 30-летних казначейских облигаций США нашла поддержку в районе 2,5% годовых и сейчас закрепилась на уровне 2,48%. Россия-42/43 отыграли примерно треть снижения, закрепившись на доходности 4,8% годовых. Корпоративные облигации в целом торговались также немного выше, в лидерах роста, по причине высокой дюрации, – Газпром-34/37. В финансовом сегменте можно отметить сильную динамику длинных выпусков Сбербанка, которые прибавили порядка 1 пункта.

В целом рынок остается достаточно нервозным. Перспективы денежно-кредитной политики центральных банков развитых стран тревожат инвесторов, которые будут все более чутко реагировать на выходящие макроэкономические данные. Мы полагаем, что такая нервозность продлится вплоть до декабрьских заседаний ФРС и ЕЦБ. И если от ФРС ждут повышения ставки с вероятностью почти в 70%, ЕЦБ вполне может внести коррективы в программу QE, в том числе предложить продлить ее на более длительный период времени.

Общий долгосрочный взгляд на рынок у нас остается позитивным, хотя краткосрочно (на период до одного месяца) мы видим риски повышенной волатильности из-за выборов в США, Сирии. В этой связи предпочтительная тактика остается неизменной: покупать на коррекциях.

При этом на первичном рынке продолжают идти интересные размещения. Альфа-Банк на прошлой неделе объявил о начале роуд-шоу по бессрочным бондам, предполагающим 5-летний колл-опцион. В силу высокого качества эмитента, а также дефицита высокодоходных финансовых выпусков из-за санкций против госбанков мы считаем, что данный инструмент может привлечь достаточный спрос инвесторов при условии, если ставка будет на уровне доходности к колл-опциону по обращающимся бессрочным бондам ВТБ. Также о планах разместить старшие 5-летние бонды объявил МКБ. Здесь мы ждем более скромный спрос, прежде всего в силу меньшего объема открытых лимитов.

На рынке рублевого долга в начале прошлой неделе мы продолжили наблюдать рост доходностей. Однако уже в среду цены на длинном конце ОФЗ вернулись к уровню начала недели. Ликвидность и спрос вернулись и в корпоративный сектор. Внешний фон был довольно благоприятным – мы наблюдали рост цен американских казначейских облигаций, стоимость нефти была стабильной, рубль укреплялся к доллару. Ключевым событием этой неделе будет заседание ЦБР в пятницу. Снижения ставки на рынке никто не ждет, но все внимание будет обращено к пресс-конференции, которая пройдет после заседания. На предстоящей неделе мы вновь видим оживление первичного рынка. Запланированы размещения города Омска, Омской и Красноярской областей. Мы по-прежнему позитивно смотрим на рынок рублевого долга и отдаем предпочтение корпоративным бумагам. Кратковременные слабости рынка рекомендуем использовать для покупок.

Рынок сырьевых товаров

На прошедшей неделе основным драйвером роста цен на нефть были данные по запасам сырой нефти в США, которые сократились на 5,2 млн баррелей, при ожидании роста на 2,7 млн баррелей. Основной причиной было сокращение импорта на 912 тыс. баррелей в день. При этом нефть марки Brent вторую неделю торгуется в узком коридоре 51–54 долл. за баррель. Рынок нефти находится в ожидании ноябрьской встречи членов ОПЕК, на которой должны будут распределены квоты среди участников сделки об ограничении объемов добычи.

Соглашение картеля имеет пока ограниченное влияние на рынок. Во-первых, основным бенефициаром соглашения выступают страны, не участвующие в нем, к примеру США. Пока мы наблюдаем постепенное наращивание количества активных буровых установок до 443 штук, плюс ко всему стоит помнить про инертность инвестиций в нефтяной отрасли. Существует риск, что в течение полугода мы увидим рост добычи в США. Во-вторых, текущие объемы добычи стран – участников сделки обновляют максимумы, и потенциальное ограничение на уровне 32,5 млн баррелей может не оказать влияния на физический рынок. Да и Ирак не планирует участвовать в сделке и продолжит наращивать добычу.

На рынке драгоценных металлов сейчас стоит воспользоваться коррекцией. Низкие цены простимулировали физический спрос на металл: так, в Индии премия к международной цене стала положительной впервые с начала года в основном благодаря началу сезона фестивалей. Да и удержание низких доходностей делает привлекательными инвестиции в активы, не генерирующие денежный поток, например золото.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+7 -0
1350
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)