Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

День благодарения, заседание ОПЕК и сезон отчетности

+7 -0
Аа +

Какие факторы будут влиять на рынки на текущей неделе.

Рынок акций

«Ралли» на американском рынке акций продолжается, несмотря на повышенную волатильность на сырьевых рынках, консолидацию доходностей длинных казначейских облигаций США около 3% и рост вероятности повышения ставки ФРС в декабре до 100%. Индекс S&P 500 обновил исторический максимум, но главным драйвером американского рынка являются компании малой и средней капитализации – индекс Russell 2000 c момента победы Трампа прибавил уже более 15%.

Текущая динамика – с одной стороны, реакция на победу Трампа, который воспринимается как прорыночный кандидат, при этом выступающий за поддержку бизнеса внутри страны. Но что более важно, рынок больше не воспринимает возможное повышение ставки как негативный сигнал для рынка акций, а оценивает его как адекватную реакцию на рост инфляционных ожиданий. Более того, рынок ожидает, что инфляция в будущем будет расти быстрее, чем ставки ФРС, и это будет поддерживать спрос на акции и в будущем.

На ближайшей неделе ключевыми событиями будут встреча ОПЕК и публикация статистики с рынка труда. В случае достижения договоренностей между членами ОПЕК может ожидаться рост цен на нефть до уровней 55 долл. за баррель Brent, что еще сильнее повлияет на инфляционные ожидания. Статистика с рынка труда будет традиционно трактоваться через призму влияния на будущие действия ФРС.

Неделя будет насыщена и на события внутри российского рынка, так как начинается разгар сезона отчетности. В частности, свои результаты обнародуют ВТБ, АФК Система, Интер РАО, Лукойл, Аэрофлот, Сургутнефтегаз и другие. Инвесторы настроены довольно оптимистично, и, если ожидания подтвердятся, российский рынок акций будет выглядеть лучше аналогов в ближайшие несколько недель.

Рынок облигаций

День благодарения в США и ожидания данных по рынку труда обеспечили спокойную неделю. Доходность 30-летних казначейских облигаций США колебалась около 3%, цена суверенного выпуска Россия-42 стабилизировалась в районе 106%, длинные выпуски Газпрома торговались немного выше. Хорошим спросом пользовались субординированные банковские инструменты. Так, ГПБ ПЕРП фактически ликвидировал все падение на «эффекте Трампа», бессрочный выпуск ВТБ вернулся в район 107% (уровни первой половины ноября), новый выпуск Альфа-Банк ПЕРП уверенно «забидован» по 102% и выше. Наблюдается хороший спрос в бумагах с погашением в 2019–2020 годах, обусловленный большим объемом погашений еврооблигаций в 2017 году (20–23 млрд долл.) и замещением российскими банками коротких бумаг более длинными инструментами.

В рублевом сегменте инвесторы были более осторожными, видимо, на фоне неопределенности по поводу соглашения ОПЕК и, соответственно, будущих цен на нефть. Доходность ОФЗ 26212 выросла за неделю с 8,75 до 9%, и это несмотря на рост стоимости нефти с 47 до 48 долл. за баррель к моменту закрытия Московской биржи в пятницу.

На первичный рынок вышла Московская область (Ba2/BB+, 25 млрд, 4,5 года), один из самых сильных субфедеральных заемщиков по кредитному профилю. Но несмотря на значительный объем размещения (спрос на облигации превысил предложение в 4 раза), доходность по его итогам составила 10,01%, что, по нашему мнению, заметно выше справедливого уровня.

Ближайшие три недели (именно столько «активной» торговли осталось до конца текущего года) станут достаточно насыщенными на события. Так, в пятницу выйдут данные по рынку труда в США, которые будут восприниматься как «финальный триггер» по решению о процентной ставке ФРС США. Заседание ОПЕК 30 ноября должно пролить свет на ближайшие перспективы рынка нефти. Учитывая исторически плохую способность стран картеля договариваться, при явно высказываемом желании достичь сделки, мы ждем волатильности, которая не будет способствовать покупкам до решения.

Рынок сырьевых товаров

Предстоящая неделя важна для рынка нефти, встреча в Вене предопределит направление движения цен на нефть на краткосрочном горизонте. Новостные заголовки являлись основными драйверами рынка. Неделя завершилась заявлением о том, что Саудовская Аравия не будет встречаться со странами – не членами ОПЕК.

Вероятность достижения соглашения 30 ноября высока, и при достижении соглашения цена на нефть вернется в диапазон 50–55 долл. за баррель. Основную неопределенность для рынка создают детали соглашения: срок действия, распределение квот внутри картеля и санкции за превышение квот.

При текущем состоянии рынка нефти наиболее оптимальным будет срыв соглашения. Краткосрочно мы увидим цену нефти в районе 40 долл. за баррель, и нефтяная отрасль продолжит быть недоинвестированной, что негативно скажется на объемах добычи на среднесрочной перспективе. Следовательно, естественная «очистка» отрасли более благоприятна для рынка нефти, чем синтетическое вмешательство соглашением ОПЕК. Стоит учитывать, что текущий объем добычи ОПЕК составляет около трети мировой добычи и его влияние на рынок нефти уже не такое сильное.

ФРС США, высоковероятно, повысит ставку на декабрьском заседании, да и положительные реальные доходности по казначейским облигациям США негативно влияют на цены драгоценных металлов, за исключением палладия, который имеет промышленное назначение. Золото закрепилось в районе 1200 долл. за унцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+7 -0
361

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]