Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Аналитики «ФИНАМа» оценили привлекательность участия в IPO Ozon

- -
Аа +

Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» подготовило исследование инвестиционной привлекательности одного из лидеров российского рынка электронной коммерции Ozon Holdings PLC в преддверии анонсированного выхода на IPO. По расчетам аналитиков, оценка капитализации онлайн-ретейлера составляет $4,5-5,5 млрд ($25-31 за ADS), что превышает заявленную организаторами среднюю стоимость размещения.

Глобальный рынок электронной коммерции в текущем году (без учета онлайн-платежей, билетов и путешествий) оценивается агентством eMarketer в $3,914 трлн, темпы прироста составляют 16,5%. «Россия занимает девятое место в рейтинге стран с наиболее высокими темпами прироста рынка, которые составляют 18,7% в год, – отмечается в исследовании. – Факторами дополнительного роста российского рынка онлайн-торговли, по оценкам Data Insight, выступают: карантин (привел в онлайн 10 млн новых покупателей), переход 5-7 млн человек на удаленную работу и значительные инвестиции игроков рынка в онлайн (особенно, в сегменте продуктов питания)».

Аналитики констатируют, что Ozon является одной из лидирующих платформ электронной коммерции в России: «По данным Data Insight, в 2019 году Ozon занимал 3 место среди всех онлайн-магазинов России по выручке. Рост выручки по сравнению с 2018 годом составил 93%, а рост количества заказов – 107%. При этом средняя стоимость заказа снизилась на 7%». В отчете сообщается, что в сентябре 2020 года у компании было 11,4 млн активных покупателей, в среднем сделавших по 5 заказов. При этом, по данным INFOLine, бренд Ozon известен 32% российских потребителей, в то время как о ближайшем конкуренте знают лишь 18%.

Основными источниками выручки компании Ozon являются собственный онлайн-магазин и маркетплейс, где продаются электроника, книги, товары для дома и для детей, товары массового спроса (FMCG), продукты питания, запчасти и т.п. «По итогам первых девяти месяцев этого года на продажи в собственном магазине приходилось более половины (51%) продаж всех товаров и услуг (показатель GMV), а на маркетплейс – 45%. В этот период собственный магазин принес компании 79% выручки, а маркетплейс – 15%. Ассортимент компании насчитывает 9 миллионов учетных единиц (SKU – stock keeping units), 92% которых приходится на маркетплейс и 8% – на собственный магазин. Партнерами маркетплейса являются 18,1 тыс. продавцов», – констатируют в «ФИНАМе».

В числе основные факторов привлекательности Ozon аналитики выделяют:

  • Ожидаемый рост рынка онлайн-торговли РФ с 2019 по 2024 гг. с 1,7 до 7,2 трлн рублей с CAGR 33,2%.
  • Вхождение Ozon в топ-3 крупнейших российских онлайн-магазинов с 11,4 млн активных покупателей.
  • Отсутствие консолидации на российском рынке электронной коммерции. На долю трех лидирующих игроков приходится 18% выручки, тогда как на Amazon приходится более 50% продаж в США.
  • После проведения IPO Ozon станет первой публичной российской компанией сектора электронной коммерции. Стоимость акций сети «М.Видео» возросла с 400 рублей в июле до 729,6 рубля к данному моменту.

В рамках запланированного IPO Ozon намерен разместить 30 миллионов ADS (американских депозитарных акций) на NASDAQ в диапазоне стоимости от $22,5 до $27,5 за ADS. Каждой ADS соответствует одна обыкновенная акция, общее число которых после IPO составит до 181630154 – если андеррайтеры исполнят опционы полностью. Кроме того, андеррайтеры получат опцион на покупку дополнительных 4,5 млн акций в течение 30 дней после размещения.

«По средней цене диапазона продающая сторона оценивает компанию в $4,4 млрд, без учета опциона андеррайтеров. В случае если андеррайтеры выкупят опцион, средняя оценка капитализации повысится до $4,5 млрд», – отмечают аналитики. Для оценки Ozon сравнительным методом был использован показатель GMV (объем всех проданных товаров и услуг) и рыночные мультипликаторы к выручке (P/Sales): «Наша оценка капитализации Ozon Holdings Plc лежит в пределах $4,5-5,5 млрд (340-420 миллиардов рублей). Оценка справедливой стоимости ADS – от 25 до 31 доллара, что выше средней стоимости размещения».

В исследовании прогнозируется, что значительное число андеррайтеров с Morgan Stanley и Goldman Sachs во главе, а также приобретение новых пакетов акций существующими акционерами способствуют успеху размещения: «Как показывает статистика, инвесторы рационально воспринимают отсутствие прибыли у растущей компании при достаточно высоких темпах роста. Размещение освещается ведущими деловыми англоязычными изданиями и оживленно комментируется в российской прессе и социальных медиа. В целом мы ожидаем успешного размещения Ozon Holdings Plc по цене вблизи верхней границы диапазона».

Прием заявок на покупку акций в рамках публичного размещения Ozon стартовал 18 ноября и завершится 23 ноября 2020 года (включительно). Возможность принять участие в публичном размещении доступна как квалифицированным, так и неквалифицированным инвесторам (клиентам АО «ФИНАМ» или АО «Банк ФИНАМ»). Минимальная сумма покупки акций Ozon составляет $5000, верхний порог не ограничен. Комиссия брокера составит 0,118%, но не менее 1450 рублей. Расчеты в режиме «Т+3» («Т+4») будут производиться в российских рублях по курсу, установленному букраннером на день размещения (аллокации). Подать заявку можно в личном кабинете (Услуги>Операции с ценными бумагами>Поручение IPO>По цене контрагента>).

С полным текстом аналитического исследования «ФИНАМа» и условиями участия в IPO Ozon можно ознакомиться по ссылке.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Финансовые регуляторы США призвали участников рынка активизировать свои усилия по абстрагированию своих финансовых продуктов от эталонных процентных ставок Libor, одновременно поставив под сомнение новые бенчмарки , созданные для конкуренции ввиду их замены. Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Инвесторы будут сосредоточены на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике на следующей неделе, поскольку рыночная стадия "Златовласки" (Goldilocks), которая помогла поднять акции до рекордных максимумов и сдержала распродажу облигаций, будет подвержена испытаниям растущей инфляции. Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата В воскресенье лидеры G7 согласились увеличить свои взносы для выполнения просроченного обязательства по расходам в размере 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь более бедным странам сократить выбросы углерода и справиться с глобальным потеплением, но участники кампании заявили, что "железного" подтверждения данным обещаниям нет.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »