Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Американцы продолжают активно тратить, но тарифы Трампа подталкивают цены вверх

Американцы продолжают активно тратить, но тарифы Трампа подталкивают цены вверх
Фото: Bing Image Creator

В июле потребительские расходы в США продемонстрировали устойчивый рост, а базовая инфляция оказалась выше ожиданий, что свидетельствует о сложной экономической динамике: с одной стороны, американцы продолжают активно тратить, с другой — тарифная политика администрации Дональда Трампа приводит к росту цен. Несмотря на это, Федеральная резервная система (ФРС) готовится к возможному снижению процентной ставки уже в сентябре, учитывая ослабление рынка труда.

Согласно данным Министерства торговли США, потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности страны, выросли в июле на 0,5% после пересмотренного роста на 0,4% в июне. Этот показатель совпал с прогнозом аналитиков.

Рост расходов поддерживается устойчивым уровнем занятости: увольнений мало, заработные платы продолжают расти. Однако бизнес всё чаще сталкивается с повышенными издержками из-за тарифов на импорт, что заставляет компании быть более осторожными при найме новых сотрудников.

Данные по занятости указывают на заметное замедление. За последние три месяца, включая июль, число новых рабочих мест увеличивалось в среднем на 35 тысяч в месяц, тогда как год назад показатель составлял 123 тысячи.

Кроме того, опрос Conference Board показал, что доля американцев, считающих, что найти работу стало сложнее, в августе достигла максимума за последние 4,5 года. Это усилило тревогу инвесторов и экономистов по поводу перспектив рынка труда.

Ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE Price Index), предпочитаемый ФРС показатель инфляции, в июле вырос на 0,2% по сравнению с июнем и на 2,6% в годовом выражении.

Базовая инфляция (core PCE), исключающая волатильные цены на продукты питания и энергоносители, увеличилась на 0,3% за месяц и на 2,9% в годовом выражении, что стало максимумом с февраля. Это выше целевого уровня ФРС в 2%, что указывает на сохраняющееся инфляционное давление.

Примечательно, что рост цен пришёлся в основном на сферу услуг (+3,6% год к году), тогда как цены на товары выросли лишь на 0,5%, а на энергоносители даже снизились (–2,7%).

Одним из ключевых факторов инфляции остаётся тарифная политика администрации президента США Дональда Трампа. Пошлины на импорт повышают издержки бизнеса, хотя часть компаний пока удерживает цены за счёт старых запасов. Экономисты предупреждают, что по мере исчерпания складских запасов и усиления конкуренции расходы будут всё больше перекладываться на конечного потребителя.

Уже сейчас крупнейшие ритейлеры и автопроизводители заявляют о росте затрат, что в перспективе способно ускорить инфляцию.

ФРС удерживает ключевую ставку в диапазоне 4,25–4,50% с декабря 2024 года. Однако в условиях замедления рынка труда и ухудшения настроений потребителей председатель ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе намекнул на возможность снижения ставки на заседании 16–17 сентября.

Член Совета управляющих Кристофер Уоллер также подтвердил готовность поддержать снижение, отметив, что при дальнейшем ослаблении рынка труда может понадобиться более решительный шаг.

Экономисты Morgan Stanley считают, что ФРС находится «между двух огней»: с одной стороны, сохраняется риск ускорения инфляции, с другой — ухудшение занятости становится всё более значимым фактором.

После публикации отчёта фьючерсы на фондовые индексы оставались в «красной зоне», тогда как доходности казначейских облигаций сохранили рост. Это отражает ожидания инвесторов, что снижение ставок в сентябре всё же произойдёт, хотя его масштаб остаётся под вопросом.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)