Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

Акции и облигации китайского сектора недвижимости падают на фоне ситуации с Evergrande

Акции и облигации китайских компаний, занятых в секторе недвижимости, упали в четверг, отражая неуверенность инвесторов в том, как дальше будет развиваться долговой кризис в проблемной China Evergrande Group и в более широком экономическом секторе.

Evergrande, имеющая обязательства на сумму более $300 млрд и 1300 проектов в сфере недвижимости в более чем 280 городах, на этой неделе пропустила третий раунд выплаты процентов по своим международным облигациям.

Девелопер с самым большим долгом в мире, который пытался продать некоторые из своих активов для сбора средств, похоже, добился небольшого прогресса в достижении этой цели, когда Qumei Home Furnishings Group объявила, что выкупит 40% принадлежащих Evergrande Group акций в их совместном предприятии по производству мебели за 72 миллиона юаней ($11,18 млн).

Однако муниципальные власти Чанчуня заявили, что Evergrande еще не заплатила $28 млн за землю, которую она приобрела в северо-восточном городе в начале этого года.

Другие китайские девелоперы также предупредили, что могут объявить дефолт по выплатам по облигациям, что повлекло за собой то, что кредитное рейтинговое агентство S&P Global понизило рейтинг двух крупнейших компаний сектора: Greenland Holdings, которая построила одни из самых высоких жилых домов в мире, и E-house. Агенство также заявило, что может еще больше понизить их рейтинги.

В четверг Fitch Ratings объявило о последнем понижении рейтинга Modern Land Co до оценки С после того, как девелопер заявил, что запрашивает согласие инвесторов на продление срока погашения облигаций на три месяца.

Инвесторы надеялись, что Китай ослабит денежно-кредитную политику, чтобы стабилизировать свое неустойчивое восстановление, но недавно представленные данные показали, что годовые заводские цены Китая в сентябре росли самыми быстрыми темпами за всю историю из-за резкого роста цен на сырье.

Главный экономист Pinpoint Asset Management Чживэй Чжан сказал, что постоянное инфляционное давление ограничит масштабы любого смягчения денежно-кредитной политики.

«Но самая важная политика в секторе недвижимости - это не денежно-кредитная политика, а регулирование, связанное с заемными средствами и предоставлением банковских кредитов девелоперам и покупателям жилья», - сказал он.

«Поэтому я думаю, что у правительства все еще есть возможность ослабить эту политику, чтобы помочь сектору недвижимости», - сказал Чжан.

«Большой вопрос в том, готовы ли они к этому. Пока их политическая позиция кажется довольно твердой», - добавил он.

В четверг субиндекс, отслеживающий акции китайских застройщиков (.CSI000952), завершил день падением на 3,88%, в то время как индекс китайских голубых фишек CSI300 (.CSI300) упал на 0,54%. Акции сектора недвижимости упали почти на 20% в этом году по сравнению с падением CSI300 на 5,7%.

Аналитики JPMorgan считают, что в ближайшей перспективе цены на акции китайской недвижимости останутся нестабильными.

«Новости о маржинальном смягчении, вероятно, вызовут краткосрочное восстановление, которое, однако, может быть не очень устойчивым из-за вероятной продолжающейся обеспокоенности на рынке офшорных облигаций», - заявили они.

«Более устойчивое ралли может произойти в январе 2022 года, когда у банков будет больше квот на выдачу кредитов девелоперам и ипотечникам».

На рынке облигаций материкового Китая все еще сохранялась значительная волатильность цен, и облигации девелопера Shanghai Shimao были включены Шанхайской фондовой биржей в список как самых прибыльных, так и самых просевших за день.

«Имущественные облигации - это громоотводы», - сказал директор местной брокерской компании. По его словам, помимо риска распространения долговых обязательств от Evergrande, более высокие ставки по ипотечным кредитам - часть официальных усилий по сдерживанию роста цен на жилье - поражают промышленность. «По сути, большой оборот компаний, занимающихся недвижимостью, исчез».

На международных рынках долговых обязательств поставщик данных Duration Finance показал, что облигации Greenland Group Holdings с процентной ставкой 6,75% с погашением в июне 2022 года торговались с понижением более чем на 3 пункта до 60,175 центов, а облигации Xinyuan Real Estate со ставкой 14,5% с погашением в сентябре 2023 года упали почти на 8 пунктов до 63,9 цента.

Опасения глобальных инвесторов по поводу потенциального распространения долгового кризиса из сектора недвижимости Китая на более широкую мировую экономику сдерживали спрэды, или премию за риск, для категории китайских компаний инвестиционного уровня (.MERACCG), но остались на позициях близких к историческому максимуму.

Спрэд по эквивалентному высокодоходному или "мусорному" индексу (.MERACYC), который отслеживает такие компании, как Evergrande, снизился в среду, но остался близким к историческим максимумам.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
380
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »