Среда, 22.09.2021
×
Эльвира Набиуллина, Центробанк - о кредитах, о депозитах, о ключевой ставке, об обмане россиян

Активы за III квартал выросли у 69,5% российских банков

- -
Аа +

Активы в третьем квартале этого года увеличились у 69,5% российских банков, свидетельствуют результаты исследования агентства "Прайм".

По заказу АЭИ "Прайм" агентство РИА Рейтинг подготовило рейтинг банков по объему активов на 1 октября 2020 года по 406 кредитным организациям России, по которым опубликована отчетность согласно форме № 101 на сайте Центробанка РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

"Согласно результатам исследования, в третьем квартале объем активов в номинальном выражении вырос у 282 кредитных организаций, или у 69,5% общего числа банков в рейтинге. Для сравнения, во втором квартале 2020 года прирост активов наблюдался у 43% банков, а в первом – 55%. При этом за аналогичный период в 2019 году доля банков с приростом была также заметно меньше – 62,4%, а в 2018 году – 56,6%", - посчитали аналитики.

Таким образом, в третьем квартале 2020 года доля банков с приростом активов заметно выросла и находится на достаточно высоком уровне, указывается в материалах.

Наибольшим приростом активов в абсолютном выражении по итогам третьего квартала характеризовался Сбербанк, объем активов которого за квартал увеличился на 8%, или на 2,5 триллиона рублей. Вторым по масштабам прироста стал ВТБ, прирост активов у которого составил 1 триллион рублей (+6,6%). Динамика у двух государственных банков связана с ростом корпоративного и розничного кредитования, а также вложений в высоколиквидные активы, указали аналитики.

Наибольшим сокращением активов среди крупнейших банков характеризовался СНГБ (Сургутнефтегазбанк), активы которого за квартал уменьшились на 177 миллиардов рублей. "Конец года будет достаточно напряженным для банковского сектора. Повсеместное введение новых ограничений из-за коронавируса будет сказываться на кредитной активности, в особенности в части корпоративных кредитов. Также может наблюдаться рост потребительского пессимизма, что также может сдерживать динамику активов", - ожидают аналитики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
483
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »