Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Airbus признает обвинения в коррупционных сделках

Airbus в принципе согласился на урегулирование с французскими, британскими и американскими властями в отношении расследования обвинений во взяточничестве и коррупции.

Европейский самолетостроитель стал объектом расследования французских и британских властей по подозрению в коррупции в связи с продажей реактивных самолетов. Компания также столкнулась с расследованием в США по подозрению в нарушении экспортного контроля.

Airbus, который доминирует на рынке коммерческих авиалайнеров вместе с американским конкурентом Boeing, заявил, что не может прокомментировать точные детали своих переговоров с властями, включая то, сколько он рассчитывает выплатить. В некоторых сообщениях прессы указывалось, что эта цифра составляет около 3 миллиардов евро (3,3 миллиарда долларов).

Тем не менее, акции Airbus выросли, так как аналитики и трейдеры приветствовали тот факт, что Airbus удалось подвести черту под этим делом. Акции выросли на 2,3% в начале торгов.

«Airbus подтверждает, что в принципе достигла соглашения с Французской национальной финансовой прокуратурой (PNF), Управлением по борьбе с особо крупным мошенничеством Великобритании (SFO) и властями США», - говорится в заявлении франко-германской компании.

«Эти соглашения заключены в контексте расследований заявлений о взяточничестве и коррупции, а также соблюдения правил США в области международной торговли оружием (ITAR). Они остаются предметом одобрения французских и британских судов, а также суда и регулятора США», - сказано в сообщении.

Аналитики брокерской компании Jefferies приветствовали соглашение, хотя и написали в записке для клиентов, что заявленная стоимость в 3 миллиарда евро была «ближе к верхней части того, что мы считали вероятным».

В записке трейдеров из Bank of America (BofA) говорится, что урегулирование сняло отрицательный «навес» c акций.

В результате собственного расследования обвинений в коррупции Airbus уже уволил более сотни сотрудников в связи с несоблюдением деловой этики и регуляторных требований.

Расследование британских и французских властей началось после того, как Airbus привлек внимание регуляторов неточными заявлениями, которые компания сделала в адрес британского агентства по финансированию экспортных кредитов в отношении выплат агентам по продажам. SFO начал расследование в августе 2016 года, а семь месяцев спустя - PNF.

В центре этого дела лежала десятилетняя система сторонних агентов или посредников, управляемая из расформированной в настоящее время штаб-квартиры. В этой схеме участвовали около 250 человек по всему миру, в год проводились платежи на несколько сотен миллионов евро, утверждают источники Рейтер.

Продолжается проверка деятельности Airbus в Германии на предмет возможного злоупотребления клиентскими документами.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Airbus agrees to settle corruption probes with U.S., France, UK (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
890
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »