Четверг, 23.10.2025
×
Почему покупать акции и не верить в облигации / Биржевая среда с Яном Артом

Администрация Трампа нацелилась на сектор квантовых вычислений

Администрация Трампа нацелилась на сектор квантовых вычислений
Фото: Qwen

Администрация президента Дональда Трампа готовится к очередному крупному шагу в области своей политики по обеспечению технологического суверенитета: теперь под прицелом Белого дома оказались компании, работающие в сфере квантовых вычислений. Как сообщает The Wall Street Journal, правительство США ведёт переговоры с несколькими ведущими компаниями отрасли (IonQ, Rigetti Computing и D-Wave Quantum) о возможном предоставлении долей в капитале в обмен на государственное финансирование.

По данным источников издания, аналогичные договорённости рассматривают также Quantum Computing Inc. и Atom Computing. Каждая компания, участвующая в программе, минимально может рассчитывать на $10 млн федеральных инвестиций.

Эти переговоры вписываются в новую стратегию Вашингтона — приобретать доли в компаниях, которые считаются критически важными для национальной безопасности США, особенно если они уже получают поддержку из бюджета.

Этот шаг продолжает линию, начатую ещё в начале второго президентского срока Дональда Трампа. В числе первых подобных сделок — инвестиции Министерство войны США (Пентагон) в размере $400 млн в компанию MP Materials, занимающуюся добычей редкоземельных элементов. Тогда правительство получило около 15% акций компании, обеспечив себе участие в одном из стратегически важнейших направлений.

Теперь настал черёд квантовых технологий — направления, которое многие эксперты называют следующей технологической гонкой XXI века, сопоставимой по значимости с развитием ядерной энергетики или интернета.

По мнению аналитиков, подобные действия свидетельствуют о глубоком идеологическом сдвиге в экономической политике Вашингтона. За последние десятилетия участие государства в капитале частных компаний практически не практиковалось — за исключением экстренных мер во время кризисов вроде спасения банков в 2008 году.

Теперь же администрация Трампа вводит элементы экономического патриотизма, утверждая, что государство должно получать выгоду от успеха компаний, финансируемых на налоговые средства.

Министр финансов Скотт Бессент в интервью CNBC 15 октября подчеркнул: «Мы должны быть крайне осторожны, чтобы не перейти грань. Правительство не будет входить в капитал несистемных отраслей, не имеющих стратегического значения».

Тем не менее, президент Дональд Трамп и министр торговли Говард Латник считают, что такой подход позволит «вернуть американцам долю в успехах своей экономики» и снизить зависимость страны от иностранных поставок критически важных технологий.

В основе этой политики лежит технологическое противостояние с Китаем. Вашингтон стремится минимизировать уязвимости, которые проявились за последние годы — от нехватки микрочипов до зависимости от китайских поставщиков редкоземельных элементов.

Так, решение инвестировать в MP Materials последовало вскоре после того, как Пекин ограничил экспорт редкоземельных металлов, жизненно необходимых для производства электроники, электромобилей и военной техники.

Похожая логика стояла и за вложениями в Intel: американские власти стремятся укрепить национальную полупроводниковую базу, которая считается ключевым элементом в гонке за лидерство в области искусственного интеллекта.

Теперь к списку приоритетных направлений добавились квантовые вычисления — технология, которая, по мнению экспертов, способна перевернуть науку и экономику.

Квантовые компьютеры способны решать задачи, недоступные даже самым мощным суперкомпьютерам современности. Их появление может радикально изменить множество отраслей — от фармацевтики и финансов до материаловедения и кибербезопасности.

Однако именно последняя сфера вызывает наибольшие опасения. Квантовые вычисления потенциально могут взломать современные системы шифрования, что создаёт риски для финансовых рынков, военных коммуникаций и государственных структур.

Неудивительно, что Белый дом рассматривает квантовые технологии как новую линию обороны и инвестицию в стратегическое превосходство США.

Эксперты отмечают, что новая экономическая стратегия Трампа формирует уникальный гибрид государственной и рыночной моделей. Государство не просто субсидирует инновационные компании, а становится соинвестором, разделяя риски и потенциальную прибыль.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

First rare earths and chips, now quantum computers: Trump reportedly eyes new U.S. stakes (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Unilever покоряет США премиальной косметикой Unilever покоряет США премиальной косметикой Лондонский потребительский гигант Unilever, владелец таких разнообразных брендов, как Hellmann's, Domestos и Dove, представил отчет за третий квартал, который приятно удивил инвесторов. Ключом к успеху стал стратегический разворот в сторону премиальных сегментов красоты и здоровья, который позволил компании с уверенностью заявить: в Соединенных Штатах она оставляет конкурентов «позади на милю». ММК не радует инвесторов ММК не радует инвесторов Металлургический сектор остается под давлением, аналитики понижают оценки. Airbus, Thales и Leonardo бросают вызов Starlink Airbus, Thales и Leonardo бросают вызов Starlink Три промышленных титана — Airbus, Thales и Leonardo — официально объявили о слиянии своих космических активов в единое совместное предприятие. Цель амбициозна и ясна: создать мощного игрока, способного противостоять растущему глобальному доминированию Starlink, спутникового интернет-проекта Илона Маска.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)