Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Ярослав Кабаков: Среднесрочные перспективы спроса на американские активы

Аа +
- -

Приток замедляется, риски нарастают.

Несмотря на устойчивый рост S&P 500 и сильную позицию доллара в мировой экономике, среднесрочная устойчивость спроса на американские активы вызывает вопросы, особенно со стороны иностранных инвесторов.

Исторически высокая зависимость мира от США
На конец 2024 года чистая международная инвестиционная позиция США стала отрицательной на $26 трлн: иностранцы владеют американскими активами больше, чем США — зарубежными.
США занимают почти 74% от глобальной рыночной капитализации акций, что почти вдвое больше, чем в 2011 году.
Основной приток был в Big Tech, и это усилило рыночную концентрацию.

Но тренд может сломаться
Политическая непредсказуемость (в первую очередь из-за политики Трампа) подрывает глобальное доверие к США как к стабильной юрисдикции
Некоторые страны, включая Китай и Японию, активно диверсифицируют свои резервные активы и снижают долю долларовых вложений.
Возникает структурный риск: даже не массовая распродажа, а просто замедление притока иностранного капитала может оказать постепенное давление на Уолл-стрит и доллар.

Макроэкономические сигналы ослабляют поддержку
Замедление мировой экономики, дезинфляция в Европе и признаки охлаждения на рынке труда США — всё это ограничивает потенциал роста корпоративных прибылей.
Риски торговой эскалации с Китаем остаются, несмотря на временные послабления.
Даже в условиях слабой статистики рынка труда ФРС не спешит снижать ставки, а это делает Treasuries менее привлекательными для долгосрочных инвесторов.

Вывод: умеренный спрос, но больше структурного давления
На горизонте 6–18 месяцев спрос на американские активы может остаться высоким благодаря высокотехнологичными компаничм, но:
Потенциал замедления капитальных притоков со стороны нерезидентов реален.
Диверсификация портфелей в сторону активов других стран может усилиться.
Политические и геоэкономические риски в США становятся фактором, сдерживающим покупки.

Американский рынок пока держится за счёт «инерционного доверия» и привлекательности Big Tech, но глобальный инвестиционный маятник начинает раскачиваться.

Telegram канал автора: https://t.me/u_Yaroslava

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)