При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Но возможен их рост при жёстком регулировании конкурентов.
VK остаётся крупнейшей соцсетью в России, но инвесторы сталкиваются с рядом системных рисков: отток авторов, падение вовлечённости, слабая монетизация и убытки (чистый убыток в 2024 году — почти 95 млрд рублей). Компания теряет долю рынка под натиском Telegram и Instagram* (запрещённая в России социальная сеть, принадлежит Meta Platforms, которая признана экстремистской и запрещена в России), а также YouTube и TikTok.
Алгоритмы ранжирования, которые раздражают авторов, снижение выплат и слабая продуктовая динамика только усиливают давление. При этом VK сильно зависит от рекламной выручки, а рекламодатели уходят вслед за аудиторией. По данным Brand Analytics, число активных авторов VK снизилось с ≈ 20,34 млн в марте 2025 года до ≈ 19,35 млн в июне 2025 года — сокращение около 1 млн. Это больше, чем типичные сезонные колебания, и может свидетельствовать о системной проблеме.
Специфические риски — отдельная история. Жёсткое регулирование, угроза санкций, высокие затраты — всё это создаёт повышенную волатильность бумаг.
Тем не менее, возможный запрет или ограничение Telegram может привести к притоку аудитории и авторов обратно на VK, что может поддержать котировки в краткосрочной перспективе. Это делает акции VK спекулятивно интересными в контексте роста геополитического давления на конкурентов.
Инвесторам стоит учитывать: VK — это не ростовая история на горизонте в 3–5 лет, а инструмент с повышенными политическими и операционными рисками, где ставка делается скорее на внешние события, чем на внутреннюю эффективность.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Telegram канал автора: https://t.me/u_Yaroslava
обсуждение