Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Яков Миркин: Каждый человек в семье – это актив.

- -
Аа +

«Правила осмысленного финансового поведения».

1)Семья – набор финансовых активов. Активы, приносящие доходы (или не приносящие) и обязательства. Каждый человек в семье – это актив.  Все, кто могут, должны создавать доход. Особенно в кризис. Нет денег – есть льготы.

2)Всё, что может, должно приносить доход. Любое лишнее имущество. Всё, что жалко было отдавать в чужие руки. Всё, что дорого, но просто время пришло (если это так).

3)Нельзя стоять на одной ноге. Лучше на шести. Разные активы, разные «вложения», разные доходы, отовсюду. Но – один центр управления полетами. Он должен быть. Активами нужно день изо дня управлять. В ином случае – немедленные потери.

4)Мобильность. Страсть к изменениям. К чему-нибудь новенькому. На этом стали богатеть США. Больше всего денег дают хорошие идеи. Выживают связями с людьми. Легче тем, кто дружит, тем, кто имеет подход и понимает правила. Легче экстравертам.

5)Кризис и люди, и страны переносят за счет роста теневой экономики. В России ее и так было много (выше 40% ВВП, Всемирный банк). Будет еще больше. Это одна из семейных стратегий, ничего не поделаешь. И еще – из российских кризисов веками выползают землей, огородами и садами.

Не выживать, а жить. Лучшие инвестиции – в себя, в детей и даже, страшно сказать, в родителей. В умения и здоровье. Больше умений – больше доход, больше гибкости, больше выбора. Лучше здоровье – меньше издержек. Мы все – товары на рынке труда, и худшего, и лучшего качества. В кризис – удерживать качество. Будет все меньше сеток безопасности – бесплатной медицины, дарового образования, социального обеспечения и страхования.

6)В кризис многие учатся (переждать, все равно ничего толкового на работе нет, обеспечить потом новый старт). Часто рожают (не выгонят с работы, гарантированные платежи). Часто уходят в государственные структуры (дремотный, но постоянный кусок хлеба). Или в крупнейшие корпорации с госучастием (оказаться под зонтиком, пересидеть). Или ищут в государстве заказчика (бездонная бочка на нужных связях).

7)Еще одна «стратегия» - выезд за границу, хотя бы временный. Если позволяют доходы, образование, связи, любовь к рискам. Как отступление с развернутыми знаменами, при сохранении всех пушек и полного состава батальонов. Историй со счастливым концом и не очень – наверное, фифти – фифти. Растения в полном цвету пересаживаются с трудом. Во всяком случае, это легче тем, кто давно живет в самолете, с семьями, разбросанными по всему миру. Сетевая семья, распределенная семья – это тоже способ выживания. Зарабатывать в одном месте – тратить в другом. То, что в финансах, называется ценовой арбитраж.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/yakov.mirkin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
645
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »