Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Яков Миркин: Что делать с наличной валютой?

Аа +
+1 -0
1

Простого ответа нет.

Только что задали вопрос: "Что делать с наличной валютой? Менять на рубли или нет?"

Ответ:

1) В Вашем вопросе скрывается еще один вопрос - не будет ли полупринудительного изъятия валюты и дальнейших запрещений на ее обращение.

Да, государство может заставить обменять, рано или поздно, полную сумму или частичную. Могут предложить это сделать по иному, чем рыночному курсу, и в короткие сроки. Может снизить лимиты на снятие валюты, на ее обратную покупку, на вывоз и т.п. Могут быть и другие ограничения.

2) Да, сумма ограничений будет, скорее всего, нарастать. В мобилизационной, почти закрытой, огосударствленной экономике по другому не бывает

3) Может быть - "да", все это случится, и даже в короткое время, но может быть - и "нет".

4) Потихоньку нарастает вероятность того, что "да", могут быть какие-то новые ограничения.

5) Покупку валюты банками вряд ли закроют, государству это - невыгодно (свежего ввоза наличной валюты - нет). Разве что по идеологическим соображениям

6) Сказать - бегите и меняйте - не могу, очень высокая неопределенность.

7) Многое зависит от суммы валюты в Вашем распоряжении. Судя по всему - 5 - 10 тыс. долларов США - более -менее в зоне безопасности.

Общий тренд рубля — к ослаблению, если только не будет введен принудительный, административный курс.

9) Если представить, что государство Вашу валюту не будет трогать и курс рубля будет более-менее рыночным, то, скорее всего, ее стоит держать, обменивая в меру необходимости на рубли, чтобы поддержать расходы.

10) Если боязно и не терпится - а вдруг на валюту надвинутся тучи - меняйте хотя бы часть суммы. Так обычно делают в финансах, когда не знают, что впереди и что делать. Принимают решение в отношении только части суммы. Скажем, 30 на 70 или 50 на 50 (процентов)

11) Семейные финансы сейчас - прыжки с льдину на льдину. Высока польза "частичных решений"

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/yakov.mirkin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1636
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)