Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Виталий Калугин: Победа приходит к терпеливым

+1 -0
Аа +

Таинственный трейдер умеет выжидать.

Сотни миллионов людей знают - кто такой 50 Сеnt. Десятки миллионов на него подписаны.

Но есть еще один 50 Cent. Но не репер. У нас, у биржевиков, был до недавнего времени свой герой с таким прозвищем. На рынке с начала 2017 года появился неведомый трейдер, который на миллионы долларов скупал опционы колл на индекс волатильности VIX. Это такие опционы, которые могут безразмерно много заработать, если на рынке резко возрастет волатильность. При этом риски ограничены пресловутыми 50 центами. Этот неведомый трейдер скупал их на миллионы, тщательно следя, чтобы вне зависимости от страйка они стоили 50 центов или около того. Они стоили очень дешево, поэтому можно на них было заработать только при очень резком росте индекса волатильности. Короче, неведомый покупатель за 3 года засунул в эту историю порядка 200$ миллионов убытков (см. график), но и на его улице в прошлом году пришел праздник. Паника на рынках взорвала волатильность и позволила не только отбить потери, но и выйти в чистый плюс еще на 200$ млн.

Победа приходит к терпеливым. Это - весна 2020 г., то есть терпения у них было что-то около 2,5 лет.

Что самое интересное. Мы наконец узнали - кто это был. таинственным трейдером оказался не частник, а лондонский инвестфонд Ruffer. То есть вполне себе профессионал с активами в 24$ млрд.

Почему я об этом вспомнил? Потому что ровно тот же игрок заработал совсем недавно намного больше на хомячках - инвесторах в биткойн. Зафиксировав прибыль в 750$ миллионов баксов. Они вложили 2.5% активов в ноябре прошлого года. Что-то около 600$ млн. И продали на росте. И у них еще осталось. Но, с учетом зафиксированной прибыли, оставшиеся биткойны достались им по сильной минусовой цене.

Теперь те, кто принес им прибыль, сидят, тихо молятся о двух вещах. Чтобы, как минимум, ценник не сложился в 5-6 раз, как в 2018. И чтобы нашлась еще одна толпа хомячков, чтобы купленное за 1$ млрд забрала хотя бы за полтора. А лучше за два.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004093448825

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
622
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »