Среда, 05.10.2022
×
Дранг нах Остен. Инвестиции в Китай / Биржевая среда с Яном Артом

Виталий Калугин: Победа приходит к терпеливым

+1 -0
Аа +

Таинственный трейдер умеет выжидать.

Сотни миллионов людей знают - кто такой 50 Сеnt. Десятки миллионов на него подписаны.

Но есть еще один 50 Cent. Но не репер. У нас, у биржевиков, был до недавнего времени свой герой с таким прозвищем. На рынке с начала 2017 года появился неведомый трейдер, который на миллионы долларов скупал опционы колл на индекс волатильности VIX. Это такие опционы, которые могут безразмерно много заработать, если на рынке резко возрастет волатильность. При этом риски ограничены пресловутыми 50 центами. Этот неведомый трейдер скупал их на миллионы, тщательно следя, чтобы вне зависимости от страйка они стоили 50 центов или около того. Они стоили очень дешево, поэтому можно на них было заработать только при очень резком росте индекса волатильности. Короче, неведомый покупатель за 3 года засунул в эту историю порядка 200$ миллионов убытков (см. график), но и на его улице в прошлом году пришел праздник. Паника на рынках взорвала волатильность и позволила не только отбить потери, но и выйти в чистый плюс еще на 200$ млн.

Победа приходит к терпеливым. Это - весна 2020 г., то есть терпения у них было что-то около 2,5 лет.

Что самое интересное. Мы наконец узнали - кто это был. таинственным трейдером оказался не частник, а лондонский инвестфонд Ruffer. То есть вполне себе профессионал с активами в 24$ млрд.

Почему я об этом вспомнил? Потому что ровно тот же игрок заработал совсем недавно намного больше на хомячках - инвесторах в биткойн. Зафиксировав прибыль в 750$ миллионов баксов. Они вложили 2.5% активов в ноябре прошлого года. Что-то около 600$ млн. И продали на росте. И у них еще осталось. Но, с учетом зафиксированной прибыли, оставшиеся биткойны достались им по сильной минусовой цене.

Теперь те, кто принес им прибыль, сидят, тихо молятся о двух вещах. Чтобы, как минимум, ценник не сложился в 5-6 раз, как в 2018. И чтобы нашлась еще одна толпа хомячков, чтобы купленное за 1$ млрд забрала хотя бы за полтора. А лучше за два.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004093448825

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
746
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »