Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Виктор Тунев: Правительственное ноу-хау

Аа +
+1 -0

Рецензия на статью Дмитрия Медведева.

Научная статья Дмитрий Медведев в принципе хорошо обобщает нынешнюю макроэкономическую политику в России. Хотя иногда, казалось, что читаю статью из советской Правды c популярным мотивом о загнивающем западе и успехах ссср. Минфин России выписал свои тезисы, особо отметив мысль о "взаимном доверии" общества и государства. Видимо, повышение налогов и пенсионного возраста как раз "укрепляют" его. Я же нашел интересными другие тезисы (самая фишка в последнем - о налогах и геополитике):

http://static.government.ru/…/gAveWFrMIiQd5E2AzHw8S497eYqH2…

- "Источником низких темпов становится устойчивое превышение национальных сбережений над накоплениями (инвестициями). Деньги накапливаются у предприятий и банков, но мало кто решается их занимать для инвестирования" ЭТО ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЛЯ ЧАСТНОГО СЕКТОРА - СБЕРЕГАТЬ В ЧИСТОМ ВИДЕ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ГОСУДАРСТВА, КОТОРОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ СБЕРЕЖЕНИЙ В ВИДЕ ГОСДОЛГА, НО В РОССИИ ВСЕ НАОБОРОТ - ГОСУДАРСТВО АКТИВНО СБЕРЕГАЕТ ЗА РУБЕЖОМ, А НАСЕЛЕНИЮ ОСТАВЛЯЮТ ТОЛЬКО РУБЛИ И БОЛЬШОЙ ДОЛГ.

- "Фискальное стимулирование обернулось значительными бюджетными дефицитами и ростом государственного долга, который для ряда развитых стран приблизился к объему ВВП или превышает его. Возникает вопрос: как будут преодолеваться накопленные бюджетные и денежные дисбалансы и какие это может иметь последствия?" ПРЕДЛАГАЮ СНАЧАЛА ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС - ОТКУДА ДОЛЖНЫ ДАЛЬШЕ ВОЗНИКАТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ - из большого частного или гос долга?!

- "За минувшее десятилетие обозначились непростые социальные проблемы РАЗВИТЫХ стран. С одной стороны, налицо рост неравенст­ва и длительная стагнация доходов значительной части населения. Неравенство становится не только фактором социально-политической напряженности, но и тормозом для экономического роста" ДЛЯ РОССИИ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ ГОРАЗДО АКТУАЛЬНЕЙ, НО "мы отказались от таких вариантов, как введение прогрессивной шкалы НДФЛ"

- "С другой стороны, растет беспокойство относительно перспектив занятости в условиях грядущего, как утверждают, массового внедрения роботов и искусственного интеллекта. По-видимому, рынок труда ожидают серьезные изменения" ТО ЕСТЬ ВЕСЬ МИР ЖДЕТ БЕЗРАБОТИЦА, А РОССИЯ ВМЕСТО РОБОТОВ и AI БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РОБОТОВ-ПЕНСИОНЕРОВ.

- "Однако без изменения пенсионного возраста все эти меры не могут привести к оздоровлению пенсионной системы и, главное, — к увеличению размера пенсий. Все финансовые ресурсы, которые появляются при повышении пенсионного возраста, будут направлены на решение именно этой задачи — обеспечить рост реальных доходов пенсионеров." ВЫРАСТУТ ДОХОДЫ МЕНЬШЕЙ ДОЛИ ПЕНСИОНЕРОВ ЗА СЧЕТ СОКРАЩЕНИЯ ДОХОДОВ ОСТАЛЬНЫХ. МИНФИН УЖЕ ПОСЧИТАЛ, КАК СОКРАЩАЕТСЯ ТРАНСФЕРТ ИЗ БЮДЖЕТА В ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ.

- "Ведущим источником должен стать создаваемый государством Фонд развития, за счет аккумулируемых в нем средств предполагается за ближайшие шесть лет инвестировать 3,5 трлн руб." ТО ЕСТЬ ~0.5% ВВП В ГОД - ТАК ИНВЕСТИЦИИ С 21 ДО 25% ВВП НЕ ПОДНЯТЬ!

- "Для нас неприемлем рост, достигнутый ценой ускорения инфляции и наращивания ПИРАМИДЫ ДОЛГОВ, — он будет неустойчивым и не только не обеспечит повышение благосостояния, но и поставит под угрозу даже достигнутый уровень жизни." ЧТО ГОСДОЛГА У НАС НЕТ И НЕ БУДЕТ - ПОНЯТНО, ЗАТО ГРАЖДАН АКТИВНО ЗАГОНЯЕМ В ДОЛГОВУЮ КАБАЛУ С УПЛАТОЙ ПРОЦЕНТОВ НА 5-6% ВЫШЕ ИНФЛЯЦИИ: "За 2017 г. граждане получили жилищные кредиты на сумму более 2 трлн руб., и динамика остается положительной. За семь месяцев 2018 г. этот сегмент вырос (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) еще на 68%."

- "НАЛОГИ должны стимулировать экономический рост, обеспечивать потребности общества и РЕСУРСЫ для достойного позиционирования России в непростых ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ условиях." НАЛОГИ АПРИОРИ НЕ СТИМУЛИРУЮТ, А СОКРАЩАЮТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, НО ПРАВИТЕЛЬСТВО НАШЛО СВОЕ НОУ-ХАУ - НАЛОГИ БУДУТ РЕСУРСОМ ДЛЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ АМБИЦИЙ РОССИИ.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
571
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)