Среда, 19.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Виктор Насочевский: Правильный крипторубль

+1 -0
222
Аа +
Виктор Насочевский: Правильный крипторубль

Самое время помечтать.

Пока в России ещё не приняты законы, регулирующие криптовалюту, самое время помечтать.

Каким может быть правильный крипторубль?

1. Чтобы укладываться в классику денежного обращения, крипторубль должен быть обычным рублём только в ином технологическом воплощении. Как бумажные деньги становятся безналичными после внесения на счёт, так и крипторубль должен бесшовно превращаться в рубль на банковском счёте или в наличный рубль и обратно.

Если крипторубль это про форму, а не про содержание, то я не вижу никаких особенных озабоченностей, которые могли бы печалить регулятора. Ибо эмиссии как таковой нет, денежная масса под контролем.

2. Таким крипторублём можно будет пользоваться или не пользоваться, как наличными и безналичными рублями. Есть ведь люди, которые не пользуются безналичными деньгами. И есть люди, которые пользуются преимущественно безналичными деньгами и почти не пользуются наличными деньгами. Поэтому могут быть и люди, которые будут пользоваться преимущественно крипторублями и в меньшей степени наличными и безналичными рублями.

3. Технически такой крипторубль вполне реализабелен. IMHO, банковская приватная сетка блокчейн с нодами у регулятора и коммерческих банков и надёжным алгоритмом консенсуса, в которой может "жить" крипторубль, может быть создана и поддерживаема с приемлемым уровнем затрат. "Запилить" протокол тоже решабельная задача. Ассоциация ФинТех и другие инновационные игроки могли бы решить задачу создания технологической среды обращения крипторубля.

4. Крипторубль как продукт для физических лиц - безналичные деньги, но не в банке, а у физлица.

Алгоритм действий для тех, кто хочет: 
- скачать приложение; 
- идентифицироваться через банк, в котором имеешь счёт; 
- перевести безналично денег на криптобаланс или внести их наличными или получить от кого-то перевод;
- платить/снимать наличные как с банковского счёта.

С какими-то ограничениями на вход/выход можно обойтись и без идентификации.

Главный выигрыш физлица в том, что деньги хранятся в безналичной, электронной форме, но не в банке. Это существенно безопаснее для владельца - крипторубли сложнее украсть и нет риска потерять в банкротящемся банке.

Физлица могли бы крипторубли переводить или платить ими за товары и услуги, а также налоги, сборы и пошлины.

5. Крипторубль для юридических лиц.

- скачать приложение в онлайн кассу; 
- получать как мерчант оплату крипторублями и затем "инкассировать" их на обычный расчётный счёт.

Мне кажется очевидным, что это будет существенно дешевле, чем наличные (не нужны инкассация и пересчет) и карты (нет interchange fee и существенно ниже затраты на инфраструктуру). И безопаснее, конечно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
222
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

За прогнозами – к синоптикам За прогнозами – к синоптикам Люблю изучать экономические прогнозы. Особенно – прогнозы Минэкономразвития: в них всегда присутствует лёгкий шлейф потусторонности. И – поскольку живу я на белом свете уже прилично (а в России, вспомните, «нужно жить долго»), а память, тем не менее, пока не подводит – мне есть с чем сравнивать. Тимофей Мартынов: Зашортить рублебочку Тимофей Мартынов: Зашортить рублебочку Бюджетное правило больше не защищает. Юрий Кудряков: «После запуска маркеплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Юрий Кудряков: «После запуска маркеплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Отношение к проекту финансового маркетплейса под эгидой Центрального Банка РФ у участников рынка неодназночное. Одни говорят о недопустимости вмешательства регулятора в рыночную историю, другие считают, что цель оправдывает средства. А целью в данном случае является расширение и упрощение доступа населения к различным финансовым услугам, а также развитие конкурентной среды. Рассказать о том, как видится ситуация изнутри, портал Finversia.ru попросил Юрия Кудрякова, генерального директора финмаркета «Юником24», который входит в рабочую группу Банка России в рамках проекта «Маркетплейс».

×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки