Воскресенье, 18.04.2021
×
Остаюсь быком. Жду медведя. Блог Яна Арта - 18.04.2021

Виктор Насочевский: Правильный крипторубль

+1 -0
Аа +

Самое время помечтать.

Пока в России ещё не приняты законы, регулирующие криптовалюту, самое время помечтать.

Каким может быть правильный крипторубль?

1. Чтобы укладываться в классику денежного обращения, крипторубль должен быть обычным рублём только в ином технологическом воплощении. Как бумажные деньги становятся безналичными после внесения на счёт, так и крипторубль должен бесшовно превращаться в рубль на банковском счёте или в наличный рубль и обратно.

Если крипторубль это про форму, а не про содержание, то я не вижу никаких особенных озабоченностей, которые могли бы печалить регулятора. Ибо эмиссии как таковой нет, денежная масса под контролем.

2. Таким крипторублём можно будет пользоваться или не пользоваться, как наличными и безналичными рублями. Есть ведь люди, которые не пользуются безналичными деньгами. И есть люди, которые пользуются преимущественно безналичными деньгами и почти не пользуются наличными деньгами. Поэтому могут быть и люди, которые будут пользоваться преимущественно крипторублями и в меньшей степени наличными и безналичными рублями.

3. Технически такой крипторубль вполне реализабелен. IMHO, банковская приватная сетка блокчейн с нодами у регулятора и коммерческих банков и надёжным алгоритмом консенсуса, в которой может "жить" крипторубль, может быть создана и поддерживаема с приемлемым уровнем затрат. "Запилить" протокол тоже решабельная задача. Ассоциация ФинТех и другие инновационные игроки могли бы решить задачу создания технологической среды обращения крипторубля.

4. Крипторубль как продукт для физических лиц - безналичные деньги, но не в банке, а у физлица.

Алгоритм действий для тех, кто хочет: 
- скачать приложение; 
- идентифицироваться через банк, в котором имеешь счёт; 
- перевести безналично денег на криптобаланс или внести их наличными или получить от кого-то перевод;
- платить/снимать наличные как с банковского счёта.

С какими-то ограничениями на вход/выход можно обойтись и без идентификации.

Главный выигрыш физлица в том, что деньги хранятся в безналичной, электронной форме, но не в банке. Это существенно безопаснее для владельца - крипторубли сложнее украсть и нет риска потерять в банкротящемся банке.

Физлица могли бы крипторубли переводить или платить ими за товары и услуги, а также налоги, сборы и пошлины.

5. Крипторубль для юридических лиц.

- скачать приложение в онлайн кассу; 
- получать как мерчант оплату крипторублями и затем "инкассировать" их на обычный расчётный счёт.

Мне кажется очевидным, что это будет существенно дешевле, чем наличные (не нужны инкассация и пересчет) и карты (нет interchange fee и существенно ниже затраты на инфраструктуру). И безопаснее, конечно.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
439
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »