Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Василий Олейник: Денег не прибавилось

+2 -0
Аа +

Мысли по ситуации на рынках.

Накануне поздно вечером, в Великобритании прошло голосование по вотуму доверия премьер-министру Великобритании. В результате, Терезе Мэй удалось сохранить свой пост, а перевес составил 83 голоса. Теперь её рейтинг немного подрос и возможно, ей удастся протащить через парламент сделку по выходу из ЕС в мягком виде. Что касается инвестиционных настроений, особенно на западных площадках, то никакой радости никто не испытывает, а фондовые индексы в Европе, с открытия плавно сползли на отрицательную территорию. Лишь половина инвесторов сейчас верит в возможность «мягкого Брекзита», поэтому точку в этой мыльной опере пока ставить рано.

Несмотря на ряд позитивных новостей в последние дни, все в мире биржевые индексы так и не смогли показать хоть какой-то существенный отскок от минимальных отметок за год. Лишь скромный прирост на 2% и не более, в Америке, в Европе и в Азии. Главная проблема для рынков акций никуда не делать – это отсутствие и сжатие ликвидности, и дальше будет ещё хуже. Уже сегодня в рамках очередного заседания, ЕЦБ объявит об окончательном прекращении печатного станка, и вряд ли что-то предложит взамен. Рано, или поздно, главе ЕЦБ Марио Драги придётся предоставить банкам ликвидность, через сверх дешёвые и безлимитные кредиты, и пока эта программа не будет запущена, европейские площадки продолжат находиться под давлением. Ситуация в самой европейской экономике продолжает только ухудшаться, и как мы видим, за 4 года печатного станка ЕЦБ не смог добился толком ничего. Он всего лишь купил время. Сейчас ЕС уже стоит одной ногой в рецессии, при этом стимулы регулятор вынужден свернуть.

Самый же главный риск для всех фондовых рынков в том, что уже с начала следующего года хочет начать сокращать печатный станок и Банк Японии, а он сейчас последний в мире поставщик новой ликвидности, при том, что ФРС каждый месяц забирает по 60 млрд. долларов. С начала текущего года новых денег в системе не прибавилось, а убавилось, и то, совсем незначительно. Что же будет, если процесс сжатия ликвидности станет набирать обороты, ответ очевиден.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/oleynik.v.a

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]