Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Тимур Турлов: Шоу начинается

Аа +
+2 -0
1

Какие возможности открывает фьючерс на биткоин?

CME запускает фьючерсы на Bitcoin, и это, конечно, круто. Теперь поспекулировать этой волшебной штукой смогут не только энтузиасты, но и профессиональные спекулянты.

Чего ждать от появления биржевого рынка производных на #BTC?

• Бэквардации. Это феномен, когда цена на фьючерс ниже, чем цена на сам актив. Почему она неизбежна? Потому что средняя стоимость заимствования Bitcoin для игры на понижение на большинстве площадок держится на уровне ~50% годовых. Это значит, что средний день удержания шорта в активе стоит тебе 50/365%. Любой маркет-мейкер, выкупивший контракт на покупку на CME будет вынужден открыть шорт на условном Kraken и эти 50% годовых платить. А, значит, он будет требовать дисконта в 12% при сроке фьючерса в 90 дней.

Если же цена на фьючерс будет на уровне цены на физический биткойн, рождается другой бизнес: покупаем биткойн, сдаём его в долг (под залог денег, конечно), а риск изменения цены закрываем продажей контракта на CME. И вот вам 50% годовых (ну или сколько там будут платить за займ) risk-free.

Не напугает ли участников рынка этот дисконт к ценам Kraken? Не вызовет ли обратного эффекта и большой игры на понижение? Будем надеяться, что нет. Уйдет этот фактор, только если стоимость short сократится до 1-2%. Это тоже вероятно, но пока не происходит.

• Рынок привлечет крупных спекулянтов. Игроков, которые могут в одиночку дать больше ликвидности, чем десятки тысяч игроков нынешних. И куда эти спекулянты поведут рынки пока никто не знает. Но будет весело.

Сейчас крупным спекулянтам вход на рынок закрыт: на крупнейшей площадке Kraken лимит на вывод валюты в месяц $500 000 при самом высоком уровне идентификации. Выводить $5 млн - год, это абсурдно для "белого" игрока. Но на CME сидят киты с активами и в сотни миллионов.

Вот и шоу будет на сто миллионов. Пропустить - невозможно.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
835
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)