Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Сергей Васильев: Идеальная бизнес-машина

+1 -0
Аа +

Экономика не растёт, зато бюджет пухнет.

Исполнение консолидированного бюджета России в текущем 2018-м году показывает феноменальные цифры.

Текущий бюджет планировали дефицитным, а по факту мы имеем сегодня огромный профицит. На конец июля накопленный профицит бюджета уже составил почти 2.5 трл рублей.

Если цена нефть будет держаться на тех уровнях, где находится сегодня( а с июля она еще и поднялась), то мы увидим по концу года профицит бюджета на историческом максимуме.

5 трл. рублей! А может и более...

Этот незапланированный годовой профицит будет сравним с совокупным капиталом всей банковской системы.

Надо отдать должное Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву – они создал идеальную фискальную машину. Государство научилось собирать налоги и сборы со своих граждан и предприятий в любую погоду, при любой экономической обстановке.

Статистика показывает минимальный экономический рост в стране, от силы, 1-1.5%. Да и эти полтора процента многие экономисты ставят под сомнение, налицо стагнация в экономике и в доходах населения, отсутствие роста потребительских расходов.

Но при этом мы видим ежегодный рост доходов бюджета. Причем не на какие-то мизерные 1-1.5% в год, а в разы больше.

В 2016 доходы консолидированного бюджета выросли к предыдущему (2015-му) году на 4.6%. В 2017 на 10 %. А в этом 2018 мы вообще показываем какие-то сказочные цифры. На июль месяц исполнение бюджета на 18.6% больше, чем эта же цифра год назад.

18.6% роста!

Таким цифрам роста позавидовал бы любой бизнес, любая компания.

Причем растут не только нефтегазовые доходы, но и ненефтегазовые.
За прошедший год нененфтегазовые доходы бюджета выросли на 13%.

Их объём в этом году будет равен совокупному доходу (вместе с нефтегазовыми) в 2015-ом.

Т.е. даже если бы в этом году мы вообще не получили доходов от нефти и газа , бюджет полностью смог бы исполнить обязательства на уровне 2015-го года.

А по нефтяным доходам ещё более впечатляющая картинка. В этом году их рост по сравнению с годом ранее составляет вообще астрономические 42%.

Идеальная бизнес-машинка!

Если к этому добавить ещё и новые меры, которе уже вводит Правительство: повышение ставки НДС, введение налога на самозанятых и увеличение пенсионного возраста (т.е. замораживание дефицита пенсионного фонда), то «эффективность» бюджета еще более увеличится с годами.

Причем у Правительства и Администрации Президента хватает наглости выходить с инициативами вводить какие-то новые дополнительные сборы с бизнеса по изъятию «девальвационных» сверхдоходов. Мол, «делиться надо» – говорит Белоусов, помощник Президента по экономике.

Куда уж делиться то?

Ведь нужно прекрасно понимать, что СВЕРХувеличение доходов бюджета – суть обратная сторона от изъятия (через налоги и сборы) доходов у бизнеса и населения.

Этот огромный профицит сформирован наполовину неспрогнозированным ростом цены на нефть и наполовину девальвацией рубля, которая забрала доходы у всего населения.

При этом Правительство уже радостно озвучивает, что теперь планирует такой профицит бюджета и в ближайшие 2019-2020-х годах.

Уже видно, что собирать налоги и маневрировать с «курсовыми» сверхдоходами Правительство научилось.

Остаётся один вопрос, куда они будут тратить эту уйму денег?

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
460
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »