Понедельник, 20.11.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Сергей Спирин: Дивиденды vs рост стоимости

+2 -1
113
Аа +
Сергей Спирин: Дивиденды vs рост стоимости

О коренных отличиях инвесторов от спекулянтов.

Среди начинающих инвесторов есть популярное заблуждение, что инвестор в акции – это тот, кто ориентируется исключительно на дивиденды, а человека, делающий ставку на рост цены акций, нужно называть спекулянтом.

Это в корне неверно. Ориентация на рост стоимости акций – нормальный и правильный именно для инвестора (а вовсе не только для спекулянта) подход. А различия между инвестором и спекулянтом лежат совсем в другой плоскости.

Чтобы это понять, давайте рассмотрим упрощенный пример из жизни акционерного общества. Я буду очень сильно упрощать ситуацию, не вдаваясь во всевозможные нюансы, чтобы стала более понятна суть.

Допустим, вы приобрели небольшое количество акций некоего бизнеса. Стали его акционером. Миноритарным акционером, то есть до контрольного пакета вам ой как далеко, и никаких реальных полномочий по управлению предприятием не светит.

Что при этом произошло? С юридической точки зрения вы приобрели частичку предприятия, получив при этом следующие права:

1. Право на получение дивидендов
2. Право на управление предприятием (участие в голосовании по особо важным вопросам)
3. Право на часть имущества при ликвидации (банкротстве) предприятия

Допустим, предприятие отработало год успешно, с прибылью. После уплаты налогов образовалась чистая прибыль, в отношении которой акционеры (владельцы контрольного пакета) принимают решение, что с ней делать дальше.

Есть три варианта того, что можно сделать с прибылью:

1. 100% прибыли пустить на выплату дивидендов, ничего не оставляя на развитие бизнеса
2. 100% прибыли направить на развитие бизнеса, дивиденды не выплачивать вообще,
3. Часть прибыль направить на выплату дивидендов, часть – на развитие предприятия.

Чаще всего выбирается третий вариант, хотя и крайние варианты - первый и второй - также могут иметь место. Доля дивидендов в общей прибыли называется «коэффициентом выплаты дивидендов» (Payout Ratio), который рассчитывается как отношение суммы выплаченных дивидендов к чистой прибыли и показывает, какой процент прибыли компания направляет на выплату дивидендов. Среднее значение коэффициента лежит в пределах 25% - 75%. Слишком низкое значение коэффициента выплаты дивидендов может свидетельствовать о «жмотстве» компании по отношению к акционерам. Однако и слишком высокий коэффициент выплаты дивидендов – также не слишком хороший признак, он может говорить о том, что компания не заботится об инвестициях в развитие бизнеса либо испытывает трудности с поиском направлений развития бизнеса, т.е. банально не понимает, на чем ей зарабатывать, и предпочитает раздать свободные деньги акционерам.

Что происходит с той частью прибыли, которая направляется на выплаты дивидендов – понятно. Она (за вычетом налога) попадает в руки инвестора.

А что происходит с той частью прибыли, которая направляется на развитие бизнеса?

Элементарно. При этом увеличивается капитал предприятия, а вместе с ним и стоимость бизнеса в целом, что влечет увеличение стоимости вашей доли в нем. Если часть прибыли бизнеса направляется на его развитие, то вы, как один из собственников этого бизнеса, становитесь богаче.

Разница между дивидендами и увеличением капитала, однако, состоит в том, что если дивиденды вы получаете на руки, как любят выражаться финансисты, «живыми деньгами», которые вы можете немедленно потратить на свои нужды, то увеличение капитала отражается на вашем благосостоянии далеко не сразу, и далеко не всегда в очевидной форме.

Дело в том, что при росте капитала предприятия увеличивается лишь балансовая стоимость акции. А вот рыночная стоимость акции, которая определяемая спросом и предложением на акции на фондовом рынке, жесткой связи с балансовой стоимостью не имеет. Она реагирует на изменение стоимости капитала лишь косвенно. Например, рыночная стоимость может вырасти намного слабее (или, наоборот, намного сильнее) балансовой цены, а также с возможным сдвигом во времени - с задержкой (или, наоборот, с опережением). Т.е. связь между балансовой и рыночной стоимостью акций наблюдается лишь в долгосрочной перспективе.

А вот в краткосрочной перспективе цена акций больше зависит от действий рыночной толпы и спекулянтов, действия которых могут заставлять рыночную цену сильно отклоняться от балансовой. Это приводит к тому, что начинающие инвесторы часто просто не видят связи между направлением части прибыли на развитие бизнеса и ростом цены на акции (а большинство начинающих инвесторов, как правило, вообще не интересуются тем, что делается на предприятиях, акции которых они покупают).

Однако если рассматривать ситуацию на предприятии в долгосрочной перспективе (как минимум за несколько лет), то зависимость между балансовой и рыночной ценой будет становиться все более явной.

У аналитиков принято условно разделять акции на две группы:

1. Акции роста (growth stocks) –

акции предприятий, владельцы которых направляют большую часть прибыли на развитие бизнеса (иногда по несколько лет не выплачивая дивиденды вовсе). Часто это сопровождается бурным ростом цены акции, который с лихвой компенсирует владельцам отсутствие дивидендов.

2. «Дойные коровы» («сash сow») –

акции предприятий, которые большую часть прибыли направляют на выплаты регулярных, стабильных дивидендов. С точки зрение роста цены акций такие предприятия могут быть не слишком привлекательны, цена их может долгие годы стоять на одном месте. Однако, как правило, и она также растет вместе с увеличением стоимости бизнеса.

Как видите, и дивиденды, и рост стоимости акций (я сейчас говорю не про краткосрочные колебания спекулятивного характера, а про изменения на долгосрочных интервалах времени) – это просто две стороны одной и той же медали. И то, и другое должно представлять интерес для инвестора. Причем именно доход от роста стоимости акций обычно интересует инвестора в гораздо большей степени, ибо он, как правило, значительно выше дивидендного дохода. Дивидендная доходность - важный для инвестора показатель, однако не стоит забывать, что основной доход от акций инвестор получает, как правило, от роста курсовой стоимости акций.

Иногда еще приводят следующий «аргумент»: дивиденды создают "денежный поток", а рост стоимости акций – нет. Этот аргумент не выдерживает критики. В реальности инвестору никто не мешает время от времени продавать небольшую часть своего пакета акций, чтоб получать средства для проживания, например, на пенсии. Если вы смогли создать капитал, стоимость которого благодаря росту рыночных цен увеличивается быстрее, чем убывает вследствие регулярных продаж небольших пакетов, то в целом ваш капитал не уменьшается. Именно к этому и должен стремиться инвестор, желающий достичь стадии финансовой независимости.

А рост стоимости долевых ценных бумаг (акций, паев фондов) позволяет достичь желаемого состояния, как правило, намного быстрее, чем получение только дивидендов по акциям либо процентов по долговым инструментам (депозитам, облигациям, векселям и т.п.)

Так что инвестируйте в расчете на рост стоимости акций – если вы инвестируете на долгий срок. И ориентируйтесь при этом на фундаментальные показатели бизнеса, если вы подходите к вложению средств именно как инвестор, а не как спекулянт, пытающийся предугадывать поведение рыночной толпы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -1
113
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV