Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Сергей Наумов: Закрыли счёт? Уведомите налоговую

+1 -0
Аа +

В дополнение по ситуации с Interactive Brokers.

В дополнение по ситуации с Interactive Brokers и про формы уведомлений и отчета по зарубежным счетам.

В конце прошлой – в начале этой недели появлялась информация о том, что некоторым клиентам Interactive Brokers с суммой активов более $10 000 (как с суммами в районе $50 000, так и с суммами в районе $1 млн. и более) стали приходиться письма с просьбой в течение 10 дней предоставить документы, подтверждающие источник получения средств, которые вносились на брокерский счет. Такими документами может быть, например, справка с места работы о сумме полученного дохода, налоговая декларация, где будет указана сумма дохода, банковские выписки с зачислениями заработной платы или другого дохода. После этого нужно будет ждать ответа от брокера, но для верности через некоторое время можно обратиться в поддержку и уточнить, что делать дальше. При этом пока не очень понятно, по какому принципу рассылались письма о предоставлении все этой информации.

Кроме того, на некоторых ресурсах предлагают в случае получения письма от Interactive Brokers о закрытии счета писать в службу поддержки брокера с просьбой пересмотреть это решение и самостоятельно отправлять им документы, подтверждающие личность, адрес, а также источник получения средств, инвестированных через IB. Также пока не очень понятно, даст ли это какой-либо результат.

При этом тем инвесторам, которым все же придется закрывать счета в Interactive Brokers нужно не забыть, что в течение месяца после закрытия счета нужно будет подать в налоговую инспекцию уведомление о закрытии брокерского счета за рубежом, а также отчет о движении средств по этому счету за период с 1 января 2020 г. по дату закрытия счета.

К сожалению, в личном кабинете налогоплательщика пока до сих пор не обновлены формы уведомлений об открытии/закрытия счета и отчета о движении денежных средств. Через текущие формы в личном кабинете в электронном виде можно направить информацию только о зарубежных банковских счетах.

В случае же, если требуется предоставить информацию о зарубежных брокерских счетах (которые относятся к иным организациям финансового рынка), придется заполнять все эти формы в отдельном файле, распечатывать, подписывать и отправлять в налоговую инспекцию либо почтой, либо лично обратившись в инспекцию, либо в виде скана через «Прочие обращения в налоговую инспекцию» в личном кабинете (однако такой вариант, к сожалению, устраивает не каждую налоговую инспекцию).

Удобную форму для заполнения уведомления об открытии/закрытии счета можно скачать здесь (формат-pdf): https://base.garant.ru/files/base/74226441/811236509.pdf

Это та же самая форма, что и для уведомления об открытии счета, просто дополнительно заполняются поля, связанные именно с закрытием (в форме отражается, что это уведомление о закрытии счета и указывается дата закрытия счета). Все остальные поля будут совпадать с уведомлением об открытии. Пример заполнения уведомления об открытии счета можно посмотреть здесь: https://sergeynaumov.com/notification-account-foreign-brok…/

В свою очередь, форму для заполнения отчета о движении денежных средств можно скачать здесь (формат– Excel): https://base.garant.ru/files/base/71287602/2899893723.xls

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009720784479

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
3966
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »