Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Сергей Наумов: Закрыли счёт? Уведомите налоговую

+1 -0
Аа +

В дополнение по ситуации с Interactive Brokers.

В дополнение по ситуации с Interactive Brokers и про формы уведомлений и отчета по зарубежным счетам.

В конце прошлой – в начале этой недели появлялась информация о том, что некоторым клиентам Interactive Brokers с суммой активов более $10 000 (как с суммами в районе $50 000, так и с суммами в районе $1 млн. и более) стали приходиться письма с просьбой в течение 10 дней предоставить документы, подтверждающие источник получения средств, которые вносились на брокерский счет. Такими документами может быть, например, справка с места работы о сумме полученного дохода, налоговая декларация, где будет указана сумма дохода, банковские выписки с зачислениями заработной платы или другого дохода. После этого нужно будет ждать ответа от брокера, но для верности через некоторое время можно обратиться в поддержку и уточнить, что делать дальше. При этом пока не очень понятно, по какому принципу рассылались письма о предоставлении все этой информации.

Кроме того, на некоторых ресурсах предлагают в случае получения письма от Interactive Brokers о закрытии счета писать в службу поддержки брокера с просьбой пересмотреть это решение и самостоятельно отправлять им документы, подтверждающие личность, адрес, а также источник получения средств, инвестированных через IB. Также пока не очень понятно, даст ли это какой-либо результат.

При этом тем инвесторам, которым все же придется закрывать счета в Interactive Brokers нужно не забыть, что в течение месяца после закрытия счета нужно будет подать в налоговую инспекцию уведомление о закрытии брокерского счета за рубежом, а также отчет о движении средств по этому счету за период с 1 января 2020 г. по дату закрытия счета.

К сожалению, в личном кабинете налогоплательщика пока до сих пор не обновлены формы уведомлений об открытии/закрытия счета и отчета о движении денежных средств. Через текущие формы в личном кабинете в электронном виде можно направить информацию только о зарубежных банковских счетах.

В случае же, если требуется предоставить информацию о зарубежных брокерских счетах (которые относятся к иным организациям финансового рынка), придется заполнять все эти формы в отдельном файле, распечатывать, подписывать и отправлять в налоговую инспекцию либо почтой, либо лично обратившись в инспекцию, либо в виде скана через «Прочие обращения в налоговую инспекцию» в личном кабинете (однако такой вариант, к сожалению, устраивает не каждую налоговую инспекцию).

Удобную форму для заполнения уведомления об открытии/закрытии счета можно скачать здесь (формат-pdf): https://base.garant.ru/files/base/74226441/811236509.pdf

Это та же самая форма, что и для уведомления об открытии счета, просто дополнительно заполняются поля, связанные именно с закрытием (в форме отражается, что это уведомление о закрытии счета и указывается дата закрытия счета). Все остальные поля будут совпадать с уведомлением об открытии. Пример заполнения уведомления об открытии счета можно посмотреть здесь: https://sergeynaumov.com/notification-account-foreign-brok…/

В свою очередь, форму для заполнения отчета о движении денежных средств можно скачать здесь (формат– Excel): https://base.garant.ru/files/base/71287602/2899893723.xls

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009720784479

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
2932
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »