Среда, 02.12.2020
×
Финансовый рынок: игра без правок. Ян Арт и Алексей Саватюгин

Сергей Наумов: Нюансы ИИС

- -
Аа +

НДФЛ, убытки, закрытие счета.

Хотел обратить внимание на некоторые особенности индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), про которые стоит помнить.

В течение срока действия ИИС все операции по нему не будут облагаться налогом. Это удобно, например, для осуществления ребалансировок портфеля путем продажи бумаг. Продажа любой ценной бумаги на ИИС не приведет к необходимости уплаты налога по итогам года. Соответственно, те денежные средства, которые на обычном брокерском счете были бы, по сути, выведены из портфеля и пошли бы на уплату НДФЛ, на ИИС будут продолжать приносить доход до момента закрытия счета. Платить НДФЛ придется только при закрытии ИИС, если инвестор выбрал ИИС с первым типом и получал налоговый вычет на сумму взносов на ИИС.

Перенос убытков в рамках ИИС

При этом при закрытии ИИС брокер будет рассчитывать суммарный финансовый результат по всем сделкам, которые прошли по ИИС за все время его существования.

В результате, если, например, в 2020 году по счету были убыточные сделки, то сумма этого убытка уменьшит прибыль от продажи других бумаг, которая образовалась в предыдущие годы существования ИИС.

Отмечу, что на обычном брокерском счете перенос убытков на предыдущие годы невозможен. Убытки можно переносить только на будущие периоды. В свою очередь, в рамках ИИС такая операция, по сути, возможна.

Если в результате всех продаж на ИИС была получена прибыль, то при закрытии ИИС брокер должен будет удержать НДФЛ с этой прибыли. При этом в данной ситуации НДФЛ должен быть удержан, даже если ИИС будет закрываться путем перевода бумаг с ИИС на обычный брокерский счет.

Сам по себе перевод бумаг не будет считаться продажей, и перевод не приводит к возникновению НДФЛ. Однако если до момента перевода бумаг с ИИС на обычный брокерский счет по ИИС были какие-то продажи, и эти продажи оказались прибыльными, то с этой прибыли будет удержан НДФЛ.

Можно ли каким-либо образом избежать этого НДФЛ?

Если на тот момент, когда инвестор собирается закрывать ИИС, на счете есть бумаги, которые упали в стоимости, имеет смысл их продать (зафиксировать убыток). При необходимости можно будет тут же снова приобрести их по текущей цене. При этом убыток, полученный от продажи, позволит уменьшить сумму прибыли по другим сделкам. Тем самым, уменьшится и сумма НДФЛ к уплате.

Если же НДФЛ все равно остается, то после уплаты его может будет вернуть за счет налоговых вычетов, которые применяются ко всем видам дохода со ставкой налога 13%, кроме дивидендов - стандартного, социального вычета, имущественного вычета при покупке/строительстве недвижимости, а также за счет вычета на взносы по ИИС. Другими словами, НДФЛ, уплаченный при закрытии ИИС первого типа, можно вернуть за счет вычета на взносы по этому же ИИС.

Что будет, если операции на ИИС в сумме оказались убыточными?

К сожалению, этим убытком нельзя будет уменьшить прибыль по другим брокерским счетам или другому ИИС, если он будет снова открываться. Если сделки по ИИС оказались убыточными, то при его закрытии брокер посчитает, что финансовый результат по счету равен нулю. Соответственно, никакого налога при закрытии ИИС удержано не будет, но и убыток по счету при этом нигде не зафиксируется.

Как лучше закрыть ИИС?

Если инвестор использует первый тип вычета (вычет на взносы), то оптимальнее всего закрывать ИИС путем перевода бумаг с ИИС на обычный брокерский счет. Многие брокеры пока позволяют это делать. В результате можно будет не только получать вычет на взносы по ИИС, но и не платить НДФЛ при продаже бумаг, которые будут переведены на обычный брокерский счет. На обычном счете при этом будет использован другой налоговый вычет - по сроку владения (если не продавать бумаги в течение трех после их покупки, платить НДФЛ не придется). При этом трехлетний срок владения бумагами может отсчитываться с даты их приобретения на ИИС. Однако этот момент лучше заранее обговорить с брокером и подписать для этого все необходимые документы. Подробнее про закрытие ИИС путем перевода бумаг я писал в отдельной статье.

Таким образом, если на ИИС первого типа в течение всего срока действия счета не было никаких продаж (т.е. не возникал НДФЛ), то при закрытии ИИС путем перевода бумаг инвестор получит максимально возможную выгоду - и осуществит возврат НДФЛ с других доходов за счет вычета на взносы, и не будет платить НДФЛ с прибыли, полученной от продажи бумаг.

Правда, не факт, что подобная «брешь» в законодательстве просуществует долго. Однако пока ей можно пользоваться. При этом, если есть опасения, что рано или поздно эту возможность прикроют, можно каждые три года закрывать ИИС путем перевода бумаг на обычный счет, а через некоторое время открывать новый ИИС на следующие три года.

Обращаю внимание, что сам по себе ИИС может существовать сколько угодно лет. И, к примеру, если инвестор использует ИИС не первого, а второго типа (освобождение всей прибыли по ИИС от НДФЛ), то для него нет никакого смысла закрывать ИИС каждые три года. В такой ситуации ИИС стоит закрывать только в тот момент, когда инвестору реально по каким-то причинам понадобится выводить с него свои денежные средства.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009720784479

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
886
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »