Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Пётр Шкуматов: Почему вы еще не в Москве?

Аа +
- -

Сколько получают работники Камаза?

Тут разгорелся скандал вокруг работника КАМАЗа, которого уволили за публикацию своей зарплатной карточки. Если коротко, то на руки здоровый мужик, отработавший 164 часа за месяц (при положенных по ТК 160 часах) получил 11 тысяч рублей. Еще раз: ОДИННАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. 

Я посмотрел, что там в Челнах с ценами на всё, поверьте, ничем от Москвы не отличаются. Местами даже дороже. Но суть моего поста не в этом. А в том, что я нихрена не понимаю мотивации этого человека в том, чтобы оставаться в Челнах. Вообще не понимаю. Если бы я попал в подобную ситуацию, я бы убежал из этого гиблого места так, что только пятки бы сверкали. Тем более, что сегодня есть очень много различных вариантов приложения усилий для специалиста любой квалификации.

В качестве примера могу привести то же московское такси. Да, оно обложено со всех сторон посредниками и прочими разработчиками мобильных приложений, но заработать 1000 рублей в день за 12 часов чистыми сможет абсолютно каждый таксист с российским гражданством и в/у. Надо только нажимать на кнопку "принять заказ" и крутить баранку. Больше даже ничего делать не надо, никакого напряга! И рубль будет капать в день. А если быть немного поумнее, то 1500 за смену можно сделать. Короче, для таких случаев чистый доход примерно 25-30 тысяч в месяц.

Хорошо, вы спросите, а где жить? Окей, берешь и снимаешь задрипанную комнату в бабушкиной квартире за 10 тысяч "всё включено" в медвежьем углу московской агломерации и живешь там. У тебя на руках остается 15-20 тысяч, что уже больше, чем работать на заводе. Но это я написал расклад, когда ты просто, втупую, ничего не оптимизируя, переезжаешь сюда с дыркой в кармане.

Если же оптимизировать процесс и правильно вписаться, то можно спокойно зарабатывать и 50-60 тысяч в месяц. У меня есть знакомый таджик, его зовут Бахром. Так вот, жителям Набережных Челнов надо у него поучиться, а Бахрому надо открыть тренинги с названием "Как выбраться из жопы и не поцарапаться". Будет круче Тони Робинса, гарантирую. 

Если что, то Бахром с двумя своими друзьями убежал из родной страны даже не зная, что его ждет. В итоге жили в ночлежках, потом он прибился к автосервису. И там прижился. В результате теперь он прямо незаменимый человек, который выполняет всю черную работу. Осенью и весной он на шиномонтаже, в остальное время помогает мастерам, да и сам за это время много чему научился, теперь сам колодки меняет и ТО делает для машин. Да и соседи его любят, нагружают работенкой за 100 рублей. 

В итоге Бахром сейчас реально зарабатывает 50-60 тысяч и чувствует себя очень неплохо. Его все любят и всячески помогают. Его друзья тоже прижились в других местах, но живут они по прежнему вместе (во всяком случае, это было некоторое время назад). Никаких проблем. Все патенты, все разрешения уже давно есть на руках. 

Да что говорить, даже наш дворник, у которого половина зарплаты куда-то испаряется, за счет сдачи металлолома и сортировки мусора умудряется заработать 30-40 тысяч в месяц. Да, это работа абсолютно не сахар, но хотя бы позволяет жить по человечески, а не как биомусор, которому даже за еду не платят. 

Ну и этот пост объясняет, почему все едут в Москву. Если в регионах ТАКАЯ ЖОПА, то я абсолютно не удивлен. Я удивлен даже другим. Если там ТАКАЯ ЖОПА, почему они еще не уехали оттуда?... Я бы не смог.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/petunder

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
631
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)