Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

Павел Шпидель: Рост рынка акций развитых стран – фиктивный

Аа +
+1 -0

Конструкция – не устойчивая.

Одним из наиболее надежных индикаторов склонности к риску – это активность в сегменте размещений акций, как первичных, так и вторичных.

Раньше рост рынка акций коррелировал с активностью в IPO/SPO, но не в этом раз. Суммарный объем размещений акций всех уровней и типов на американском рынке составил ничтожные 1.6 млрд долл за апрель (для американского рынка – это буквально «пыль»), что в 24 раза ниже среднего объема размещений в последнюю фазу роста рынка с апреля 2022 по декабрь 2021.

Объем размещений к капитализации рынка показал минимум за всю историю, по крайней мере, с момента начала ведения статистики с 1987. Вот это, кстати, весьма показательно. Жалкие попытки американского рынка вскарабкаться на локальные максимумы разбиваются об суровую действительность сильно поврежденного рынка капитала.

Система не работает так, как должна работать, если оценивать траекторию изменения капитализации компаний. Это означает, что устойчивой склонности к риску нет в рынке, а следовательно, рост является «искусственным».

Есть два фактора поддержки рынка акций: корпоративный байбек и паническое бегство из депозитов на траектории которого ликвидность переходить в другое агрегатное состояние и немного достается рынку акций.

С ликвидностью проблемы. Среднедневной (в рабочий день) объем торгов акций на всех американских биржах в сумме составил 448 млрд долл, что является минимумом за 4 года. Это, конечно, другая вселенная в сравнении с российским рынком, где и 500 млн долл считается хорошим днем, но для рынка США – низкий показатель.

За январь-апрель объем торгов в среднем 502 млрд в день по сравнению с 694 млрд в 2022, 597 млрд в 2021 и 493 млрд в 2020. Однако, с 2020 года капитализация рынка существенно выросла. Объем торгов к капитализации находится на минимуме с 2012.

Ликвидность достаточно низкая, торговой активности нет, интереса к рынку нет, рынок капитала деформирован и, по сути, разрушен. Может внезапно рвануть.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OnePay предложила тарифные планы беспроводной связи OnePay предложила тарифные планы беспроводной связи Финтех-компания OnePay, контрольный пакет которой принадлежит Walmart, запускает собственный фирменный тарифный план беспроводной связи, стремясь предложить самый полный набор услуг для своих пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)