Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

Павел Шпидель: Можно ли доверять аналитикам?

Аа +
- -

Стоит ли доверять аналитикам при оценке форвардных показателей на S&P 500?

В начале октября 2024 аналитики Wall St прогнозировали операционную прибыль на акцию для S&P 500 на уровне 280 за полный 2025 год, предполагая, что рост к 2024 составил 13.8% с учетом корпоративный байбеков.

После победы Трампа в конце 2024 оценки нормализовались до 275 с минимальной корректировкой ожиданий, т.к. считалось, что нацеленность Трампа на рынок и экономику сделает то, что было в 2017-2018, т.е. снижение налогов и дерегуляция, компенсируя весь потенциальный негатив от торговой неопределенности.

По мере продвижения тарифного хаоса прогнозы прибыли продолжили снижаться и достигли минимума за весь период опросов – 264, что на 5.7% ниже максимальных оценок осенью 2024, но все еще предполагается, что прибыль вырастет примерно на 7.2% г/г.

Это достаточно высокий рост по историческим меркам, практически соответствуя среднегодовому росту 2011-2019 (около 8.7%), тогда как в 2020-2024 среднегодовой рост прибыли ускорился до 9.7%, где в 2020 (-13.3%), в 2021 +50.5%, 2020 +6.8%, в 2023 +2.5%, а в 2024 +11.3% по данным Datastream.

Даже со снижением оценок прибыли, никакой рецессии в 2025, не говоря уже о кризисе, не просматривается по версии Wall St – лишь легкое замедление темпов роста.

Хороший вопрос: способны ли профессиональные аналитики предсказывать кризисы или рецессии?

Оценивая историю прогнозов в ретроспективе, ответ однозначный – НЕТ! За всю историю не был предсказан ни один кризис.

Понятно, что 2020 год следует вывести из расчетов, т.к. кризис был спровоцирован непредсказуемыми форсмажорными обстоятельствами, но замедление финансовых показателей в 2019, 2015-2016 вполне прослеживалось на основе макроструктурного анализа.

Лучшей иллюстрацией полной невменяемости аналитиков является 2008 год (динамика прибыли и прогнозов показана на отдельном графике).

Фактическая прибыль начала резко снижаться уже в 3кв07, тогда как первые пессимистичные оценки начали появляться лишь в январе-феврале 2008. Ускорение темпов снижение прогнозов началось с мар.08, но даже так – прогнозы на 6-9 месяцев запаздывали за эскалацией драматизма в реальном мире. Аналитик до последнего считали, что компании в 2008-2009 отделаются «легким испугом».

Вообще, оценивая динамика прогнозов в ретроспективе, можно заметить, что изначальные прогнозы всегда завышены и почти всегда по мере приближения к отчетному периоду оценки корректируются ВНИЗ.

Почему это происходит? Чистая манипуляция форвардными/прогнозными мультипликаторами. Обычно в СМИ указывается текущая капитализация рынка к форвардным показателям. Если неадекватно завысить ожидания, соответственно текущая капитализация покажется заниженной.

Например, завышая прогнозную прибыль на 20%, они манипулируют интерпретацией текущей капитализацией, которая оказывается на 20% ниже адекватной оценки. Чем выше показатель в знаменателе, например P/S или P/E, тем ниже итоговый коэффициент. Вот для этого и завышают прогнозные прибыль и выручку.

СМИ редко (на самом деле практически никогда) не публикуют историю прогнозов аналитиков, поэтому кажется, что рынок всегда очень дешев. То, что оценки по мере публикации отчетов подгоняются к реальности, уже никого не волнует, к этому моменту будут брать вновь неадекватно завышенные прогнозные показатели на 2026. Это бесконечная история.

Два ключевых вывода: аналитики никогда в истории не предсказали ни одного кризиса или рецессии, прогнозы показатели всегда искусственно завышаются.

То, что прогнозы прибыли на 2025 скорректировались лишь на 5-6% не отменяет рисков рецессии или кризиса. Аналитики лишь выдают желаемое за действительное, сильно недооценивая масштаб хаоса при новой администрации Белого дома.




Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)