Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Павел Рябов: Единственный поставщик

Аа +
+1 -0

Только 5,8% товаров и услуг государство покупает по конкурсу.

Вот люди у нас переживают, что цены на бензин поднимают, налоги повышают, пенсионный возраст увеличивают и т.п. В общем, наваливают дополнительное «тягло» (см. термин в Wikipedia).

А правительство объясняет - не со зла это все, а исключительно на пользу народу и для процветания Родины. Дескать, всем будет хорошо от таких мер.

Не будет. Даже если вы в два раза повысите налоги и увеличите срок выхода на пенсию до ста лет. Причина этого вовсе не в том, что людям жрать нечего - есть свои «сотки», засадит их народ картошкой и редькой. Выживет, как в 1990-е выжил. И с пенсией все нормально - кто знает, может до 150 лет будем еще жить?

Дело в другом. Последние официальные новости - только 5,8% от всех товаров или услуг государство покупает действительно по конкурсу. Остальные - у единственного поставщика. Допустим, за вооружения можно переплатить, безопасность государства того стоит. Но как эффективна работа с другими контрактами? Что делает государство, чтобы сберечь средства? Судя по отчетам Минфина, государство как раз не стремится экономить, предпочитает покупать у одного продавца.

Куда в итоге идут деньги, полученные поставщиками? Может быть, на развитие технологий, бизнеса в России? Возможно, некоторые так и поступают. Только общая картина не радует. Вопреки пожеланиям президента В.В.Путина, капиталы, потенциальные инвестиции, из России только утекают. И пока не видно, чтобы картина менялась в лучшую сторону.

Павел Рябов: Единственный поставщик

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
731
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)