Среда, 02.12.2020
×
Джордж Сорос сомневается в будущем благополучии Европейского союза

Павел Пухов: Прощай, нефть?

+1 -0
Аа +

О точности долгосрочных прогнозов.

В ожидании не раз обещанного глобального сырьевого шока с падением цен на нефть можно легко пребывать еще хоть целое десятилетие. Даже самые агрессивные оценки сроков происходящего энергоперехода за счет роста зеленых технологий и вытеснения использования ископаемых видов топлива не прогнозируют пик мирового спроса нефти ранее 2025 года. Учитывая довольно низкую точность любого вида долгосрочных прогнозов, вероятнее всего это пик случится немного позднее, но случится обязательно. Любые оценки скорости снижения доли нефти в общем мировом энергобалансе связаны с высокой неопределенностью, так как влияющие на это процессы сами по себе крайне плавные и с длительной перспективой. Не важно, будь это снижение удельного энергопотребления на транспорте или же ужесточение регулирования выбросов. Часто, логичным подытоживающим выводом в данной цепочке, в условиях мирового профицита доступной для продажи нефти, становится ожидаемое увеличение конкуренции поставщиков и возможное появление естественного желания ускоренной монетизации имеющейся ресурсной базы углеводородов, в первую очередь, конечно, нефти. При это за счет определенных направленных действий и вводимых ограничений может так случиться, что получится быстрее монетизировать дорогую и сложную нефть (например сланцевую), нежели хорошую и дешевую (например иранскую).

Общеизвестно, что относительно текущих реалий разработки месторождений в РФ колебания мировой цены на нефть частично демпфируются налоговой системой и плавающим валютным курсом рубля, но при этом геолого-технические условия добычи нефти непрерывно ухудшаются, что неизбежно ведет к необходимости расширения льгот для ее поддержания. Сложное администрирование неваловых систем фискального изъятия (например прибыли) и пестрая ресурсная база из нескольких тысяч, иногда сильно разных, месторождений ведет к проблемам при попытках построения гибкой и дифференцированной налоговой системы. При этом любая задача связанная с перераспределением процента изъятия натуральной природной ренты по-сути есть вопрос оптимизации, когда надо настроить налоговую систему так, чтобы на достаточно долгосрочном промежутке времени попытаться максимизировать как поступления в бюджет, так и количество извлекаемых ресурсов. И эта задача легко может стать нерешаемой в глобальном смысле, так-как это далеко не просто выбор одного решения из нескольких известных.

При этом долгосрочно доходы бюджета от нефтяной отрасли в любом случае будут падать, но вот общий размер пирога сильно зависит от цен на нефть, поэтому легко можно представить случай, когда отечественная добыча бодро валится, акции нефтегазодобывающих компаний падают, а мировая цена на нефть выросла и налогов в моменте собрано больше. Правда происходить это все будет недолго, на картинке ниже добыча по новым - это наверняка оценка самих компаний, которая часто бывает весьма оптимистичная.

Павел Пухов: Прощай, нефть?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
776
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »