Пятница, 27.05.2022
×
Сегодня дефолт? Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Павел Пухов: По-настоящему воевать пока никто не хочет

- -
Аа +

О ситуации вокруг Саудовской Аравии.

Пошли разнообразные утечки в прессу, со стороны стратегических покупателей нефти об отсрочках поставок и изменении сорта нефти, со стороны потенциальных (или же бывших) контракторов по восстановлению поврежденной инфраструктуры – о вале звонков со стороны саудитов и т.д. То, что сроки полноценного восстановления поврежденных объектов инфраструктуры по подготовке нефти растянутся на длительный период времени было понятно примерно сразу после первых спутниковых фотографий полученного ущерба. Но, в теории все еще вполне себе существует возможность восстановления производства нефти до уровней относительно близких к начальным, правда скорее всего оно будет с немного кривыми спецификациями. Тут конечно же нужен дисклеймер, что любой анализ ситуации сильно осложняется отсутствием какой-либо вменяемой информации об Арамко в целом, а не только об инфраструктуре или же запасах нефти. В результате фантазировать тут можно в разные стороны, но кое-что известно с достаточно высокой степенью вероятности.

У саудитов всегда было очень много денег. В том числе они эти деньги не жалели на расширение заявленного добычного spare capacity, который не так уж и давно был задействован в частичном объеме (во время войны в Ливии). То есть уже прошел проверку производством. Конечно, это все с их слов, причем расходы на дополнительные мощности для каждого миллиона баррелей добычи в день стоили около 20-30 млрд долларов. Безусловно, весомая часть этой суммы ушла на бурение скважин, а как известно в недавний кризис именно ближневосточный регион, единственный из всех, практически не сократил кол-ва буровых при падении цен на нефть. К ситуации перед нападением все эти мощности и так не работали, за счет перевыполнения квот, то есть сейчас по-сути стоит вопрос их географического размещения и в случае полного или частичного совпадения с атакованными объектами – их последовательного или же условно параллельного подключения.
Далее, для фасилитиз в целом зачастую характерен дизайн, когда все процессы идут с overperformance и спецификации подготовленного товарной нефти гарантированно выполняются по заданным параметрам. При наличии денег и высокой важности объекта стабильность и уверенность в производстве могут быть приоритетнее капекса, так как инвестиционный проект гарантированно окупается даже при низких ценах на нефть, не балансируя где-то на грани доходности (привет сланцам). Вполне можно допустить, что это их история.

Непубличность и закрытость информации. К примеру, в рамках подготовки к IPO компании где-то в прошлом году в новостях проскакивала информация о результатах аудита ресурсной базы. Несмотря на то, что предыдущие значения были примерно из 80-х годов, новые цифры в целом подтвердили claimed объемы. Преимущественно это происходит за счет суперпремиальной геологии ключевых месторождений. Активность по работам в целом отслеживалась и со спутников в том числе, каких-либо совсем уж явных сомнений тут быть скорее всего не может. Конечно напрямую транслировать аудируемые значения базисной сферы в сопряженную стройку нельзя, но тут уж что есть то есть. Мы ведь пока все еще не знаем, была ли когда-либо консервация старых линий по очистке, сколько строилось новых и в какой степени готовности они были (можно ли прикинуть по спутниковым данным?!), каков план по перезапуску мощностей по очистке (можно ли скипнуть часть техпроцессов и получить немного более низкокачественную нефть) и т.д.
Причем рынок пока совсем не прайсит плохой сценарий и все эти утечки, но даже в случае выхода производства на уровни до нападения, spare cap сильно упадет, запасы вероятнее всего начнут сокращаться тоже, риска новых ударов и провокаций никто стопроцентно не отменял, подготовка и расстановка противоборствующих сил пусть вяло, но происходит и т.д. и т.п. Судя по первоначальной реакции и постепенной смене тона, попытка решения данного конфликта пока лежит не в военной плоскости. По настоящему воевать пока никто не хочет. С другой стороны это развязывает Ирану возможности для продолжения ведения прокси-войны и дальнейшего нагнетания обстановки.

Профиль автора в соцсети:https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1158
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Алексей Бачеров: Тень Великой Депрессии Алексей Бачеров: Тень Великой Депрессии 70 стран мира могут оказаться в дефолте! Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »