Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Павел Пухов: Нефтяной рынок – всегда существуют неопределенности

- -
Аа +

Спрос на нефть просел, а цены при этом неплохо выросли.

Как неоднократно отмечалось ранее, с оценкой такого важного для рынка параметра, как спрос на нефть, всегда существуют неопределенности. Если смотреть на цифры из различных общеизвестных источников, то расхождение может доходить до 3 мбд, и это в относительно спокойные времена, как сейчас. Вдобавок, это все происходит без учета различий в базовой методологии, на которую в прошлом легко приходилось порядка 1 мбд разницы.

Существуют разного рода расчеты, но часто рыночный дефицит или же профицит можно увидеть косвенно, например, по динамике запасов в хранилищах. Конечно, цифры скачут и там, хранилища бывают разные, далеко не все страны предоставляют оперативную информацию и т.д. Но если мы посмотрим на ноябрьскую динамику нефтяных цен, когда были анонсированы новые противовирусные ограничения в Западной Европе, в штатах развивалась новая волна, при этом Ливия крайне бодрыми темпами растила нефтедобычу, то налицо явное противоречие. Иными словами, в первом приближении, спрос на нефть просел (тут в том числе присутствует сезонность), предложение увеличилось (Ливия, Иран, читеры), а цены при этом неплохо выросли. Получается немного нелогично. Похоже, что это отметили и трейдеры в категории “Others” из отчетности CFTC, рекордно нарастив “фундаментальный” шорт.

Принимая во внимание практическую нормализацию запасов в тех же штатах, и, основываясь в том числе на вышеописанных эффектах, можно предположить, что, по факту, в летне-осенние месяцы на мировом рынке наблюдался приличных размеров первичный дефицит. И не в последнюю очередь благодаря здоровым импортным аппетитам Китая. С одной стороны, логично по крайне невысоким ценам забить хранилища по максимуму, в условиях когда внутренней пандемии практически нет, с другой стороны, куда они все это льют?! Понятно, что все, что касается цифр стратегических резервов – это строго косвенные оценки. Причем официальные данные – это явно лишь некий нижний предел, истинные объемы будут больше, возможно кратно.

Какое-то время система переваривала этот рекордный осенне-летний импорт, например, в моменте в портах и около скопились десятки супертанкеров на разгрузку. В импортных закупках нефти независимыми переработчиками присутствует сезонность, в том числе обусловленная квотированием. И новые заявленные бонусные объемы для них на следующий год могут потенциально закупаться уже сейчас. Как тут не отметить, что китайцы как никто другой способны быстро строить дополнительные коммерческие мощности, о которых было заявлено еще в середине года. Причем внутренняя китайская нефтедобыча – это тот еще бронтозавр, который в прошлый кризис принял довольно сильный удар, в связи с невысокой рентабельностью части старого производства. Верить цифрам или нет – отдельный вопрос, но то, что Китаю необходим внушительный нефтяной бэклог на случай вероятных крупных геополитических конфликтов – кажется вполне себе очевидным, как и нерыночность данной истории.

Финансовая нефть при всем при этом наконец-то немного зашла в бэквордацию. Из-за печальной ситуации в американском сланцевом секторе и в целом невысоких цен никакой серьезной потребности в хеджировании со стороны производителей не наблюдалось, а значит и не было явного hedging pressure на дальнем конце стрипа. При этом какое-то количество участников рынка похоже ставят на довольно резкий возврат к нормальности, в том числе покупая ближний фьючерс (с микроконтанго ролл-косты невелики, а ликвидности больше). Мощная вторая волна, конечно, прилично подвинула массовый возврат перелетов вправо по шкале времени, но вакцинация + скрининг и экспресс-тесты приближают массовый летний отдых на пляжах, хотя бы в головах.

Одновременно крупные потребители нефти потенциально триггернулись с новостей о вакцинах, и в том или ином виде был инициирован встречный хедж. То есть мы, конечно, видим классический паттерн для широкого класса процессов, когда первоначальное активное восстановление сменяется более растянутым по времени вялым ростом, с периодической стагнацией и возможными провалами, но при этом никто не говорил, что он будет низковолатильным.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
534
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 1820

Корпоративные новости »