Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Павел Пухов: Нефть по $30

+1 -0
Аа +

Давайте представим.

Задали тут хороший вопрос, а насколько это вообще вероятно - упасть ниже 30 долларов за баррель Брента и задержаться там на какое-то время?! Данный сценарий, кажется, фигурировал в одной из стресс-оценок ЦБ\Минэка и в последний раз наглядно происходил чуть более трёх лет назад, в начале 2016 года. С одной стороны, за последнее время вероятность такого рода событий сильно подросла. Если еще полгода назад это было что-то из области апокалиптического и маловероятного, то сегодня прайсинг негативных ожиданий касательно эскалация торговой войны приводит к массовому пересмотру прогнозов по спросу на нефть, с обязательным указанием, что дальнейшие тенденции также негативны. На фоне ожидаемого роста предложения сланцевой нефти за счет скорого ввода в строй нескольких трубопроводов из бассейна Пермиан, ситуация становится еще печальнее. В случае комплементарности движений с финансовой стороны, то есть при реализации кейса мощного обвала на широких рынках, долететь до целей можно довольно быстро. Да, это безусловно сильно стрессовый сценарий, но уже не такой и маловероятный на вид.

Отличия от 2016 года преимущественно группируются в два кластера. Первый - это наличие поддержки ценам во всех формах со стороны действующего пакта ОПЕК+ (орать из каждой колонки, что рынок сбалансирован, это тоже поддержка). А вот второй фактор более скрытый и композитный. Он заключается в наличии функциональной зависимости динамики добычи сланцевой нефти от цен. На горизонте до года, текущий хедж добычи компаниями-операторами меньше, нежели год назад. При этом уже к настоящему моменту суммарная добыча нефти с коротким производственным циклом почти в два раза превышает уровни начала 2016 года. На фоне потуг сектора к дисциплинированному поведению в области капитальных вложений, в случае обвала цен мы вправе ожидать достаточно резкого сокращения производства сланцевой нефти. Оценка скорости реакции безусловно затруднена наличием плотного бэклога из DUC-скважин, но в целом сжатие неизбежно, а значит и предпосылок к балансировке через рост цен будет больше. В теории, наличие данного механизма типа floor-protection в среднем облегчает удержание цен в определённом преференциальном коридоре. На практике, стремительно наступает идеальное время для демонстрации правомерности концепции сланцев как свинг-производителя. Необходимо отметить, что данные умозаключения проводятся в условиях фиксации прочих важных факторов ценообразования, коих в широком смысле набегает с десяток.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1563
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »