Воскресенье, 24.10.2021
×
Как маскируются сегодня финансовые пирамиды / Ян Арт и Марат Сафиулин

Павел Медведев: Дёрнем за тесёмочки

+1 -0
Аа +

Сколько стоит психологическая обработка людей?

Финансовый просветитель народа

 «…подобен ребенку, который, держась за тесемочки,

привязанные внутри кареты, воображает, что он правит».

Лев Толстой «Война и мир».

Не знаю, как вы, но я ежедневно получаю 2-3 откровенно мошеннических финансовых сообщения по мобильному телефону и 3-4 в неделю - по стационарному. Телевизор я практически не смотрю, однако, когда изредка включаю, избежать сомнительных финансовых предложений не удается. Компьютер мне приходится включать часто. Всяких раз на меня как из рога изобилия высыпается бездна обещаний удвоить-утроить-удесятерить мои накопления. Стоит только их вручить удвоителям-утроителям-удесятерителям – и ты миллионер!

Тут же для удобства расположена реклама умелых юристов, которые наверняка смогут выцарапать мои денежки из лап выше обозначенных удесятерителей, и рядом (какой сервис!) обещание других юристов выцарапать деньги у первых юристов после того, как выяснится, что первые юристы такие же мошенники, как и финансисты. Третьих юристов, которые бы обещали выцарапать деньги из вторых юристов, пока не встречал. Думаю, что не случайно! Это верный признак высокой финансовой грамотности мошенников. Они не хотят открывать нерентабельный бизнес. Очевидно, вторые юристы зачищают карманы жертв до блеска и третьим там уже нечем поживиться.

А у меня, а у нас какие есть возможности донести до любимого народа накопленные нами бесценные знания, которые уберегли бы его от многомиллиардных потерь? Ведь передача каждого бита информации стоит денег и немалых! А передать эти биты необходимо, по меньшей мере, 110 миллионам наших взрослых соотечественников! И передавать нужно каждому по многу раз, чтобы «перебить» мощный поток завлекательной лжи, текущий из уст проходимцев.

Мощный и эффективный поток. Если верить ВЦИОМ’у, с января по декабрь 2020 года телефонные аферисты и онлайн-мошенники похитили у россиян почти 150 млрд рублей.

Сколько они (аферисты) потратили при этом на рекламу и маркетинг? Доля средств, которые тратятся на эти цели, зависят от отрасли. Естественно считать, что психологическая обработка людей, внушение им каких-то идей, мыслей и знаний (не важно, верных или ложных) относится к отрасли «образование». Образование в среднем тратит на рекламу и маркетинг 18,5% выручки. Значит правдоподобно, что мошенники израсходовали в 2020 году на эти цели 150 млрд руб.х18,5%=27,75 млрд руб.

У нас таких денег и близко нет, и взять неоткуда! Не даст же нам их государство! Чего ради?! Для мошенников в распространении их мошеннической информации есть коммерческий интерес, а государство любит свой народ бескорыстно.

Так что всё, что нам остается, - дергать за тесемочки и воображать, что мы управляем финансовым просвещением сограждан. Впрочем, еще можно периодически праздновать очередную победу на этом поприще. Нам не привыкать! Встречали же наши соотечественники - строители коммунизма 70 лет подряд всенародным ликованием каждое новое всемирно-историческое свершение на пути к светлым вершинам!

На ликование обычно деньги находятся.

Медведев Павел Алексеевич,

финансовый омбудсмен АРБ.

Финансовый омбудсмен АРБ защищает права граждан (физических лиц) - клиентов финансовых организаций, помогает разобраться в сложных финансовых хитросплетениях. Обращение к финансовому омбудсмену АРБ, получение его поддержки, разъяснения или совета бесплатно.

Писать финансовому омбудсмену лучше всего по электронному адресу: finomb.arb@yandex.ru   Так мы быстро получим ваше письмо и будем иметь способ быстро ответить или что-то уточнить.

Можно обратиться по Почте России: 121069, г. Москва, Скатертный пер., 20, стр. 1, Финансовому омбудсмену АРБ Медведеву Павлу Алексеевичу. В этом случае обязательно нужно указать номер своего телефона для оперативной связи.

Нередко граждане сообщают нам свой телефон, но не берут его, когда мы звоним. Такого абсурда желательно не допускать.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/finomb.arb

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
487
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Фондовый рынок: ветер усиливается Фондовый рынок: ветер усиливается Некоторое время назад нас упрекали: почему в опросе* на канале Finversia мы включили предположения о коррекциях или падениях в сентябре и ноябре, но игнорировали октябрь? ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей По словам Тима Адамса, президента и генерального директора Института международных финансов, по мере того, как инвесторы будут стремиться заключать сделки в сфере устойчивого развития, на рынке сформируются финансовые пузыри. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »