Пятница, 09.12.2022
×
Потолок цен, рубль, мы и новый год. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Олег Анисимов: Смягчат, но не отменят

+1 -0
Аа +

Почему я считаю пенсионную реформу глупостью.

Во-первых, пенсии — не просто расходы государства. Это деньги, которые в кратчайшие сроки тратятся внутри страны в «Магнитах», «Пятёрочках», аптеках. Поскольку пенсионеры бедны, покупают они в основном товары внутреннего производства. А это зарплаты и налоги.

То есть пенсии — это инвестиции во внутреннюю экономику, в отличие от значительной части трат на госзаказ, которые оседают за границей в виде недвижимости и роскоши.

Во-вторых, мир стремительно меняется, всё больше профессий исчезает, искусственный интеллект набирает обороты, идёт роботизация и прочие инновационные тенденции. Тут надо думать, чем занять людей, поддержать их доход (и совокупный спрос в стране).

Недаром в богатых странах идут эксперименты по выплате безусловного базового дохода в независимости от возраста. Пока это оказывается неоправданным: люди теряют стимул к работе, но, возможно, потребность в людском труде настолько упадёт, что государства будут вынуждены раздавать деньги не только пожилым.

В-третьих, размер пенсии в России (14 тысяч рублей в среднем) и так прекрасно побуждает людей искать дополнительные средства к существованию. Проблема в том, что во многих регионах зарабатывать нормальные деньги невозможно из-за слабости экономики.

В-четвёртых, Путин обещал не поднимать пенсионный возраст, «пока я президент». Я так полагаю, это одна из причин, почему он в целом устраивает большинство населения. Такие серьёзные обещания государством должны исполняться. Доверие к государству и так было подорвано многочисленными кризисами и денежными реформами. Вредно опять его убивать.

Президент попал в сложную ситуацию. Он уже прогнул всю вертикаль, которая оголтело поддержала реформу, вплоть до профсоюзов и партии пенсионеров. Сдавать назад вроде как признак слабости. Отказываться от обещаний вроде как то. Отказываться от обещаний вроде как тоже не признак силы. Тем более рейтинг Путина сильно упал.

Поэтому я думаю, в итоге Путин сильно смягчит параметры реформы, но не отменит её.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

1+1=5? Что мы получим от объединения ВТБ и «Открытия» 1+1=5? Что мы получим от объединения ВТБ и «Открытия» До конца года завершится давно ожидаемая рынком сделка по объединению двух системообразующих отечественных банков. Насколько оправдан данный проект в непростых экономических условиях и можно ли надеяться на эффект синергии в этой крупнейшей сделке уходящего 2022 года? China Eastern получила первый в мире реактивный самолет C919 китайского производства China Eastern получила первый в мире реактивный самолет C919 китайского производства Первый в мире узкофюзеляжный реактивный самолет C919 китайского производства был доставлен стартовому клиенту China Eastern Airlines в Шанхае. Борт совершил 15-минутный полет, чтобы отметить этот исторический момент. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »