Пятница, 14.11.2025
×
Биржа: упасть нельзя расти дальше. Блог Яна Арта - 13.11.2025

Олег Анисимов: Смягчат, но не отменят

Аа +
+1 -0

Почему я считаю пенсионную реформу глупостью.

Во-первых, пенсии — не просто расходы государства. Это деньги, которые в кратчайшие сроки тратятся внутри страны в «Магнитах», «Пятёрочках», аптеках. Поскольку пенсионеры бедны, покупают они в основном товары внутреннего производства. А это зарплаты и налоги.

То есть пенсии — это инвестиции во внутреннюю экономику, в отличие от значительной части трат на госзаказ, которые оседают за границей в виде недвижимости и роскоши.

Во-вторых, мир стремительно меняется, всё больше профессий исчезает, искусственный интеллект набирает обороты, идёт роботизация и прочие инновационные тенденции. Тут надо думать, чем занять людей, поддержать их доход (и совокупный спрос в стране).

Недаром в богатых странах идут эксперименты по выплате безусловного базового дохода в независимости от возраста. Пока это оказывается неоправданным: люди теряют стимул к работе, но, возможно, потребность в людском труде настолько упадёт, что государства будут вынуждены раздавать деньги не только пожилым.

В-третьих, размер пенсии в России (14 тысяч рублей в среднем) и так прекрасно побуждает людей искать дополнительные средства к существованию. Проблема в том, что во многих регионах зарабатывать нормальные деньги невозможно из-за слабости экономики.

В-четвёртых, Путин обещал не поднимать пенсионный возраст, «пока я президент». Я так полагаю, это одна из причин, почему он в целом устраивает большинство населения. Такие серьёзные обещания государством должны исполняться. Доверие к государству и так было подорвано многочисленными кризисами и денежными реформами. Вредно опять его убивать.

Президент попал в сложную ситуацию. Он уже прогнул всю вертикаль, которая оголтело поддержала реформу, вплоть до профсоюзов и партии пенсионеров. Сдавать назад вроде как признак слабости. Отказываться от обещаний вроде как то. Отказываться от обещаний вроде как тоже не признак силы. Тем более рейтинг Путина сильно упал.

Поэтому я думаю, в итоге Путин сильно смягчит параметры реформы, но не отменит её.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1394
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США в минусе под давлением техсектора и ожиданий по ставке Фондовые индексы США в минусе под давлением техсектора и ожиданий по ставке Основные индексы США падают в последний час торгов четверга: инвесторы распродают акции высокотехнологичных компаний и пересматривают ставки на то, что Федеральная резервная система может воздержаться от снижения процентных ставок в декабре. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)