Среда, 22.08.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Олег Анисимов: Смягчат, но не отменят

+1 -0
729
Аа +
Олег Анисимов: Смягчат, но не отменят

Почему я считаю пенсионную реформу глупостью.

Во-первых, пенсии — не просто расходы государства. Это деньги, которые в кратчайшие сроки тратятся внутри страны в «Магнитах», «Пятёрочках», аптеках. Поскольку пенсионеры бедны, покупают они в основном товары внутреннего производства. А это зарплаты и налоги.

То есть пенсии — это инвестиции во внутреннюю экономику, в отличие от значительной части трат на госзаказ, которые оседают за границей в виде недвижимости и роскоши.

Во-вторых, мир стремительно меняется, всё больше профессий исчезает, искусственный интеллект набирает обороты, идёт роботизация и прочие инновационные тенденции. Тут надо думать, чем занять людей, поддержать их доход (и совокупный спрос в стране).

Недаром в богатых странах идут эксперименты по выплате безусловного базового дохода в независимости от возраста. Пока это оказывается неоправданным: люди теряют стимул к работе, но, возможно, потребность в людском труде настолько упадёт, что государства будут вынуждены раздавать деньги не только пожилым.

В-третьих, размер пенсии в России (14 тысяч рублей в среднем) и так прекрасно побуждает людей искать дополнительные средства к существованию. Проблема в том, что во многих регионах зарабатывать нормальные деньги невозможно из-за слабости экономики.

В-четвёртых, Путин обещал не поднимать пенсионный возраст, «пока я президент». Я так полагаю, это одна из причин, почему он в целом устраивает большинство населения. Такие серьёзные обещания государством должны исполняться. Доверие к государству и так было подорвано многочисленными кризисами и денежными реформами. Вредно опять его убивать.

Президент попал в сложную ситуацию. Он уже прогнул всю вертикаль, которая оголтело поддержала реформу, вплоть до профсоюзов и партии пенсионеров. Сдавать назад вроде как признак слабости. Отказываться от обещаний вроде как то. Отказываться от обещаний вроде как тоже не признак силы. Тем более рейтинг Путина сильно упал.

Поэтому я думаю, в итоге Путин сильно смягчит параметры реформы, но не отменит её.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
729
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV