Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Никита Костанда: Не инвесторы, а спекулянты

+1 -0
Аа +

Инвестиции – не просто купи-продай.

«Инвестор, вчера купил акции компании «Z», сегодня вышел из нее с +10%. Как видите, инвестировать – это просто и прибыльно» – частая практика на многих инвестиционных ресурсах. Так вот, если взять и притягивать за уши до треска, то все равно это нельзя назвать инвестированием.

Напомню, инвестиции – это долгосрочный процесс, который связан с покупкой актива, опираясь на его фундаментальные характеристики. Разве компания может быть интересна 1 день?! Или неделю? Конечно нет, поэтому это чистой воды спекуляция и даже не активное инвестирование. Ведь при активном инвестировании компания покупается и удерживается в портфеле, пока она соответствует определенным критериям. Вот так происходит подмена понятий и это одна из главных проблем, с которой мне приходится бороться во время встреч и работы с клиентами.

Поэтому необходимо четко разграничивать инвестиции и спекуляции – это важно, если хотите сохранить свой капитал.

Следующий момент, который меня заинтересовал, что указанная доходность воспринимается людьми, как нетто. Я прям чувствую, как многие восхитительно делают: «Ааах, как круто». Давайте на чистоту, ни один грамотный инвестор, пусть даже активный, никогда не вложит все свои деньги в одну акцию. Поэтому может акция и выросла на 10%, но вы никогда не знаете и не узнаете, ни долю, которую эта идея занимала в портфеле, ни само предназначение портфеля, а ведь именно это является куда более важным, чем просто информация о покупке. В реальности эта идея могла принести всего 0,05% прибыли к портфелю. Согласитесь, это звучит уже не так здорово и интригующе?! Увидев такую доходность вы бы записались на курс по инвестициям или отдали бы свои деньги в ДУ? Вряд ли…

А еще забавно наблюдать, как сначала краткосрочная инвестиционная идея перерастает в среднесрочную, потом в долгосрочную, а затем может превратиться в постоянную головную боль. Некоторые до сих пор покупают «Магнит» со словами: «Все, завтра начнется рост, добираю на все!»

Поэтому повторюсь еще раз, инвестиции – не просто купи/продай. Это прежде всего ваши цели, отношение к риску, желаемая доходность и распределение капитала. Из этого выстраивается стратегия и подбираются инструменты.

И напомню, что бОльшую часть портфеля должны занимать пассивные инвестиции. Почему? Чуть позже обязательно подробно это разберем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
623
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]