Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Михаил Мамута: Как защитить розничных инвесторов?

+1 -0
Аа +

Законопроект обсуждался долго – важная работа – впереди.

В пятницу был опубликован и вступил в силу долгожданный закон о защите розничных инвесторов. Законопроект обсуждался долго. И это правильно, поскольку он меняет не только технику процесса, но и ее идеологию. Важно было найти разумный баланс между интересами самих инвесторов, финансового рынка и государства. И я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этой дискуссии.

Напомню, что главная идея закона заключается в том, чтобы розничный инвестор до, а не после сделки понимал, какой финансовый или инвестиционный инструмент он покупает. Сейчас это зачастую происходит с большим опозданием. Бывает, кстати, что и вообще не происходит. Поэтому смысл предусмотренных законом тестирования и процедуры «последнего слова» состоит именно в осознанности принимаемых инвестором решений. Например, я не уверен, что сложные финансовые инструменты нужно покупать и продавать в «один клик» за 5 секунд, если речь идёт о сделках человека, который только пробует свои силы на фондовом рынке.

Надеюсь, что закон поможет без больших разочарований и потерь сформироваться устойчивому классу российских розничных инвесторов. В предпосылках его стабильного роста в среднесрочной перспективе, думаю, нет больших сомнений.

Теперь нам предстоит вместе с рынком и самими инвесторами разработать и внедрить понятные и релевантные тесты по разным видам сложных финансовых инструментов. Это очень важная работа, но у нас для нее достаточно времени – напомню, что ключевые положения закона вступают в силу с апреля 2022 года. Кстати, для того, чтобы более активно вовлечь в этот процесс и в обсуждение дальнейших инициатив самих инвесторов, мы только что создали при Банке России новый экспертный совет: он так и называется – совет по защите розничных инвесторов.

Приглашаю к совместной работе всех, кому интересно это направление, и кто чувствует в себе необходимые силы и желание!

Уверен, что вместе мы сможем больше.

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310087?fbclid=IwAR15PkdzQDKgKNrn4iyvZ0MYMYNLdW3Em8urPl17vKV1xrk4BcPVrHRqaVk

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/mmamuta

 

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
844
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Морковка для инвестора Морковка для инвестора Что не так с новым брендом СПБ Биржи? Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »