Четверг, 08.12.2022
×
Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц

Михаил Мамута: Как защитить розничных инвесторов?

+1 -0
Аа +

Законопроект обсуждался долго – важная работа – впереди.

В пятницу был опубликован и вступил в силу долгожданный закон о защите розничных инвесторов. Законопроект обсуждался долго. И это правильно, поскольку он меняет не только технику процесса, но и ее идеологию. Важно было найти разумный баланс между интересами самих инвесторов, финансового рынка и государства. И я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этой дискуссии.

Напомню, что главная идея закона заключается в том, чтобы розничный инвестор до, а не после сделки понимал, какой финансовый или инвестиционный инструмент он покупает. Сейчас это зачастую происходит с большим опозданием. Бывает, кстати, что и вообще не происходит. Поэтому смысл предусмотренных законом тестирования и процедуры «последнего слова» состоит именно в осознанности принимаемых инвестором решений. Например, я не уверен, что сложные финансовые инструменты нужно покупать и продавать в «один клик» за 5 секунд, если речь идёт о сделках человека, который только пробует свои силы на фондовом рынке.

Надеюсь, что закон поможет без больших разочарований и потерь сформироваться устойчивому классу российских розничных инвесторов. В предпосылках его стабильного роста в среднесрочной перспективе, думаю, нет больших сомнений.

Теперь нам предстоит вместе с рынком и самими инвесторами разработать и внедрить понятные и релевантные тесты по разным видам сложных финансовых инструментов. Это очень важная работа, но у нас для нее достаточно времени – напомню, что ключевые положения закона вступают в силу с апреля 2022 года. Кстати, для того, чтобы более активно вовлечь в этот процесс и в обсуждение дальнейших инициатив самих инвесторов, мы только что создали при Банке России новый экспертный совет: он так и называется – совет по защите розничных инвесторов.

Приглашаю к совместной работе всех, кому интересно это направление, и кто чувствует в себе необходимые силы и желание!

Уверен, что вместе мы сможем больше.

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310087?fbclid=IwAR15PkdzQDKgKNrn4iyvZ0MYMYNLdW3Em8urPl17vKV1xrk4BcPVrHRqaVk

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/mmamuta

 

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1009
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »