Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Максим Перфильев: Санкции – в пользу роста

+1 -0
Аа +

Никак не может Brent закрепиться выше $80.

Я ранее отмечал, что по черному золоту сформировалась хорошая база для падения. Но стоит понимать, что в случае, если Европа с Ираном не придут к соглашению, как обойти американские санкции - то на рынке образуется дефицит, и цены могут вырасти (пойти как раз выше 80$). Прояснение данной ситуации вообще может наступить только ближе к осени, когда санкции начнут вступать в полную силу. Пока же ОПЕК+, как и ожидалось, начинает потихоньку перераспределять квоты между другими участниками картеля. Объемы главного неудачника Венесуэлы переходят к конкурентам. А с Ираном у Саудовской Аравии намечается конфликт.

На самом деле, если Европа согласится исполнять санкции США - то, как мне кажется, вряд ли образующийся дефицит удастся быстро возместить. Сланцевики не смогут так сильно нарастить добычу в короткий срок. А на принятие новых решений ОПЕК+ понадобится время. Поэтому санкции - фактор в пользу роста котировок нефти.

Но то ли инвесторы решили, что Европа с Ираном смогут сохранить свою торговлю углеводородами, то ли просто пришла пора технически скорректироваться на закрытии определенной доли позиций. А, может, инвесторы считают, что начинается общее ухудшение глобальной конъюнктуры. ФРС ужесточает политику, Дядя Дональд прессует китайцев, все ждут циклической рецессии, промышленные металлы пошли на снижение.

Для меня ситуация с санкциями против Ирана пока остается неопределенной. Но, ориентируясь на циклы Кондратьева, я не жду в ближайшие годы серьезного роста цен на сырьевые товары. Мир продолжает находиться в состоянии кризиса перепроизводства, в понижательной фазе цикла. У нас еще должен разгрузиться фондовый рынок, на котором надулся большой пузырь. И циклическая 10-летняя рецессия все-таки тоже должна придти. Причем если она придет - то аккурат наложится на минимум Кондратьева, что создаст этакий эффект резонанса (разбегайся все, кто может). Некоторые индикаторы уже предвещают что-то похожее.

Технически краткосрочно в нефти нарисовалось что-то вроде неудавшегося размаха (две вершины, вторая ниже первой). Но долгосрочно продолжает копиться месячная дивергенция по гистограмме MACD (см. 2-й график). Нынешнее снижение в целом объяснимо. Последующее более сильное падение, если состоится, то тоже не станет неожиданностью.

Я пока не успел прочитать последние отчеты МЭА. Может, там что-то новое. Вышки-то больше не растут.

Пару слов про доллар/рубль. Котировка находится во флете (боковик). Как правило, выход из него всегда очень мощный. Особенно если идет сжатие ликвидности (что наблюдалось, например, в начале года). Вопрос только - куда будет выстрел сейчас. На недельном таймфрейме сформировалась дивергенция не в пользу роста пары. Либо она отыграется временным укреплением рубля. Либо уйдет в ноль и разгрузится. Во втором случае - с учетом общей конъюнктуры - можно будет ожидать хорошего падения курса российской национальной валюты и роста доллара ближе к осени (дефолта - не будет, ЕБН).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
136
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]