Вторник, 15.06.2021
×
Ответ на криптокритику. Торгуем с Георгием Вербицким

Максим Ачкасов: Антициклическая валюта

+1 -0
Аа + 1

Доллар может пробить ключевой уровень поддержки и продолжить падение.

На рынках создались предпосылки для того, чтобы доллар США (индекс DXY = курс доллара в отношении корзины 6 основных валют) пробил ключевые уровни поддержки 89,21 и 88,96. Это приведет к дальнейшему ослаблению американской валюты в ближайшие недели или месяцы.

Курс доллара к основным валютам остаётся в многолетнем нисходящем тренде, что обусловлено отрицательными реальными ставками в США, бесконтрольным печатанием денег и продолжением наращивания долга. Но вышедшая в апреле-мае макроэкономическая статистика указывает на новый фактор, который может ускорить падение доллара – нормализация сверхвысоких темпов роста американской экономики на фоне ускорения мировой экономики, особенно Евросоюза. Опубликованный в мае индекс деловой активности ISM упал на 4 пункта к предыдущему месяцу до 60,7 (прогноз аналитиков был 65,0). При этом индекс деловой активности PMI Евросоюза вырос на 3,1 пункта до 56,9 (аналитики ожидали 55,1). Иными словами, американская экономика будет продолжать расти, но темпы её роста будут постепенно замедляться — с уровня 6,4% (рост ВВП в I квартале 2021) до нормальных значений в 2-3%. В то же время темпы роста экономики в других странах, особенно в Евросоюзе, ускоряются и в краткосрочной перспективе могут обогнать США. На картинке ниже: Чёрная линия = кросс курс Евро/Доллар. Голубая линия= разница в показателях индексов деловой активности (PMI) Евросоюза и США, указывает на возможность превышения индекса PMI Евросоюза на 5 пунктов над индексом PMI США  в ближайшем будущем.

ПОЧЕМУ КУРС ДОЛЛАРА ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ФАКТОРОМ  ДЛЯ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ:

1)  Продолжение ослабления доллара приведёт к дальнейшему росту цен на сырьё, металлы и энергоносители (цены на эти товары рассчитываются в долларах, чем ниже курс доллара, тем выше цена товара). А это в свою очередь стимулирует рост российской экономики и приведет к укреплению рубля уже во второй половине года.

2)  Курс доллара США и уровень % ставок в США – 2 ключевых фактора, которые оказывают наибольшее влияние на доходность активов, приток/отток капитала на развивающихся рынках. Это прежде всего связано с тем, что большинство развивающихся рынков являются экспортерами товаров, описанных выше.

3)  Доллар США – это антициклическая валюта (негативная корреляция с экономическим циклом). По мере ускорения темпов роста мировой экономики, курс доллара падает. Во время падения темпов роста экономики, курс доллара растёт. Т.е. падение курса доллара указывает на ускорение темпов роста мировой экономики в ближайшем будущем, что также, в свою очередь поддержит курс рубля и рост российской экономики.

А Вы что думаете?

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/Achkasovinvestor/

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
716
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »