Воскресенье, 02.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Максим Ачкасов: Антициклическая валюта

+1 -0
Аа + 1

Доллар может пробить ключевой уровень поддержки и продолжить падение.

На рынках создались предпосылки для того, чтобы доллар США (индекс DXY = курс доллара в отношении корзины 6 основных валют) пробил ключевые уровни поддержки 89,21 и 88,96. Это приведет к дальнейшему ослаблению американской валюты в ближайшие недели или месяцы.

Курс доллара к основным валютам остаётся в многолетнем нисходящем тренде, что обусловлено отрицательными реальными ставками в США, бесконтрольным печатанием денег и продолжением наращивания долга. Но вышедшая в апреле-мае макроэкономическая статистика указывает на новый фактор, который может ускорить падение доллара – нормализация сверхвысоких темпов роста американской экономики на фоне ускорения мировой экономики, особенно Евросоюза. Опубликованный в мае индекс деловой активности ISM упал на 4 пункта к предыдущему месяцу до 60,7 (прогноз аналитиков был 65,0). При этом индекс деловой активности PMI Евросоюза вырос на 3,1 пункта до 56,9 (аналитики ожидали 55,1). Иными словами, американская экономика будет продолжать расти, но темпы её роста будут постепенно замедляться — с уровня 6,4% (рост ВВП в I квартале 2021) до нормальных значений в 2-3%. В то же время темпы роста экономики в других странах, особенно в Евросоюзе, ускоряются и в краткосрочной перспективе могут обогнать США. На картинке ниже: Чёрная линия = кросс курс Евро/Доллар. Голубая линия= разница в показателях индексов деловой активности (PMI) Евросоюза и США, указывает на возможность превышения индекса PMI Евросоюза на 5 пунктов над индексом PMI США  в ближайшем будущем.

ПОЧЕМУ КУРС ДОЛЛАРА ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ФАКТОРОМ  ДЛЯ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ:

1)  Продолжение ослабления доллара приведёт к дальнейшему росту цен на сырьё, металлы и энергоносители (цены на эти товары рассчитываются в долларах, чем ниже курс доллара, тем выше цена товара). А это в свою очередь стимулирует рост российской экономики и приведет к укреплению рубля уже во второй половине года.

2)  Курс доллара США и уровень % ставок в США – 2 ключевых фактора, которые оказывают наибольшее влияние на доходность активов, приток/отток капитала на развивающихся рынках. Это прежде всего связано с тем, что большинство развивающихся рынков являются экспортерами товаров, описанных выше.

3)  Доллар США – это антициклическая валюта (негативная корреляция с экономическим циклом). По мере ускорения темпов роста мировой экономики, курс доллара падает. Во время падения темпов роста экономики, курс доллара растёт. Т.е. падение курса доллара указывает на ускорение темпов роста мировой экономики в ближайшем будущем, что также, в свою очередь поддержит курс рубля и рост российской экономики.

А Вы что думаете?

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/Achkasovinvestor/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на октябрь 2022 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »