Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Кристина Агаджанова: Криптозима

Аа +
- -

После краха криптбиржи FTX биткоин может упасть до $12 тысяч.

Со своих максимумов биткоин снизился на 75%.

Вы можете оценить компанию Apple с точки зрения прибыли и денежного потока. Это невозможно сделать с биткоином.

У изобразительного искусства и предметов коллекционирования есть «дефицитная» стоимость, уникальность и сопоставимые вещи для сравнения. Биткоин не является дефицитным, так как в обороте 21 миллион монет.

Монету полдоллара Franklin 1961-D (Denver) в отличном состоянии можно купить за $25. Общий тираж составляет ~ 21 млн., такое же количество, как и биткоинов. Franklin 1961-D (Denver) на 90% состоит из чистого серебра, причем одно только содержание серебра стоит ~ $12,50 долларов США. И эта монета не стоит $16 тыс. как биткоин.

На пике стоимости почти $70 тыс. за биткойн вы могли бы продать его и купить от 25 до 35 коров.

Хотя это может показаться смешным и нелепым (для некоторых), эти 30 с лишним коров на самом деле являются активами, приносящими доход (говядина, молоко, сыр, йогурт, кефир и т.д.).

Если бы (гипотетически) изобретение блокчейна было каким-то образом запатентовано и его нельзя было бы использовать в какой-либо другой криптовалюте, тогда аргумент в пользу дефицита биткоинов имел бы смысл. Биткоинов мало, но количество других криптовалют неограниченно и растет с каждым днем.

Биткойн провел большую часть последних 5 месяцев, колеблясь в районе $18-$21 тыс. Теперь, когда цена прорвалась ниже, следующий низкий ценовой уровень будет $12 тыс. Бесполезный актив, который не решает проблему и не улучшает чью-либо жизнь.

Telegram канал автора: https://t.me/s/agadjanova/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы Американская корпорация Caterpillar, крупнейший в мире производитель строительной и горнодобывающей техники, превзошла прогнозы аналитиков по прибыли и выручке за третий квартал 2025 года. Главным фактором успеха стал рост спроса на энергооборудование, вызванный стремительным развитием технологий искусственного интеллекта и увеличением числа дата-центров, потребляющих огромные объёмы энергии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)