Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Кирилл Тремасов: Поздравляю вас, товарищи!

+2 -0
Аа +

Ещё никогда мы с вами не были так счастливы.

В своё время американский экономист Артур Оукен предложил использовать простой индикатор измерения эффективности экономической политики американских президентов. Этот индикатор – «инфляция+безработица», впоследствии названный «индексом несчастья».

Ещё в 2015 году Россия по этому показателю входила в десятку самых несчастных стран мира (рейтинг этот возглавляла Венесуэла). А что сейчас? Поздравляю Вас, товарищи! Как показала опубликованная сегодня статистика за август, ещё никогда в своей новейшей истории мы с Вами не были столь счастливы!!!

Не верите? Да я как-то тоже… Рискну предложить альтернативный показатель счастья: рост реальных располагаемых доходов населения (уже по определению учитывает инфляцию) минус безработица. С разными знаками, потому что на настроение населения эти показатели влияют разнонаправленно. Этот индекс представлен на соседнем графике. Так как показатель реальных доходов волатилен, то для красоты сгладил его по трём месяцам. Нахождение этого индекса ниже -10 чётко совпадает с официальной рецессией в экономике (за исключением ложного краткосрочного сигнала в 2011 году; снижение индекса в этом эпизоде было продиктовано не экономическими факторами, вызвавшими всплеск инфляции – помните смог в Москве летом 2010 года и неурожай по всей России). По отношению к динамике реального бизнес-цикла индекс визуально имеет опережающий характер (требует дополнительных исследований), поэтому, возможно, его целесообразно использовать в качестве опережающего индикатора бизнес-цикла. Здесь выводы не столь оптимистичны, как по индексу, предложенному Оукеном. До уровня счастья 2006-07гг и 2012г нам ещё далековато. Есть ощущение, что где-то на нынешнем уровне «счастья» мы и застрянем в ближайшие годы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
161
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]