Вторник, 22.09.2020
×
Кровь и слезы на биржах. ТОП-10 будущих провалов инвесторов

Кирилл Тремасов: Поощрение худших

+1 -0
Аа +

Изъятие сырьевых сверхприбылей — правильная идея. Подход неверный.

Одна из ключевых новостей, появившихся вечером – правительство может изъять сверхдоходы у Евраза, НЛМК, Норникеля, Северстали, ММК, Металлоинвеста, СУЭКа, Мечела, Алросы, Полюса, Сибура, Фосагро, Уралкалия и Акрона.

Ниже я разместил письмо Белоусова Путину на эту тему, которое опубликовал канал Незыгарь t-do.ru/russica2

Я сторонник изъятия сырьевых сверхприбылей. Этот механизм эффективно работает в нефтяной отрасли, и не совсем понятно, почему он до сих пор не разработан для остальных сырьевиков.

Но то, что предлагает Белоусов, создает абсолютно неверные сигналы для субъектов экономики. Предлагается уравнять EBITDA margin этих компаний со средним показателем по нефтегазовой отрасли. Но ведь EBITDA margin зависит не только от мировых цен и курса рубля, но и от эффективности деятельности компаний, от их прошлых инвестиционных решений. Получается, что если я в прошлом принял и реализовал правильную инвестиционную стратегию, стал эффективней и сейчас пожинаю плоды этой деятельности (например, Северсталь), то должен отдать намного больше, чем компании, которые совершали стратегические ошибки и потому на сегодняшний день менее эффективны и зарабатывают меньше (например, ММК). Такой подход демотивирует и фактически поощряет те компании, которые хуже работают.

Предлагаемый подход выглядит экономически безграмотным, и я бы мог сказать инвесторам – не обращайте на это внимание, вероятность реализации этих предложений невысокая в силу абсурдности предлагаемого подхода… Но, к сожалению, автор письма и резолюция не позволяют сделать такой вывод… Кстати, Белоусов считается главным идеологом повышения НДС…

Какого-то сокрушительного обвала в акциях этих компаний не будет. Но падение их котировок гарантировано.

Дополнительные комментарии о ситуации на рынках и в экономике читайте в канале MMI t-do.ru/russianmacro

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Инфляция доверия Инфляция доверия Ставки на российском финансовом рынке рекордно низкие. Банк России снижает ключевую ставку, опираясь на данные Росстата об инфляции. Но насколько эти данные верны? Андрей Шпак: Позвоните своим клиентам Андрей Шпак: Позвоните своим клиентам Быстрый способ увеличить выручку в консалтинге. Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Российский «белый» форекс в этом году начал движение после долгого нахождения на «плато». Число клиентов растет, но есть пункты, о которые белый форекс если не спотыкается, то тормозит. Во-первых, нет возможности дистанционной регистрации на российских лицензированных платформах - в отличие от многочисленных иностранных и попросту жульнических. Во-вторых, линейка инструментов недостаточна. О перспективах российского профессионального форекс-сообщества рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »