Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Илья Азовкин: Заметки туриста

- -
Аа +

Почему Европа не станет локомотивом мировой экономики.

Просматривал динамику индекса Euro Stoxx 50 и вдруг понял, что этот график очень хорошо отражает мои впечатления как туриста от посещения Западной Европы. В конце 90-х и начале 2000-х я был просто в восторге от европейских стран. Чистота, порядок, благополучие, красота, всё это очень сильно бросалось в глаза. Шли годы и с каждым новым посещением какой-нибудь европейской страны, я всё больше стал обращать внимание, что уже не так чисто как раньше, не так безопасно, сервис не такой уж отменный, цена/качество на многие услуги явно не в пользу последнего. Никакого развития я не видел, скорее на лицо было постепенное обветшание. Я не говорю сейчас про крах, про полное загнивание и обнищание. А вот слово "ЗАСТОЙ" вполне подходит, чтоб описать свои впечатления от Европы. А что такое застой в современном мире, когда страны Азии развиваются бешеными темпами? Застой равносилен падению (к РФ это тоже относится).

Теперь возвращаемся к индексу Euro Stoxx 50. В этот индекс входят 50 самых крупных компаний Еврозоны. Достаточно репрезентативная подборка получается. Максимум у этого индекса на отметке 5450 приходится на далекий 2000-ый год. И вот уже прошло почти 20 лет, а индекс сейчас 3600. Согласен, что мои впечатления как туриста ни в коем случае нельзя называть объективными, но график-то не врет. Он именно и говорит о длительном застое в Еврозоне.

Интересно, что даже беспрецедентная программа количественного смягчения от ЕЦБ, в результате которой, "напечатали" уже 4.5 трлн евро, не смогла приблизить Euro Stoxx 50 к максимумам 2000-ого года. О чем это говорит? О серьезной болезни пациента. Еврозона не сможет стать локомотивом роста мировой экономики, как это везде пишут сейчас, чтоб обосновать рост евро ко всем валютам в мире. На мой взгляд перспективы еврозоны достаточно туманны в перспективе 5-10 лет. Полагаю, что центробежные силы в Европе будут только увеличиваться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
250
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» бьет рекорды по продаже билетов «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» бьет рекорды по продаже билетов Предварительная продажа билетов на следующую серию знаменитой франшизы «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» открылась в понедельник вечером, и в течение часа фильм побил рекорд, ранее установленный фильмом «Мстители: Финал» на сайте продажи билетов Atom Tickets. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]