Пятница, 09.12.2022
×
Потолок цен, рубль, мы и новый год. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Илья Азовкин: Турецкая лира падает

- -
Аа +

Готовимся к началу курортного сезона?

Тяжеловато будет российским курортам тягаться в этом году с турецкими конкурентами. И виной всему турецкая лира, которая продолжает падать ко всем валютам в мире. За 1 доллар уже дают 4 лиры! Это максимальные значения по доллару за всё время. См. график
Илья Азовкин: Турецкая лира падает
Даже к рублю лира упала до минимальных отметок со времен денежной реформы в Турции в 2005 году. Сейчас за лиру дают 14.44 руб. Для сравнения, когда рубль активно падал в 2014-2015 году, за лиру давали 25 руб.

Так что привлекательность отдыха в Турции существенно увеличивается. И совсем непонятно, как в таких условиях российские курорты могут конкурировать с турецкими. По соотношению цена/качество турецкие курорты и так давали фору. А сейчас и подавно, учитывая дешевеющую лиру.

Пока складывается ситуация, что сезон может неудачно сложиться для российских курортов. Правда всё еще может измениться в ближайшие 2-3 месяца, если рубль начнет резко падать. А предпосылки к этому имеются, учитывая ситуацию на мировых рынках. Любые неприятности на зарубежных рынках всегда приводят к бегству иностранцев из рублевых активов, что оказывает давление на российскую валюту. А вероятность исхода иностранцев из ОФЗ достаточно высокая, учитывая низкий потенциал роста RGBI (подробнее про российские ОФЗ писал в телеграмм-канале https://t.me/MarketDumki/255) А как мы все знаем, рубль долго и медленно укрепляется, а потом резко падает. Так было и в 2008 и в 2014-2015 годах.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1001
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс 22 декабря Yandex будет решать, как будет выкупать акции. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »