Четверг, 14.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 14.11.2019

Илья Азовкин: Турецкая лира падает

- -
Аа +

Готовимся к началу курортного сезона?

Тяжеловато будет российским курортам тягаться в этом году с турецкими конкурентами. И виной всему турецкая лира, которая продолжает падать ко всем валютам в мире. За 1 доллар уже дают 4 лиры! Это максимальные значения по доллару за всё время. См. график

Даже к рублю лира упала до минимальных отметок со времен денежной реформы в Турции в 2005 году. Сейчас за лиру дают 14.44 руб. Для сравнения, когда рубль активно падал в 2014-2015 году, за лиру давали 25 руб.

Так что привлекательность отдыха в Турции существенно увеличивается. И совсем непонятно, как в таких условиях российские курорты могут конкурировать с турецкими. По соотношению цена/качество турецкие курорты и так давали фору. А сейчас и подавно, учитывая дешевеющую лиру.

Пока складывается ситуация, что сезон может неудачно сложиться для российских курортов. Правда всё еще может измениться в ближайшие 2-3 месяца, если рубль начнет резко падать. А предпосылки к этому имеются, учитывая ситуацию на мировых рынках. Любые неприятности на зарубежных рынках всегда приводят к бегству иностранцев из рублевых активов, что оказывает давление на российскую валюту. А вероятность исхода иностранцев из ОФЗ достаточно высокая, учитывая низкий потенциал роста RGBI (подробнее про российские ОФЗ писал в телеграмм-канале https://t.me/MarketDumki/255) А как мы все знаем, рубль долго и медленно укрепляется, а потом резко падает. Так было и в 2008 и в 2014-2015 годах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
560
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]