Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Илья Азовкин: Индекс РТС вернулся в «золотые» 2006 – 2007 года

Аа +
- -

История повторяется?

Последние несколько месяцев индекс РТС выглядит намного сильнее других фондовых рынков. Мало того, российский рынок непрерывно растет в условиях стагнации нефтяных котировок. Таким образом индекс РТС уже "стОит" 25 баррелей нефти марки Brent. Я вообще не сторонник оценивать разные инструменты в тугриках, попугаях и других единицах измерения, но касаемо индекса РТС и цены на нефть, это не лишено смысла по понятным причинам.

Так вот, последний раз индекс РТС относительно нефти торговался на таких высоких уровнях в 2006-2007 годах (см. график внизу). Вкратце поясню, что это было за время. Это были самые лучшие два года в истории России. Я не про фондовый рынок сейчас, а про экономику страны. ВВП рос на 7%, ЗВР пухли как на дрожжах (но не как сейчас за счет падения доходов населения), хронический отток капитала сменился тогда колоссальным притоком, доллар постоянно снижался, зарплаты у населения непрерывно росли в рублях и соответственно еще сильнее в долларах. Похоже на сказку, не правда ли? Не верится, что такое было? Действительно, спустя 14 лет кажется, что это было во сне, а не наяву.

И вот в эти годы у индекса РТС была такая же оценка относительно нефти как сейчас. И даже выше. Описывая те годы, добавил бы еще, что тогда был растущий цикл по сырьевым товарам. Отношение к российским активам со стороны международного капитала было суперпозитивным. Локомотивами роста мировой экономики были страны БРИК. Тогда даже бытовало мнение, что надвигающаяся рецессия в США обойдет стороной страны, входящие в эту аббревиатуру. Выдвигая такую гипотезу, аналитики использовали ставшее тогда модным слово "Декаплинг". Затем наступил 2008 год и расставил всё по своим местам. Но это было потом.

Сейчас же ситуация в российской и мировой экономике абсолютна другая нежели в те золотые года для РФ. Но индекс РТС ведет себя похожим образом относительно нефти. Странно конечно, но рынок всегда прав в конкретный момент. Не будем пока гадать, где и когда закончится этот рост. Бычий рынок всегда умирает в эйфории. Определенные признаки уже есть этого состояния. Но сколько продлится эйфория и куда на ней вынесут рынок, никто не знает. Будем наблюдать... @marketdumki

Илья Азовкин: Индекс РТС вернулся в «золотые» 2006 - 2007 года

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные индексы США завершают торги ростом — в фокусе ИИ-сделки, отчётность и ставка ФРС Основные индексы США завершают торги ростом — в фокусе ИИ-сделки, отчётность и ставка ФРС Фондовый рынок США демонстрирует рост в последний час торгов: акции тестируют новые рекордные уровни на фоне сделок в сфере искусственного интеллекта и публикации сильной корпоративной отчётности. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)