Среда, 26.06.2019
×
Трамп №2: нефть, валидол и доходность

Игорь Липсиц: Болезнь времен СССР

+1 -0
Аа +

Система накопления богатств вновь рассыпается.

Рынок уже сейчас затоварен, скоро предложений будет еще больше. а чем больше на рынке товара, тем ниже цены.

Когда меня во времена СССР спрашивали о том, в чем главная беда нашей экономики, я часто отвечал, что это - отсутствие возможности накопления и сохранения богатства. 
Мои собеседники обычно удивлялись, поскольку о таком и не задумывались и не видели в подобном устройстве жизни ничего удивительного - все привыкли к тому, что периодически государство у людей всё отнимает (об этом много раз писал Yakov Mirkin).

Но экономисты полагают, что если люди не верят в возможность накопить и сохранить личное богатство (а равно - в возможность передать его своим детям для улучшения жизни следующих поколений), то это для экономики пагубно.

В таком обществе падает интерес к "длинным" проектам, что мешает затем росту хозяйства и благосостояния нации (метко об этом недавно написал Andrei Movchan, сравнив алкогольный бизнес России и Шотландии).

И в этой логике, пожалуй, к числу важнейших достижений за последние четверть века в России я всегда относил как раз создание нормальной системы накопления и сохранения семейного богатства: за счет использования валюты, инвестиций в недвижимость и допуска россиян к отечественному и зарубежному рынкам ценных бумаг (о страховых инструментах говорить не стоит - это у нас прижилось мало).

И вот сейчас на наших глазах отечественная "система накопления сокровищ" вновь рассыпается в пыль: усыхают и отмирают один за другим ее элементы. Увы, в силу не особо разумной политики государства и девелоперов та же участь постигла и рынок недвижимости - вкладывать сюда деньги стоит только для повышения комфорта жизни, но не для сохранения и преумножения сбережений.

А потому шансов передать детям достигнутый уровень благосостояния у нас все меньше. Эта возможность становится привилегией только "привластных" групп общества...

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Общая витрина» регулирования «Общая витрина» регулирования Зачем ЦБ понадобился «Маркетплейс»? Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке По сообщению министерства юстиции США, Merrill Lynch Commodities Inc. (MLCI), глобальная компания по торговле сырьевыми товарами, согласилась выплатить 25 миллионов долларов США в рамках правительственного расследования мошеннической схемы трейдеров на рынке драгметаллов MLCI, которые вводили в заблуждение участников рынка фьючерсных контрактов на драгоценные металлы. Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Что необходимо сделать для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, станут ли нацпроекты драйверами развития, насколько эффективен экономический блок российской власти? На эти и другие вопросы порталу Finversia.ru ответил Дмитрий Кувалин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Новости »

Корпоративные новости »