Среда, 17.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Игорь Липсиц: Болезнь времен СССР

+1 -0
164
Аа +
Игорь Липсиц: Болезнь времен СССР

Система накопления богатств вновь рассыпается.

Рынок уже сейчас затоварен, скоро предложений будет еще больше. а чем больше на рынке товара, тем ниже цены.

Когда меня во времена СССР спрашивали о том, в чем главная беда нашей экономики, я часто отвечал, что это - отсутствие возможности накопления и сохранения богатства. 
Мои собеседники обычно удивлялись, поскольку о таком и не задумывались и не видели в подобном устройстве жизни ничего удивительного - все привыкли к тому, что периодически государство у людей всё отнимает (об этом много раз писал Yakov Mirkin).

Но экономисты полагают, что если люди не верят в возможность накопить и сохранить личное богатство (а равно - в возможность передать его своим детям для улучшения жизни следующих поколений), то это для экономики пагубно.

В таком обществе падает интерес к "длинным" проектам, что мешает затем росту хозяйства и благосостояния нации (метко об этом недавно написал Andrei Movchan, сравнив алкогольный бизнес России и Шотландии).

И в этой логике, пожалуй, к числу важнейших достижений за последние четверть века в России я всегда относил как раз создание нормальной системы накопления и сохранения семейного богатства: за счет использования валюты, инвестиций в недвижимость и допуска россиян к отечественному и зарубежному рынкам ценных бумаг (о страховых инструментах говорить не стоит - это у нас прижилось мало).

И вот сейчас на наших глазах отечественная "система накопления сокровищ" вновь рассыпается в пыль: усыхают и отмирают один за другим ее элементы. Увы, в силу не особо разумной политики государства и девелоперов та же участь постигла и рынок недвижимости - вкладывать сюда деньги стоит только для повышения комфорта жизни, но не для сохранения и преумножения сбережений.

А потому шансов передать детям достигнутый уровень благосостояния у нас все меньше. Эта возможность становится привилегией только "привластных" групп общества...

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
164
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Россияне по-прежнему охотно отдают свои деньги финансовым мошенникам. РФ поднялась на две строчки в рейтинге конкурентоспособности WEF за счет макроэкономики РФ поднялась на две строчки в рейтинге конкурентоспособности WEF за счет макроэкономики Россия заняла 43 место в Рейтинге конкурентоспособности экономики (Global Competitiveness Index, GCI), что на два пункта лучше аналогичного показателя прошлого года (45 место), следует из сообщения Всемирного экономического форума (WEF), Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компании Strategy Partners (партнеры WEF, отвечавшие за организацию исследования в Восточной Европе). Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Отечественный банковский сектор безоговорочно находится в тренде мировой финтех-эволюции. Более того, как отмечают многие аналитики, российские банки стоят в авангарде этого процесса. В конце сентября на конференции глобальных финансовых технологий Finovate 2018 в США команда Ак Барс Банка презентовала технологию видеовалидации платежа Face2Pay («Плати Лицом»). Подробнее об этой инновации порталу Finversia.ru рассказал Дамир Галиев, руководитель проектного офиса инновационного развития Дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций Ак Барс Банка.

×
Finversia-TV
Основные курсы и котировки