Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Золотая лихорадка в ИИ

Аа +
- -

Как на ней можно заработать?

Продолжаем говорить об искусственном интеллекте (ИИ), нейросетях и о том, как на зарождающейся тенденции можно заработать.

Но вначале давайте обратимся к историческому примеру – золотой лихорадке в США. Множество людей в погоне за надеждой легко разбогатеть устремились в западные штаты. Но по-настоящему большие деньги заработали очень немногие. Разбогатели те, кто начал создавать инфраструктуру – поставлять инвентарь (кирки, лопаты), транспорт, продукты и т.д.

Вернемся в наше время. Проводя аналогию с событиями прошлого, можно найти тех, кто выиграет от «золотой лихорадки» в ИИ:

1. Облачные сервисы. По данным Finbold, Amazon, благодаря AWS, занимал 33% рынка на конец 2022 года, Microsoft Azure – 21% и Google Cloud – 10%. Меньшие доли рынка у IBM, Alibaba и Salesforce.

2. Производители комплектующих для компьютеров и серверов: AMD, NVIDIA, TSMC и др.

Стоит ли покупать акции этих компаний?

Здесь каждый решает для себя сам. Мы же видим тенденцию и даем свое мнение на этот счет. Считаем идею привлекательной на долгосрочную перспективу. Заметим лишь, что рынки сегодня далеки от стабильности, и надо быть готовым к тому, что, возможно, еще «потрясет».

Вместо вывода

Во все времена люди будут увлечены какими-то идеями. Будь то тюльпаномания, страсти из-за добычи золота, бум технологических компаний, NFT или ИИ – можно найти тех, кто получает наибольшую выгоду, продавая «кирки и лопаты».

Кстати, недавно в канале bitkogan ПРОСТО представляли подборку бесплатных сервисов на основе ИИ, которые могут сделать вашу работу более легкой.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
162
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)